Версия для печати

Брату отказали

Автор  фев 09, 2019 - 598 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)

«Моему брату в марте прошлого года исполнилось 60 лет, но в Пенсионном фонде Волжского района ему отказали в назначении пенсии, мотивируя этом тем, что у него не хватает трудового стажа. Сказали, что получать пенсию он сможет только через пять лет. Убедительно прошу вас ответить, законно ли это?

Валентина Михайловна Макарова,
г. Самара».

– Уважаемая Валентина Михайловна, ваше обращение мы передали сотрудникам регионального отделения Пенсионного фонда России.
«В соответствии с законодательством, пенсия является компенсацией утраченного заработка. Право на пенсию и ее размер напрямую зависят от стажа и заработка гражданина», – говорится в ответе ПФР.
Специалисты подчеркивают: согласно Федеральному закону №400-ФЗ от 28.12.2013 года «О страховых пенсиях», в 2018 году право на назначение страховой пенсии по старости имели мужчины, достигшие возраста 60 лет, при наличии стажа девять лет и величины индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) 13,8. ИПК – это величина, отражающая в относительных единицах права гражданина на страховую пенсию (страховой стаж и заработная плата, имеющиеся у пенсионера до 1 января 2002 года, а также сумма страховых взносов, поступивших в ПФР после 1 января 2002 года).
«В случае, приведенном в обращении, гражданин не соответствовал установленным законом условиям. При отсутствии права на назначение страховой пенсии по старости гражданам РФ может быть установлена социальная пенсия по старости. Заявителю направят дополнительные разъяснения», – пояснили в ведомстве.

* * *


Инфографика «РГ»/Леонид Кулешов и Ирина Невинная

Последнее от Socgaz