Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Сто лет без одиночества

Автор  фев 09, 2019 - 143 Просмотров


В идеале человек с любыми проблемами в передвижении должен иметь возможность выйти из помещения, и к этому нужно стремиться. Мы научились лечить – осталось научиться выхаживать и ухаживать.

 

Жить нужно не только долго, но и счастливо

Несколько лет назад с Ириной Юрьевной случилось несчастье. Она поскользнулась на кухне, неудачно упала и сломала шейку бедра. Тогда ей было 75 – возраст, для которого такая травма считается очень тяжёлой. С тех пор женщина так и не смогла вернуться к обычной жизни. Сейчас за ней ухаживает дочь. Ирина Юрьевна сыта, чисто одета. Правда, времени посидеть и просто поговорить по душам у дочери в силу занятости не хватает. Да и на улицу пожилой женщине выйти тяжело. Сегодня она узница в собственной квартире. Она не жалуется, прекрасно понимая, что есть и другие ситуации, когда одиноким даже воды подать некому.
Журналисты «Социалки» не раз писали о несчастных людях, которым остаётся лишь доживать свой век без должного лечения и ухода. Но ведь так быть не должно. Весь мир идёт к тому, чтобы в старости жить комфортно и счастливо. Не случайно за рубежом самые многочисленные туристы – это пенсионеры, которым ни трости, ни ходунки, ни инвалидные коляски не становятся помехой для активной жизни.
Хочется верить, что когда-нибудь и в России жизнь людей «серебряного» возраста изменится к лучшему. В прошлом году в стране стартовал новый проект «Система долговременного ухода», призванный наладить взаимодействие органов соцзащиты и здравоохранения. Это позволит предоставлять услуги адресно, по потребностям. Одному нужно помогать мыться, второму – делать покупки, третьему – провести реабилитацию. А ещё необходимо дать отдых родным, вынужденным днём и ночью ухаживать за прикованным к постели больным.
Сотрудники благотворительного фонда «Старость в радость», курирующего проект, уверены, что эти идеи возможно воплотить в жизнь. В прошлом году его представители уже приезжали в Самару. Тогда была достигнута договорённость с региональными властями о том, что проект реализуют и в нашей области. Первыми муниципалитетами, куда придёт «Система долговременного ухода», станут Большеглушицкий и Приволжский районы.
На этой неделе история получила продолжение. В областном министерстве социально-демографической и семейной политики собрались специалисты органов соцзащиты и здравоохранения. Им предстоит многому научиться. Есть мнение, что заявительный принцип, по которому сегодня оказывают социальные услуги, – неверный. В идеале органы соцзащиты должны получать сигналы из стационаров о том, что у них на лечении находятся пожилые люди, к примеру, после инсульта, и им после выписки потребуется помощь. То есть не больные будут добиваться заботы, а государство должно само предложить им свои услуги.
Получится ли внедрить такую схему быстро? Вряд ли. В текущем году предстоит оформить необходимые законодательные акты и определить источники финансирования. Но если всё получится, то через год-другой журналисты «Социалки» будут брать интервью у людей, успешно восстановившихся после серьёзных болезней или травм и напрочь забывших об одиночестве, потому что рядом с ними были специалисты, в любой момент готовые протянуть руку помощи.

Юлия СУМКИНА.
Фото – фотобанк “Лори”.

* * *

Елизавета Олескина, директор благотворительного фонда «Старость в радость»:
– Наша главная цель – обеспечить людям долгую и достойную жизнь, а для этого нужна современная работающая система, которая предложит тем, кто нуждается в помощи, качественный уход и реабилитацию. Одно из условий жизнеспособности системы – подготовка большого числа специалистов, правильно понимающих суть ухода и реабилитации и умеющих это делать. У нас нянечки, да и сиделки пока что чаще моют пол, стены, тумбочки и мало занимаются лежачим больным. Для них привычно и обыденно, когда человек в подгузнике тихо лежит и никому не мешает. И почему-то многим кажется, что такой уход и есть благо. Хотя, согласитесь, именно такого будущего мы боимся и не хотим ни себе, ни близким. Поэтому подход нужно менять. Если больной слёг, еда и гигиена это ещё не всё, в чём он нуждается.

Другие материалы в этой категории: « Гаджетами по ушам

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Февраль 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.