Какая торговля нужна самарцам

Депутаты городской Думы проверили работу площадок муниципального предприятия «Ярмарки Самары».

Какая торговля нужна самарцам

Фото: Социальная газета

Самара
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

В ходе выездного мероприятия председатель Самарской городской Думы Алексей Дегтев и члены комитета по развитию городской инфраструктуры, жилищно-коммунальному хозяйству и экологии Думы обсудили проблемы перевода уличной торговли в цивилизованное русло – с нормальными условиями для продавцов и покупателей, с контролем качества реализуемой продукции, с неукоснительным соблюдением санитарных норм и правил. В инспектировании стационарных ярмарок участвовали также представители администрации города – в частности, департамента экономического развития, инвестиций и торговли.

«На сегодняшний день обеспеченность горожан продовольствием и товарами народного потребления, по общероссийским нормам, превышает сто процентов. Этому способствуют многочисленные торговые центры, рынки, магазины. Но есть в нашем городе проблема, как заноза, – это нестационарные торговые объекты. Они были востребованы в период отсутствия стабильного рынка, слабой экономики и нехватки рабочих мест. Сегодня таких проблем нет, но эхо девяностых годов никак не уйдет из нашего города», – констатировал Дегтев. 

В настоящее время на территории областного центра действуют десять стационарных круглогодичных ярмарочных павильонов. Семь из них были построены в прошлом году, три – в нынешнем. До конца августа планируется сдача в эксплуатацию еще двенадцати павильонов. Часть из них строят на основе государственно-частного партнерства.

На фоне положительных перемен в сфере снабжения горожан продуктами питания еще актуальнее становится задача прекращения несанкционированной торговли на необорудованных территориях, по сути – «с асфальта», в антисанитарных условиях, без должного контроля за качеством продукции. Это оборотная сторона частной торговли с ее застарелыми проблемами, подчеркнул Алексей Дегтев, обращаясь к коллегам. Причем проблемы эти, по его мнению, «многослойные».

«Когда мы начали борьбу с незаконной торговлей и нестационарными торговыми объектами, где нарушаются все мыслимые правила, в наш адрес стали звучать упреки: а где торговать? Создайте тогда места и условия, которые отвечают всем требованиям! И мы занялись такой работой. Сейчас мы с вами находимся в помещении, в котором температура заметно ниже, чем на улице. Люди работают в комфортных условиях. Установлено торговое оборудование, начиная от прилавков и до холодильных шкафов и камер. Есть место, где помыть руки, есть туалет. Сам ярмарочный павильон выглядит привлекательно, не портит вид улицы», – напомнил присутствующим председатель Думы.

Вместе с тем торговые места в действующих ярмарочных павильонах города заполнены в настоящее время на 10 - 30 процентов. В чем дело – неправильная логистика? Неверно выбрано место для торгового объекта? Алексей Дегтев пояснил: и то, и другое определялось с учетом предложений жителей, согласовано с администрациями внутригородских районов. К тому же большая часть павильонов стоит именно на тех площадках, где бойко шла незаконная торговля. Причина, по мнению парламентария, банальная. У нас, к сожалению, есть люди, считающие, что могут себе позволить торговать в обход закона, не платить налоги, не платить наемным работникам «белую» зарплату, не производить пенсионные и социальные отчисления и НДФЛ.

Какая торговля нужна самарцам

А еще именно в местах незаконной торговли активно действуют мошенники, которые манипулируют людьми старшего поколения – нанимают пенсионеров для торговли несертифицированной, контрафактной продукцией. Депутаты отметили в этой связи, что противостоять подобным явлениям на местах обязаны сотрудники правоохранительных органов. Несанкционированная торговля нарушает около десятка федеральных и региональных законов.
Специалисты департамента потребительского рынка заверили депутатов, что для пенсионеров выделяют не менее десяти процентов бесплатных торговых мест для реализации излишков продукции с дачных участков и подсобных хозяйств. Также на стационарных объектах отдают приоритет местным сельхозпроизводителям, и 2022 год не стал исключением. В конце августа список таких официальных торговых мест значительно расширится. Все они расположены в комфортных помещениях, с профессиональным оборудованием, с санитарно-гигиеническими местами и контрольными весами.

«Наша задача как депутатов - добиться, чтобы все пожелания горожан были учтены и торговля отвечала их повседневным запросам. Это шаговая доступность площадок, регулирование ценовой политики и главное – контроль качества продукции», – сказал, подводя черту под обсуждением работы ярмарок Самары, Алексей Дегтев.

Геннадий Максимов