Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Человек из поколения писем

Автор  фев 16, 2019 - 257 Просмотров

Александр Эйнман: «Я все же счастливый человек: ни в многотиражке, ни в «Социальной газете» не было у нас ни ссор, ни склок. В меру своих сил мы делали свое доброе дело. «Социалку» читаю с большим удовольствием и радуюсь каждой вашей находке. Желаю всем вам в юбилейном году новых свершений, удач, успехов, интересных статей и заметок».

 

Вчера, 15 февраля, исполнилось 83 года ветерану «Социальной газеты», журналисту и поэту Александру Альбертовичу Эйнману – моему предшественнику на посту заведующего редакционным отделом писем. Эту должность он занимал на протяжении тринадцати лет – с 1996-го по 2009 год, уже будучи пенсионером по возрасту.

«А я познакомилась с ним в газете «Моторостроитель» – многотиражке завода имени Фрунзе, где началась моя журналистская карьера, – вспоминает Марина Гончаренко. – Александр Альбертович был главным редактором издания. Говорят, что идеальный командир – отец солдат. Таким же мне запомнился Эйнман как редактор – отец для журналистов. Мягкий, демократичный, интеллигентный и доброжелательный человек. В «Моторостроителе» сложилась традиция – ко дню рождения сотрудников выпускать стенгазету об имениннике с шаржами и стихотворениями. И зачинателем этой традиции стал Александр Альбертович».
Эйнман читал книги на английском языке, хорошо играл в шахматы, а журнал регистрации писем в «Социалке» заполнял вручную – компьютеров тогда и в помине не было. Рукописный журнал, заполненный его мелким, убористым почерком, и сейчас хранится в редакции. Из него следует, что только в период с 2006-го по 2009 год Александр Альбертович зарегистрировал около пяти тысяч писем. А если вывести среднее арифметическое значение, то за тринадцать лет работы в «Социалке» Эйнман принял более пятнадцати тысяч писем! Причем, по словам коллег, он не раз вступал с читателями в переписку – делал тщательный анализ присланных стихов и тактично объяснял, что даже если друзья, знакомые и соседи считают ваши стихи гениальными, это еще не повод публиковать их в газете.
Позже я познакомился с Эйнманом лично, чему безмерно рад. Александр Альбертович оказался приятным в общении человеком, будто заряженным теплом, добротой и рассудительным спокойствием, которое мне хотелось бы сохранить и в себе.

Сергей ЗАХАРОВ.

ОТ РЕДАКЦИИ
Коллектив «Социалки» от всей души поздравляет старейшего журналиста, который и сегодня радует нас своими строчками, с днем рождения. Желаем имениннику отличного самочувствия и активного долголетия!

* * *

Четверть века!
Четверть века!
Почитай – и подивись.
Все во имя человека,
Все для счастья человека –
Вот наш лозунг и девиз.

Нам иной не надо веры,
И никто нам не чужой!
Будут пусть пенсионеры
Вечно молоды душой!

Пусть и ласки, и заботы
Ваши горести сметут,
Инвалиды и сироты
Утешение найдут.

Разукрасим яркой краской,
Чтобы стала жизнь блистать,
Чтоб она казалась сказкой
Тем, кто будет нас читать.

Четверть века!
Четверть века!
Будем долго-долго жить.
Стадион, а не аптека,
Будет нас к себе манить.

                     Александр Эйнман

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Март 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.