Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

О сколько нам открытий всяких готовит крючкотворов дух

Автор  фев 23, 2019 - 312 Просмотров

Почему те, кто нас обслуживает, создают массу проблем?

Недавно я писал о том, как крючкотворы в районных управлениях соцзащиты Самары создают проблемы для горожан, обращающихся к ним за этой самой защитой. А наши читатели тем временем сообщают о других крючкотворских затеях.

ЗАГАДКИ ТРАНСПОРТНЫХ КАРТ
Вот что, к примеру, рассказал самарец Андрей Жуков: «В конце декабря я, как всегда, положил деньги на социальную транспортную карту. Но из-за болезни в январе ни разу не выходил из дома. Оплачивать и свой, и мой будущий февральский проезд на почте пошла жена. Но почтовый компьютер отказался принимать 270 рублей на мою карту по той причине, что в январе я ею ни разу не воспользовался. Как это понимать?»
Вопрос читателя я переадресовал в ООО «Транспортная карта», где признали нелепость ситуации. Они пояснили, что при пополнении карты на будущий месяц по ней должна быть оплачена хотя бы одна поездка в предыдущем месяце. Так, дескать, эти карты запрограммированы. Но объяснить причину столь несовершенной программы не смогли. Хотя справедливости ради скажу, что один дельный совет они все-таки дали. Оказывается, в подобных случаях неиспользованные деньги можно перевести на следующий месяц. Для этого надо приехать в офис компании, предъявить соцкарту для проверки и написать соответствующее заявление.
К сожалению, программные крючкотворные пакости скрыты не только в социальных транспортных картах, но и в обычных. Вполне понятно, что по соцкарте нельзя оплатить проезд двух пассажиров, поскольку она льготная и персонифицирована. Но почему программа не позволяет расплатиться за двух и более человек обычной транспортной картой? Почему с нее нельзя списать деньги сразу за несколько билетов? Программа не позволяет? Так измените программу. В наш век это не составит большого труда.
Недавно в общественном транспорте стали принимать к оплате и банковские карты. И снова крючкотворство – такой картой почему-то тоже нельзя расплатиться сразу за несколько людей. Странно: в магазине одной банковской картой могут расплатиться несколько человек, а в трамвае или в автобусе – нет.

А РЕСУРСНИКАМ ТАК УДОБНЕЕ
Вот уже несколько лет настоящим крючкотворством занимаются и ресурсоснабжающие организации, обязавшие потребителей сообщать им показания счетчиков. Хотя в договоре на обслуживание об этом нет ни слова. Прежде граждане сами снимали показания приборов учета, рассчитывали суммы, подлежащие оплате, и вписывали их в простенькие, но зато дешевые в изготовлении квитанции. Теперь же показания, передача которых все еще является проблемой для многих, особенно для пожилых людей, ресурсники обрабатывают сами и сами же доставляют платежки. Видите ли, им так удобнее. К тому же и квитанции вдвое увеличились в размере и стали многоцветными. А ведь печать и доставка стоят немалых денег, которые можно было бы направить на ремонт и модернизацию инфраструктуры.
Когда же крючкотворы прекратят свои изыски, создающие людям так много проблем?

Аркадий СОЛАРЕВ.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Март 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.