Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Откровенно, глаза в глаза

Автор  фев 23, 2019 - 622 Просмотров

Чиновники минздрава обсудили с пациентами проблемы обеспечения инсулином

В областном министерстве здравоохранения состоялся «круглый стол» по вопросу лекарственного обеспечения больных сахарным диабетом. Тема изначально обещала быть острой. Ведущий встречи замминистра здравоохранения Самарской области Мерген Сергеевич Бадма-Гаряев обратил внимание, что участники «круглого стола» расположились как бы двумя «лагерями» – напротив друг друга: врачи и чиновники по одну сторону, пациенты – по другую. «Мы смотрим глаза в глаза, поэтому понимаем друг друга», – возра-зил другой заместитель министра – Сергей Анатольевич Вдовенко.
Как заверили чиновники, проблем в обеспечении инсулином нет – сахароснижающих препаратов закуплено достаточно. А те перебои, которые вызвали волну недовольства в конце минувшего года, вызваны скорее человеческим фактором. Виновные уже получили административные взыскания, и сегодня ситуация нормализовалась.
«Мы ждем от вас конкретной реакции: вот здесь не хватает таких-то препаратов, есть такая-то проблема… Будем разбираться со всеми объективными и субъективными причинами», – заявил Мерген Бадма-Гаряев.
Разговор получился серьезным и касался конкретных «узких мест». Например, родителей детей с сахарным диабетом волновал вопрос обеспечения расходными материалами для инсулиновых помп и тест-полосками для контроля сахара. Сегодня благодаря целевым программам 40 процентов таких детей находятся на помповой терапии – ежегодно инсулиновые помпы получают от пятидесяти до семидесяти маленьких пациентов.
Пенсионерка Галина Сергеевна пожаловалась, что для получения инсулина необходимо прийти на прием к врачу с талоном, а они не всегда есть в регистратуре. Однако, как выяснилось, в некоторых поликлиниках этот вопрос решают проще и удобнее – выделяют для выписки инсулина особые часы, отдельно от приема других пациентов.
Поистине больная тема – профилактика и лечение осложнений, в частности диабетической стопы, о чем «Социальная газета» уже писала. Даже получить направление на консультацию по этому заболеванию сложно – в самарских поликлиниках всего пять кабинетов диабетической стопы, не говоря уже о такой немаловажной поддержке, как «школы сахарного диабета», которые прежде были почти во всех лечебных учреждениях и финансировались в рамках целевой программы.
О необходимости вернуть такие школы говорила и специалист по вопросам жизни больных с диабетом, врач Галина Петровна Тихонова, представлявшая Российский фонд милосердия и здоровья. Активисты самарского отделения фонда регулярно устраивают выезды в районы области, ведут просветительскую работу.
«Я вижу, насколько высока потребность в информации у пациентов, особенно в сельских районах, – говорит Галина Петровна. – Но у них нет такой возможности».
Ещё одну острую тему поднял представитель аппарата уполномоченного по правам человека, куда часто поступают жалобы от больных диабетом, которым один льготный препарат заменили другим. На запросы правозащитников специалисты минздрава обычно отвечают, что существенной разницы между этими препаратами нет, ведь действующее вещество – одно. Но людям от этой перемены действительно становится хуже. Что это – самовнушение или хороший препарат действительно заменяют худшим?
Ответ на вопрос дала женщина, которая рассказала, как тяжело ей дался переход на новый вид инсулина. Пришлось приспосабливаться, экспериментировать с дозировками, с режимом питания, ведь один инсулин может быть более «длинного» действия, а другой – более «короткого».
«Сейчас я адаптировалась к нему, хорошо переношу, знаю, в какое время и сколько подколоть, – говорит она. – А прежде было ужасное состояние – головные боли, скачки сахара. И мне бы не хотелось снова проходить этот путь».
Как подтвердили медики, при необходимости любой инсулин можно приспособить, подстроить под особенности организма и режим питания каждого пациента. Но помочь в этом может и должен лечащий врач-эндокринолог. К нему и нужно обращаться.
Говоря о проблемах диабета, трудно не отметить, насколько зависит эффективность лечения от мотивации самого пациента, от его грамотности, дисциплины, активной жизненной позиции. И дело не только в соблюдении режима и в физических нагрузках, которых не заменят даже самые лучшие препараты.
Ситуация, увы, пока такова, что больному диабетом просто необходимо хорошо знать о своих правах и уметь за них постоять.
«У нас богатый спектр социальных услуг, которые может получить человек с инвалидностью. Но не все знают, куда за ними обращаться, – отмечает Ольга Миркулова, представляющая организацию «Общество детей-инвалидов с диабетом и их семей». – Благодаря нашей организации мы сплотились и начали обмениваться опытом, а это немаловажно».
Как пояснили специалисты, узнать о своих льготах можно из ежегодного справочника, который можно получить в любом центре соцзащиты или в центре «Семья». Перечни лекарственных препаратов и льгот прописаны также в методических рекомендациях Бюро медико-социальной экспертизы.
А с жалобами по острым вопросам лучше обращаться по горячим следам – сначала к главному врачу лечебного учреждения, а затем, если не поможет, на «горячую линию» минздрава области, в Росздравнадзор и в прокуратуру. Также многие проблемы можно решить, обратившись в страховую компанию, ведь защищать права пациентов – их задача. Номер телефона компании указан на вашем полисе ОМС.

Надежда ЛОКТЕВА.

* * *

ВАЖНО
• «Горячая линия» по вопросам качества и доступности медицинской помощи и лекарственного обеспечения в Самарской области – 8 (846) 225-70-82.
• «Горячая линия» Минздрава Самарской области «Нет коррупции» – 8 (846) 332-02-74.
• Управление Росздравнадзора по Самарской области – 8 (846) 333-20-87.

* * *

НАША СПРАВКА
Сегодня в Самарской области живут более 117 тысяч людей, в том числе 965 детей, больных сахарным диабетом. Из них около пяти тысяч страдают диабетом первого типа (инсулинозависимым).

Другие материалы в этой категории: « Берегите свою память Сотворили чудо »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.