Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

«Главная награда – сохранить своих бойцов»

Автор  фев 23, 2019 - 571 Просмотров


Андрей Иванюшин: «Пока здоров, годен, буду служить. Впереди еще много работы».
Фото Романа ГРАМОТЕНКО

 

Профессионализм в понимании офицера Росгвардии – это прежде всего любовь к Родине

Полковник полиции Андрей Владимирович Иванюшин из тех людей, которые при первом же знакомстве поражают, во-первых, своей огромной, буквально через край бьющей энергией, а во-вторых, какой-то удивительной внутренней целостностью, связанной с верностью своим убеждениям и избранному служению. Черта редкая в нынешнем мире, но неотделимая от классического образа настоящего русского офицера.
В его послужном списке 36 лет службы, из них двадцать – в ОМОНе на транспорте, боевые командировки в Чечню в самые горячие годы первой и второй чеченских кампаний. А сейчас он занимает должность заместителя командира по работе с личным составом Управления Росгвардии по Самарской области. Иначе говоря – замполит.

ОТ АРТИСТА ДО ЗАМПОЛИТА
А в юности будущий боевой офицер мечтал стать артистом. Еще в школе любил театр и кино, выступал на сцене, читал стихи, участвовал в конкурсах. Штурмовал театральные вузы в Москве и Ленинграде, но поступил в Куйбышевский институт культуры. Однако по настоянию родных окончил все же техническое училище. О погонах тогда и не мечтал, хотя будущий тесть, потомственный военный, подтрунивал: ну, студент, ты попал – будешь офицером. Андрей поначалу отнекивался, и только в 1982 году, когда его призвали в армию на срочную службу, понял: это – его...
«Всё, к чему стремился в юности, я реализовал, будучи в погонах, – говорит Андрей Владимирович. – Я так же выступал в самодеятельности, читал стихи, пел песни, поднимал боевой дух бойцов. В основном работал с личным составом, был командиром роты, взвода, заместителем по кадрам, а это всегда требует творческого подхода».

РАСПАД СОЮЗА
Службу по призыву Андрей Иванюшин проходил в Центральной группе войск – в Чехословакии. Он тогда уже был женат, родился ребенок. Остался на сверхсрочную, а после получил направление в Одесский военный округ – в Николаев. Прекрасный город у моря, с богатой историей, с верфями, на которых строили могучие советские корабли, зенитно-артиллерийский полк, где служили люди разных национальностей, из всех уголков Советского Союза.
Но никто и не предполагал, что всё может рухнуть буквально в одночасье. «Я уехал в отпуск, а вернулся уже в другое государство, – вспоминает он. – Кругом синие трезубы, а для тех, с кем мы вчера за руку здоровались, я уже был кацапом, москалем…». Кто-то из прежних сослуживцев просто собрал вещи и ушёл. Узбеки ехали к себе в Узбекистан, таджики – в свое государство, а кто-то принял присягу на верность Украине.
Присягать новому украинскому государству прапорщик Иванюшин отказался. «Я уже однажды давал присягу», – заявил он. И отослал сначала семью, а затем и сам приехал в Россию. Но и здесь всё складывалось не так просто – многие военные чины не знали, как относиться к тому, что он служил в украинской армии, и к тому, что уволился оттуда по «отрицательной» статье.
«Но, слава Богу, нашлись во внутренних войсках нормальные, правильные командиры, откинули всякие домыслы и взяли меня на службу», – говорит Андрей Владимирович.


Парадному расчету ОМОН Управления Росгвардии по Самарской области выпала честь открывать современную часть Парада Памяти в ноябре прошлого года.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО

 

ПРОФЕССИОНАЛ
Военное училище в Саратове, куда направили на учебу будущего офицера, Андрей Иванюшин окончил с отличием. И уже через два дня после получения диплома командовал взводом, а затем и ротой в Чечне, в городе Грозном.
Эта первая военная командировка стала своего рода выпускным экзаменом. «Обстановка была сложная. Порой мы не знали, кто стоит в ста метрах от нас, не знали позывных, информация доходила дозированно, – рассказывает он. – Помню случай, когда мы патрулировали Грозный, а с гор спустились бандиты и тоже вошли в город, а я этого не знал.
И все в одинаковой форме, в камуфляже, – и боевики, и наши... Сложно было и мотивировать бойцов, ведь наше поколение, родившееся в шестидесятых, было воспитано на патриотизме, героике Великой Отечественной войны. И молодым в то время, когда рушились все устои, приходилось трудно».
«До сих пор помню, хотя уже более двадцати лет прошло, как мы входили в Грозный. Помню колонны людей, множество убитых и раненых, кровь, стоны, грязь... Война – это грязное дело, – продолжает Андрей Владимирович. – Мне тогда было уже за тридцать, и увиденное меня поразило. А у восемнадцатилетних мальчишек просто ступор был. Бой, пули свистят, а они даже не понимают, что это летят пули, что их сейчас могут убить. Поэтому приходилось бегать, отталкивать, прикрывать… Слава Богу, что тогда я не потерял своих бойцов, и благодаря умелому руководству командования внутренних войск мы свели потери до минимума. Самая главная награда для меня как для офицера – это глаза матерей, когда я возвращал им их сыновей живыми и здоровыми после командировки на войну».
За время службы Андрею Иванюшину несколько раз приходилось выезжать в боевые командировки на Северный Кавказ, участвовать и во второй чеченской кампании – охранять дороги, железнодорожные мосты, аэропорт в Дагестане, обеспечивать безопасность первых лиц во время различных мероприятий.
«Ехать или не ехать – такой вопрос не стоял, потому что я сам выбрал свою службу, – говорит он. – Я офицер с боевым опытом, и руководство меня использовало на самых сложных рубежах, зная, что задача будет выполнена. Профессиональный военный обязан быть на войне. Нельзя прий­ти, увидеть этот ужас, развернуться и убежать куда-то в кусты. За мной люди, бойцы, и задачу нужно выполнять личным примером».
На вопрос, что такое профессионал в его понимании, полковник Андрей Иванюшин отвечает не задумываясь: «Ты не станешь профессионалом, если не будешь сильно любить свою Родину, свои березки, свою семью, свой народ... Профессионал в моем понимании – это надёжа русская, он везде и в любых условиях сделает всё правильно, он не предаст, не подведет и на него всегда можно положиться».
Как для человека, призванного охранять российское государство, государственность неразрывно связана для него с понятием Родина. И это – предельно конкретно, выстрадано, в том числе и в годы «мирной» жизни. «Мирной» в кавычках потому, что немалая часть времени его службы во внутренних вой­сках, в транспортном ОМОНе, пришлась на лихие 90-е, когда порой казалось, что на войне всё проще и понятнее.
«Я видел махровый бандитизм, который был у нас на улицах, – разборки, расстрелы друг друга, взрывы, – вспоминает он. – Таких случаев было много. И я честно хочу сказать: вспоминать то время мне не хочется. Все это было тяжело понять, принять, но есть присяга, приказ, который необходимо выполнять. Иногда выполнить приказ было равносильно тому, что взять пистолет и застрелиться. Поэтому приходилось не тупо идти на танки, а лавировать. На войне ты видишь противника и понимаешь, как его победить, а здесь он вроде бы преступник, бандит, но он кругом обложился своими адвокатами, деньгами, и к нему не подберешься...».

СЕМЬЯ
Недавно Андрею Владимировичу довелось пережить трагическую потерю – от болезни скончалась его супруга Ирина, с которой он прожил 36 лет. Вместе они вырастили сына Никиту и дочь Ульяну.
Сын служит в спецназе. Он тоже боевой офицер, майор. Прошел Чечню, командировки в горячие точки.
«Как только он оперился, я сразу ему сказал: твое место не у папы под боком, а в другом подразделении, – говорит полковник Иванюшин. – Прежде всего он должен быть мужчиной. И он – настоящий мужик, выполняет свои служебные задачи и радует отца. У него семья, прекрасная жена, доченька, и скоро родится еще одна».
Есть у Андрея Владимировича и внук – сынишка дочери Ульяны. Так что дети радуют. Однако смерть жены, верной спутницы во всех перипетиях офицерской жизни, едва не подкосила его.
«Все оборвалось, я уже думал, что в строй не встану, – вспоминает он. – Спасибо моему коман­диру, моему другу. Он меня взял, встряхнул и вытащил. И теперь я снова в обойме».


В 2016 году Владимир Путин объявил о создании Росгвардии на базе внутренних войск МВД. Новая структура призвана улучшить работу правоохранительных органов – в частности, их силовую составляющую. Ведомство включает в себя войска нацгвардии, а также региональные отряды СОБР и ОМОН. Кроме того, ему передали ФГУП «Охрана» и вневедомственную охрану МВД. За плечами сотрудников Росгвардии по Самарской области в 2018 году почти 2,7 тысячи спецопераций. Помимо каждодневных обязанностей, прошлый год сотрудникам Росгвардии запомнился чемпионатом мира по футболу, где они отвечали за охрану общественного порядка и за безопасность.

 

ПОКОЙ НАМ ТОЛЬКО СНИТСЯ
В 2017 году полковнику Иванюшину присвоили звание «Почетный донор РФ». В том же году он стал лауреатом общественной акции «Благородство», в номинации «Донор». У него редкая группа крови, и он, впервые став донором, чтобы помочь товарищу, регулярно делится своей кровью с нуждающимися. Как-то даже пришлось, получив СМС со станции переливания крови, срочно выехать с дачи и проехать 150 километров, чтобы спасти молодую роженицу.
В марте Андрею Иванюшину исполнится 56 лет. Для мужчины это, можно сказать, полный расцвет, учитывая физическую форму и кипучую энергию. Для военного – возраст, когда можно выйти на пенсию и наслаждаться покоем. Однако Андрей Владимирович и покой – вещи, кажется, несовместимые. Каждый день в шесть утра физподготовка с сотрудниками ОМОНа, бег, прыжки, тренировки по рукопашному бою, развод личного состава, различные занятия по распорядку дня, всевозможные мероприятия, встречи, патриотическая работа со школьниками...
«В этом месяце было много памятных дат, встреч с боевыми офицерами, генералами, Героями Советского Союза и Героями России, – делится Андрей Владимирович. – Они уже ветераны, старше меня, но я, общаясь с ними, получил колоссальный заряд энергии. В их числе живая легенда афганской войны – генерал-лейтенант в отставке Анатолий Александрович Шаповалов, с которым мы давно знакомы и который любезно согласился выступить перед нашим личным составом. В ходе общения выяснилось, что его жизненные дороги где-то пересекались с моими. Глядя на таких людей, я делаю для себя вывод: значит, я не зря прожил прекрасную офицерскую жизнь».

Надежда ЛОКТЕВА.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Июль 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.