Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Весенний дождь в квартире

Автор  март 02, 2019 - 1114 Просмотров

Оттепель приносит не только ясное солнышко и птичьи трели, но и серьезные коммунальные проблемы. В «Социальную газету» поступают десятки обращений от читателей, пострадавших от протечек кровли. Беда у всех общая: коммунальщики зимой либо совсем не чистят крыши жилых домов, либо чистят так «старательно», что в процессе пробивают кровлю насквозь. Неудивительно, что в сезон таяния снега квартиры верхних этажей то и дело заливает. Люди звонят во все инстанции – начиная с ЖЭУ и заканчивая чиновниками. Но коммунальщики устранять протечки не торопятся, а чиновники считают, что чинить крыши – не их компетенция.
Как нужно действовать, если квартиру весной залило, рассказывает руководитель регионального центра «ЖКХ-Контроль» Виктор Часовских:
«Протечка кровли – одна из наиболее распространенных проблем в период таяния снега. Кровля относится к общему имуществу дома, и за ее эксплуатацию отвечает управляющая компания. Так что если квартиру заливает из-за прохудившейся крыши, то это вина УК. Существует определенный порядок решения проблем, связанных с этим явлением.
Во-первых, обнаружив признаки протечки, немедленно обратитесь в управляющую компанию через аварийно-диспетчерскую службу и сообщите о факте протечки.
Во-вторых, согласуйте с УК время прихода комиссии, которая должна зафиксировать факт протечки и составить акт.
Если комиссия от управляющей компании в оговоренное время не пришла, то пригласите двух-трех соседей и сами составьте акт о заливе квартиры. В акте укажите время протечки, последствия залива, его причину, а соседи должны поставить свои подписи.
В-третьих, желательно сфотографировать место протечки, испорченную мебель и помещение в целом.
В-четвертых, напишите письменное заявление в управляющую компанию с требованием возместить вам ущерб или выполнить ремонт помещения. К заявлению приложите акт, фотографии, заключение об оценке нанесенного вреда. Вы сами можете ее определить, но лучше, если это сделает независимая экспертиза.
Если управляющая компания согласна с вашими требованиями, то она выплатит деньги или выполнит ремонт.
Но если управляющая организация не согласна – обращайтесь в суд. Ремонт кровли – обязанность управляющей компании. И устранить протечку она должна в день обращения.
При непосредственном способе управления многоквартирным домом уполномоченное лицо (как правило, это председатель совета дома) должно от имени собственников заключить договор на ремонт кровли с выбранной им подрядной организацией.
В «Социальной газете», в №7 от 16 февраля 2019 года, в статье «Спасение утопающих», мы рассказали о протечке крыши в одном из многоквартирных домов Самары. При этом старая управляющая компания разорвала с жителями договор об управлении, а информацией о новой УК люди не располагали. Как быть в такой ситуации, кого призвать к ответственности?
По словам Виктора Часовских, если управляющая компания разорвала договор, то администрация района обязана провести конкурс и назначить новую обслуживающую организацию. И пока жители не заключат договор с новичками, ответственность за обслуживание дома лежит на старой УК.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.