Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Холод, печка и красивый фасад

Автор  март 02, 2019 - 427 Просмотров

Как живут сегодня жители исторического центра Самары

В печке жарко пылал огонь. Печка была настоящая, кирпичная, белёная голландка, но топилась не дровами, а газом из вмонтированной внутрь горелки, поэтому тепло в комнате ощущалось явно, особенно если зайти с мороза.
– Не разувайтесь, пол холодный, – предупредил хозяин в безрукавке и в валенках. То, что пол действительно холодный, почувствовалось уже очень скоро даже через ковер и ботинки на меху. Это же подтвердил и электронный термометр, стоящий на полке у окна, – его датчик, опущенный на пол у наружной стены, показывал всего 3,5 градуса по Цельсию. Хотя температура воздуха в самой комнате, если верить тому же термометру, на тот момент достигала двадцати градусов тепла. «Топлю с восьми утра, и вот только сейчас нагрелось, – поясняет Владимир Игнатьевич. – А утром – холодина...»
На ночь газ в печке приходится отключать – опасно. Да и накладно – в зимние месяцы и без того нагорает порой на четыре тысячи рублей. Жена Владимира Игнатьевича, не выдержав холода, уехала на время в деревню к сестре, а там и простуда прошла, и давление, скакавшее от нервов, пришло в норму.
«Я бы тоже пошел жить к знакомым, но нельзя оставлять квартиру, – говорит он. – Здесь бомжей полно, взломают – дверь-то деревянная».

ЗА КРАСОТОЙ ФАСАДА
Дому, в котором живет наш читатель, более ста лет. Находится он на улице Галактионовской, совсем рядом с площадью Куйбышева, где летом располагалась фан-зона чемпионата мира по футболу. Поэтому соседние дома к чемпионату привели в порядок – покрасили, отремонтировали крыши, окна и, по словам Владимира Игнатьевича, утеплили фасады.
А его дом обошли. По мнению пенсионера, потому что фасад уже был покрашен в 2016 году, в ходе добровольческой акции «Том Сойер Фест». Вначале волонтеры «Том Сойер Феста» и не планировали включать его в программу, однако соседка Владимира Игнатьевича Инесса Михайловна Негина, увидев молодых людей, приводящих в порядок здание напротив, сама принялась чистить и шкурить фасад своего дома. И, в конце концов, тронутые энтузиазмом пожилой женщины добровольцы пришли ей на помощь – отремонтировали ставни и покрасили фасад. А заодно прикрепили к дому табличку с архивными сведениями – о том, что это дом мещанки Александры Туторовой 1878 года постройки.
Однако, как выяснилось, в том, что ремонтники обошли дом стороной, «Том Сойер Фест» не виноват. Из Фонда капитального ремонта, куда «Социалка» направила запрос, ответили, что дом изначально не был включен в региональную программу,
потому что по закону в нее могут не включать дома, в которых меньше пяти квартир. Дом же, где живет Владимир Игнатьевич, двухквартирный, хотя и принадлежит муниципальному жилфонду.

ОБЕЩАНИЯ И ОЖИДАНИЯ
С просьбой утеплить наружную стену пенсионер неоднократно обращался и в обслуживающую организацию «ООО «РЭУ №3», и в администрацию Ленинского района Самары. Ответы получал одни и те же: в настоящий момент выполнить работы по утеплению из-за отсутствия средств не представляется возможным, но после получения субсидий на ремонт жилищного фонда шестой-седьмой категории... Год назад ориентировочную дату ремонта называли май-июнь 2018 года, затем – после чемпионата...
Мы тоже сделали запрос в администрацию района и получили ответ, что во втором квартале 2019 года обслуживающая организация должна провести обследование дома и составить дефектную ведомость и смету для проведения работ по утеплению наружной стены.
Также Владимиру Игнатьевичу рекомендовали попросить средства на закупку стройматериалов для ремонта в управлении соцзащиты.
«Я уже обращался, мне дали деньги, утеплил на них завалинку, – говорит он. – Ну, дадут мне еще тысячи три, но ведь на них ремонт не сделаешь».
Как считает пенсионер, утеплить стену можно без особенных затрат и ущерба для внешнего вида. Нужно аккуратно снять доски наружной обшивки и проложить под ними минеральную вату. Хотя бы в простенках между окнами, занимающими большую площадь фасада. Сами-то окна он давно заменил пластиковыми стеклопакетами – за свой счет.
Владимир Игнатьевич – инвалид третьей группы. Болят суставы, трудно ходить, а в холод постоянные простуды мучают. Работал всю жизнь с шестнадцати лет – от слесаря дошел до главного механика на заводе. Был на хорошем счету как специалист и в железнодорожном депо, где также работал механиком. А в этом доме они с женой поселились в девяностых годах, после размена с семьей сына. До этого все вместе жили в трехкомнатной квартире, но снохе захотелось отдельную жилплощадь.
«Может, я сам виноват, не надо было менять, – размышляет пенсионер. – Оставил им хорошую квартиру, а сын через месяц погиб. Работал дальнобойщиком, а времена-то какие были... Ушел в рейс и пропал, машину потом нашли возле лесопосадки...».
Но так или иначе оказался Владимир Игнатьевич на склоне лет в доме без удобств: туалет на улице, вода – в колонке через дорогу. Так живут очень многие жители старой – исторической – Самары. И это, увы, проблема не только жилищно-коммунального характера.

КАК ПРИДЕЛАТЬ РУЧКУ К ЧЕМОДАНУ?
Ситуация, мягко говоря, непростая. С одной стороны, как ни крути, эти дома – жилфонд. Как правило, старый, ветхий, в большинстве населенный людьми небогатыми и не имеющими ни сил, ни средств вкладывать в свое жилье, обустраивать его самостоятельно. Это либо старики, либо те, кто – что греха таить – въехал сюда когда-то в надежде, что «трущобы» снесут и им дадут благоустроенные квартиры.
Многие живут этой надеждой до сих пор. Об этом я слышала и от волонтеров «Том Сойер Феста», которым доводилось сталкиваться с резким неприятием жильцов, вовсе не желающих, чтобы их дома приводили в презентабельный вид. Пусть ветшают и дальше, авось быстрее снесут...
Для районных администраций, управляющих компаний, Фонда капремонта этот жилой фонд тоже головная боль, чемодан без ручки, который и не бросишь, и ноша слишком неподъемная и неудобная: постоянно что-то ломается, рвется, протекает, горит, обрушивается под тяжестью снега... Кажется, легче все снести и застроить многоэтажками.
А с другой стороны, всё это – старая, историческая Самара с ее неповторимым духом, с ее тихими двориками, закоулками и подворотнями, с сиренью и жасмином, с резными наличниками и лепниной, лесенками и балкончиками... Изрядно изуродованная точечной застройкой, но все-таки живая. Наше лицо и гордость. И наша боль.
И невозможно сохранить эту старую Самару, спасая лишь одни памятники истории и архитектуры. Потому что даже памятники живут не в вакууме под стеклом, а в целостной городской среде, в окружении зданий, ценность которых не в архитектуре и не в исторических событиях, а в том неповторимом самарском колорите, который они составляют все вместе, в комплексе. А значит, нельзя взваливать заботу об этих домах и их жильцах только на плечи районных структур и ЖКХ. Они этого просто не потянут. Нужна серьезная продуманная политика на городском, областном и федеральном уровне, объединение всех сил – властей, волонтеров, представителей малого и среднего бизнеса, историков, архитекторов, деятелей культуры и, конечно, самих жителей исторического центра, – которые заинтересованы и могут что-то сделать для сохранения городской среды и улучшения жизни людей. Иначе такую ношу и не стронуть.

Надежда ЛОКТЕВА.

* * *

Андрей Кочетков, идеолог фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест», зампредседателя Самарского реготделения ВООПИиК, журналист:
– Заниматься восстановлением домов исторического центра Самары нужно системно, а не только к чемпионату. Никто не проводил у нас исследования, какие, например, проводили в Томске: в каком состоянии находятся эти старые дома, в каких есть удобства, в каких нет... А самих жильцов от текущего ремонта удерживает «чемоданное настроение», постоянное ожидание переселения или пожара. Когда ситуация устаканится, я уверен, что многое изменится.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Июль 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.