Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Старость премиум-класса

Автор  март 02, 2019 - 159 Просмотров


В хороших пансионатах протекает увлекательная жизнь.

 

Спрос на частные пансионаты растёт, но в социальное предпринимательство идут немногие

ТАК МНОГО «ЕСЛИ»
Постоянные читатели «Социалки» знают, что за созданием пансионатов для пожилых людей, которые нуждаются в постоянном уходе, мы следим давно. Потребность в надомной и стационарной помощи для стариков, полностью или частично потерявших способность к самообслуживанию, колоссальная. У нас треть населения – пенсионеры. В идеале все эти люди должны встретить старость в семье, в окружении любящих детей и внуков. Но это в идеале...
А если пожилой человек одинок или дети живут далеко, или они рядом, но их силы уже на исходе? Если он вообще не хочет быть им обузой, а намерен жить своей жизнью, расплатившись за комфорт и уход своей недвижимостью? Если он слег, и теперь ему, немощному, требуется постоянный уход? Впрочем, таких «если» может быть много.
Только вот государство, увы, мало что может предложить в ответ. Надомное обслуживание – это несколько иной спектр услуг. А масштабный проект – система долговременного ухода – пока лишь зарождается и делает первые шаги. Пансионаты же не в состоянии принять всех нуждающихся.
На территории Самарской области работают двадцать два госучреждения стационарного социального обслуживания, в которых проживают пять тысяч человек. Реальная же потребность гораздо больше. А раз есть спрос, то, по закону рыночных отношений, должно быть и предложение. И если госструктуры не в состоянии удовлетворить спрос, то на сцену выходит частный бизнес. Понятно, что немногие старики могут себе это позволить. Обычно проживание в частных пансионатах оплачивают родственники. Но не у всех они есть, причем достаточно обеспеченные. И как быть остальным?

ЗАКОНОВ КАК НЕ БЫЛО, ТАК И НЕТ
В свое время «Социальная газета» уже озвучивала главные болевые точки в системе стационарной помощи пожилым.
Во-первых, в области отсутствует стратегия развития данного направления, не используется опыт других регионов. В частности, нет законодательной базы для строительства новых пансионатов на основе государственно-частного партнерства, не урегулирован вопрос передачи собственности граждан в счет оплаты более комфортного проживания. В редакцию «Социальной газеты» поступает множество писем и звонков от одиноких пожилых людей, готовых отдать пансионатам свою недвижимость – квартиру, землю, дачу, с тем, чтобы эти учреждения приняли их на пожизненное проживание. В ряде российских регионов подобное практикуется. У нас, увы, нет.
Во-вторых, нет практики привлечения к строительству пансионатов руководителей крупных корпораций – например, нефтеперерабатывающих или газовых компаний, которые могли бы строить пансионаты для ветеранов своей отрасли, а часть мест предоставлять другим жителям губернии.
В-третьих, не торопятся идти на контакт и сотрудничать с госструктурами сами частники, предпочитая, чтобы их бизнес оставался в тени. Например, некоторые частные пансионаты официально регистрируются как гостиничный бизнес, а по сути предоставляют услуги стационарного ухода за пожилыми людьми.
С последнего «круглого стола» на заданную тему, организованного при уполномоченном по правам человека в Самарской области, прошло два года. Что за это время изменилось? Да практически ничего. Вопросы так и остались нерешенными, а содействие госструктур частному бизнесу зачастую ограничивается лишь консультациями и контролем на соответствие нормам и правилам. А ведь речь изначально шла о другом. Как минимум – о совместном вложении средств в строительство и развитие новых учреждений, и как максимум – о создании законодательной базы, регулирующей отношения в сфере предоставления услуг в частных социальных стационарах.

ПАРТНЕРСТВО: НА БУМАГЕ И НА ДЕЛЕ
– Согласно логике, частно-государственное партнерство предполагает двухстороннее участие. Но на деле получается, что вкладывать приходится лишь частнику, – поделилась с корреспондентом бизнес-вумен, собирающаяся открыть частный пансионат.
По ее словам, власти говорят о своей помощи и содействии, а потом попросту «сливаются». В аренду под частный пансионат иной раз выделяют не добротное крепкое здание, а лишь стены. Хотя, если вдуматься, в социальное предпринимательство богачи не идут. В этой сфере быстро и много не заработаешь. Тут больше о совестливых речь и неравнодушных предпринимателях – тех, кто хочет исправить существующее положение дел, кто понимает, что пожилым людям, утратившим способность заботиться о себе, нужен уход и нормальные условия жизни – они это заслужили.
Впрочем, чтобы вот так удачно сошлись звезды – и человек был хороший, и финансы позволяли начать с нуля благое дело – случается крайне редко. Может, как раз про таких и говорят: с пулей в голове. Потому что продуктовый ларек или автосервис раскрутить и по-быстрому извлечь из него прибыль гораздо проще, нежели реализовать прибыльный социальный проект. Благоустроить пансионат должным образом, создать комфортные условия, до миллиметра соответствующие всем нормам и правилам, – труднейшая задача. Предприниматель может, конечно, взять кредит и влезть в долги. Но ради чего? В любом диалоге участвуют двое. И в случае с частными пансионатами, по признанию участников рынка, не видно ответных шагов со стороны властей, что сильно снижает шансы и надежду на успех.

ЛЮБОЙ КАПРИЗ ЗА ВАШИ ДЕНЬГИ
Впрочем, справедливости ради скажу, что попытки сотрудничества со стороны чиновников имеются. Например, недавно специалисты минсоцдема провели семинар-практикум, пригласив представителей социального бизнеса и людей, только собирающихся открыть дом престарелых.
Встречу организовали на базе одного самарского частного пансионата, в котором проживают 65 человек. Сам пансионат довольно «молодой» – он существует всего около двух лет, но за это время уже заслужил репутацию образцово-показательного. Лично я отметила только один минус – в новеньком трехэтажном здании нет лифта или подъемника, поэтому неходячих постояльцев, которые занимают весь верхний этаж, сотрудники поднимают и спускают на руках. В остальном обстановка радует.
Порадовали и аккуратные четырехместные комнаты с отдельным туалетом, и милый улыбчивый персонал, который и покормит, и напоит, и лекарства даст, и необходимые медицинские процедуры проведет. Одни пансионеры живут здесь на постоянной основе, другие временно – от нескольких дней до недель, на пе­риод командировки или отпуска родных.
Для постояльцев предусмотрены развлекательные мероприятия: кто-то играет в настольные игры с инструктором, кто-то рисует или разукрашивает картинки, кто-то смотрит телевизор, кто-то поет, а кто-то просто общается со сверстниками, чего был лишен прежде. Многие пожилые люди жалуются на то, что дома им такого общения не хватает, а здесь – сколько душе угодно.
В этом пансионате всех – и сотрудников, и проживающих –принято называть по именам, без отчества, как в семье. Вот и новенькой, только что приехавшей бабушке директор представляется: «Меня зовут Оля. Просто Оля».
Сотрудники пансионата рассказывают, что у них даже пара влюбленных появилась – Альфред и Нина. От журналистов они не прятались, так и сидели в холле, взявшись за руки, о чем-то нежно воркуя. По словам санитарок, Альфред помог Нине преодолеть последствия инсульта, проявил себя как настоящий мужчина и рыцарь – не оставлял ее одну ни на минуту. Вот сердце Нины и растаяло.
– Пансионаты – сравнительно новое явление в среде социального предпринимательства, – считает директор пансионата Ольга Кондрашова. – И, безусловно, без господдержки нам не обойтись. Тяжело работать, когда нет четких правил и механизмов. Поэтому хорошо, что вопрос начинает сдвигаться с мертвой точки, что региональное правительство наконец стало уделять нам внимание. Надеюсь, что будет сформирована система межведомственного взаимодействия, что мы будем работать сообща – советоваться, обмениваться опытом. Дело-то у нас общее.

А КАК У СОСЕДЕЙ?
Теперь о том, как эту проблему решают в других регионах. К примеру, в Магнитогорске Челябинской области с 1996 года при городском благотворительном общественном фонде «Металлург» действует специализированный дом «Ветеран». Любой одинокий житель города, достигший пенсионного возраста, может сюда переселиться, передав в собственность фонда свое жилье. К его услугам однокомнатная квартира в доме «Ветеран», бесплатные социально-бытовые, медицинские и культурно-развлекательные услуги.
Например, каждому ветерану положены горячий обед, стирка белья, уборка помещения, помощь в проведении санитарно-гигиенических процедур, а также медицинские процедуры и консультации врачей. Оплачивать услуги ЖКХ им не нужно. При этом ветеранов не лишают положенных им пенсий и пособий. А те квартиры, которые одинокие ветераны передают в фонд, местные власти выделяют многодетным семьям.
В попечительский совет благотворительного фонда входят губернатор Челябинской области, глава города, председатель Совета директоров металлургического комплекса, член Совета Федерации, депутат Государственной Думы.
А в Москве частный пансионат могут включить в реестр поставщиков социальных услуг, если он сможет доказать высокое качество этих услуг (одно из требований – пятилетний стаж работы). Тогда постояльцы могут попасть туда по направлению местных органов соцзащиты, которые компенсируют до 80 процентов расходов на содержание.
Так что было бы желание, а возможности обеспечить достойную старость рядовым скромным пенсионерам, не владеющим миллионами, всегда найдутся. Как бы там ни было, но спрос на услуги пансионатов для пожилых растет. Пока же государство не может обеспечить всех желающих. А частным пансионатам нужна поддержка, в том числе и в борьбе с предрассудками, ведь старики хотят быть спокойны и уверены, что частный пансионат – это безопасно, доступно и комфортно. Заинтересованы все.

Марина ГОНЧАРЕНКО.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

НАША СПРАВКА
 В Самарской области действуют одиннадцать частных пансионатов, в которых проживают более двухсот пожилых людей.
 Стоимость проживания (с питанием, уходом и медицинскими процедурами) составляет от 700 до 1500 руб­лей в сутки.

* * *

Татьяна Филаретова, руководитель управления проверочной деятельности Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области:
– Сегодня в области растет число частных пансионатов. Но официально таковыми называют лишь одиннадцать – они готовы к сотрудничеству с министерством, к визитам наших специалистов, к проверкам и совместным мероприятиям. Думаю, что в действительности подобных учреждений гораздо больше, но мы можем работать только с теми, кто идет нам навстречу и не «шифруется». Согласно закону, мы обязаны проверять деятельность частных пансионатов, делать заключения и давать свои рекомендации, чем мы и занимаемся. А наша встреча призвана объединить людей, готовых развивать социально значимый бизнес. Сейчас важно озвучить проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели, и наметить пути их решения. Мы призываем предпринимателей нас не бояться. Мы не карательные органы, наша цель – помочь, подсказать, научить.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Март 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.