Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Эксперты приедут к вам домой

Автор  март 02, 2019 - 180 Просмотров


Традиционно на «прямую линию» звонили жители со всей области – из крупных городов и малых сёл. Каждое обращение специалисты бюро МСЭ зафиксировали и приняли в работу

 

Но без медицинского обследования освидетельствование невозможно

На прошлой неделе состоялся трёхчасовой диалог руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) по Самарской области Минтруда России Дмитрия Александровича Драча с читателями «Социальной газеты». Люди задавали острые вопросы, говорили о проблемах, требующих оперативного решения. Все обращения были зафиксированы специалистами бюро МСЭ, многие из них требуют дополнительной проработки. Сегодня мы публикуем сокращённую стенограмму прошедшей беседы.

– Меня зовут Екатерина Максимовна, звоню из села Челно-Вершины. Вопрос касается мужа, участника Великой Отечественной войны. Сейчас у него инвалидность второй группы, но я считаю, что нужна первая. После ишемического инсульта супруг утратил речь и память, он не может самостоятельно сесть – я его поднимаю, чтобы покормить. Нам обоим за девяносто лет, мы одинокие, нуждаемся в дополнительных средствах для ухода. Усиление группы инвалидности было бы кстати. Только слышала, что для этого мне придётся везти мужа в Самару. Опасаюсь – не переживёт он такой поездки.
– Учитывая преклонный возраст вашего супруга-долгожителя, а также наличие серьёзных заболеваний, считаю, что у него есть критерии для установки инвалидности первой группы. В Самару для этого ехать не нужно. Вам надо обратиться в вашу медицинскую организацию, к заместителю главного врача по клинико-экспертной работе, чтобы оформить направление на МСЭ. Оно поступит к нам по электронной почте, и затем эксперты приедут к вам домой. Определим первую группу инвалидности и разработаем новую программу реабилитации и абилитации инвалида (ИПРА).

* * *
– Из Волжского района звоню. У меня вопрос о моём внуке. У него шизофрения, не раз лечился в психиатрической клинике. И я, и его мать видим, что сейчас его состояние ухудшается. Однако инвалидности у него нет.
– Больные с диагнозом шизофрения практически всегда являются инвалидами. Когда ваш внук был на освидетельствовании?
– В том-то и дело, что никогда. Никак мы его не уговорим. Может быть, в нашем случае врачи смогли бы приехать к нам на дом и взять анализы, а потом и вы, эксперты МСЭ?
– Специалисты Бюро медико-социальной экспертизы на дом выезжают, но только в том случае, если в лечебном учреждении (для вас это психиатрический диспансер, где внук состоит на учёте) в направлении на МСЭ сделают отметку о том, что необходимо освидетельствование на дому. И знайте, что документами можете заниматься либо вы, либо его мать, оформив нотариально заверенную доверенность. Нотариуса, кстати, можно пригласить на дом, но это платная услуга.
А вот что касается анализов, то здесь без участия внука не обойтись. Если он не лежал в стационаре в течение последнего года, то мы не сможем его освидетельствовать. Поэтому ложиться в стационар нужно обязательно. Необходимые исследования дома провести невозможно. Попробуйте уговорить, заинтересовать, ведь он станет получать пенсию. От вас, близких, многое зависит.

* * *
– Мой муж инвалид второй группы, имеет также звание ветерана труда. Говорят, что таким, как он, положена путёвка на санаторно-курортное лечение. Как ее получить?
– У вашего супруга есть два варианта получения путёвки. Если в ИПРА отмечено, что санаторно-курортное лечение показано, то мужу нужно посетить поликлинику и взять справку формы 070-у, где будет сказано о медицинских показаниях санаторного лечения. Справку нужно отнести в отделение Фонда социального страхования, где муж напишет заявление и его поставят в очередь. Если же в ИПРА записи о санаторно-курортном лечении нет, то рекомендую вашему супругу как ветерану труда обратиться в комплексный центр соц-обслуживания населения. Только там очередь немаленькая – придётся ждать несколько лет.
– Боюсь, что муж никогда не получит путёвку.
– Почему же? Какой у него диагноз?
– Рак простаты. А ещё ноги болят, вот их бы и подлечить в санатории.
– Имейте в виду, что онкологическое заболевание, особенно когда есть метастазы, в большинстве случаев является противопоказанием к санаторно-курортному лечению. Такие больные поправляют здоровье в стационарах. Поговорите об этом с его лечащим врачом.

* * *
– Зинаида Яковлевна из Красноармейского района. Дело в том, что из-за проволочки с оформлением документов мой сын пять месяцев не получает пенсию. Он после ишемического инсульта не разговаривает, не пишет, долгое время даже не вставал. А тут подошло время переосвидетельствования. Конечно, нотариус с таким больным клиентом работать не может, поэтому доверенность на право представлять интересы сына мне не выдали. Пришлось оформлять опекунство через суд, а это быстро не делается. В итоге направление на МСЭ ушло к вам в бюро лишь на днях. Можете ли вы задним числом зачесть те пять месяцев, чтобы мы получили пенсию?
– Зинаида Яковлевна, в это время ваш сын не получал пенсию, поскольку не являлся инвалидом. Законодательство не позволяет нам зачесть тот срок.
– Но ведь это случилось не по моей вине…
– Обещаю, что эксперты внимательно посмотрят присланные вами документы и сделают всё для того, чтобы сын получил инвалидность (скорее всего, первой группы) в кратчайший срок. Показания у него точно есть. А вот что касается пяти месяцев, в течение которых ваш сын не получал пенсию, то этот вопрос придется решать в судебном порядке.

* * *
– Вас беспокоит Евгений Владимирович из Кинель-Черкасского района. У меня на левой руке нет четырёх пальцев. Раньше, в начале 2000-х, давали третью группу инвалидности. Теперь отказывают. Почему?
– У вас сохранён большой палец?
– Да.
– По новому законодательству (приказ Минтруда РФ №1024-Н) вы не являетесь инвалидом. Функции конечности мы оцениваем согласно классификации критериев для установления инвалидности. Самая главная – функция хвата – у вас сохранена. Иная ситуация была бы при отсутствии большого пальца и трёх последующих. Вот в этом случае вам бы оформили инвалидность.

* * *
– Меня зовут Любовь Владимировна. Я забрала к себе жить маму и двух её сестёр. Младшей из моих бабушек – 90 лет. Живём в Кинельском районе. Они уже неходячие, а инвалидности нет ни у кого. У одной из тётушек болезнь Альцгеймера.
– Любовь Владимировна, таким, как вы, памятник нужно ставить за то, что вы делаете. Вы знаете, в 90-летнем возрасте и старше почти всегда есть основания для инвалидности. Вам нужно посетить вашу поликлинику (скорее всего, это ЦРБ Кинельского района) и обратиться к заместителю главного врача по клинико-экспертной работе или к врачу общей практики. Объясните, что вам нужно оформить направление на МСЭ на трёх гражданок.
– Но я же не смогу их куда-то везти…
– Думаю, учитывая возраст, врачи приедут к вам на дом. Возможно, освидетельствовать долгожительниц получится без анализов, на основании нарушения двигательных функций.
Есть ещё один вариант: ваших бабушек можно положить в стационар для обследования. В Самаре есть специальная гериатрическая больница. Так что если врачи не смогут выехать к вам на дом, то оформляйте родственниц на обследование в гериатрическую больницу. Например, сначала маму. Позже – тётушек. А затем эксперты, когда мы получим направления на МСЭ, приедут к вам домой.

* * *

НАША СПРАВКА
Главное бюро МСЭ по Самарской области расположено по адресу: 443099, г. Самара, ул. Молодогвардейская, 33 (вход со стороны улицы Венцека, 65, через арку).
«Горячая линия» по вопросам МСЭ – 8 (846) 331-58-63.
Регистратура – 8 (846) 331-58-71.
Электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

На «прямой линии» дежурила Юлия СУМКИНА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Другие материалы в этой категории: « Документы не пропадут Мамины университеты »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Март 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.