Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мамины университеты

Автор  март 02, 2019 - 411 Просмотров

Вот уже тринадцатый год «Просветшкола» помогает родителям детей с ограниченными возможностями здоровья

Когда в семье появляется больной ребенок, то для его близких рушится весь мир. И главной целью для любящих родителей становится стремление максимально облегчить жизнь своему сыну или дочке. Их собственные интересы отходят даже не на второй, а на десятый план. Нередко такие семьи закрываются, как улитка в ракушке, сведя к минимуму общение с внешним миром.
– Людям кажется, что это только их одних коснулась беда, – объясняет социальный педагог комплексного центра социального обслуживания населения Промышленного подразделения Самары Ирина Тоскина. – Отсюда обида на несправедливость судьбы и желание отгородиться от всего мира. Ни к чему хорошему такая позиция не приводит. Она вредит как самим родителям, так и детям.
Проект «Просветшкола» члены общественной организации «Парус надежды» разработали еще в 2006 году специально для родителей, воспитывающих детей с инвалидностью. Позже этим проектом заинтересовался центр «Семья» Промышленного района, и занятия, организованные совместными усилиями общественников и региональной власти, стали проводить в стенах этого учреждения. Узнают о них родители друг от друга. Они звонят, интересуются: а что это им даст, стоит ли тратить время? Приходят они настороженные, недоверчивые, а потом, от встречи к встрече, оттаивают, постепенно превращаясь в улыбчивых и открытых людей.
Курс проводят дважды в год. Насчитывает десять занятий – занимаются один раз в неделю. Каждое занятие длится четыре часа. Половина времени отводится правовым вопросам, другая половина – психолого-педагогическим. Главная изюминка курсов – специалисты имеют непосредственное отношение к проблемам слушателей: они тоже воспитывают детей с инвалидностью. Так что аргумент «Ваши советы – это теория, побывали бы вы на нашем месте» здесь не пройдет. Более того, многие лекторы сами когда-то окончили «Просветшколу», и она стала для них «первым университетом», что позволило им поверить в себя и принять жизнь такой, какая она есть.
– Для меня «Просветшкола» стала огромной энергетической подпиткой, которая подарила мне крылья, – рассказывает психолог и волонтер «Паруса надежды» Екатерина Чеминава, мама девочки с аутизмом. – Благодаря этим занятиям я научилась не бояться идти вперед, стучаться во все двери, добиваться положенного, не опускать руки. Поняла, что для активного человека возможно всё: поступила в институт и успешно его окончила, нашла себя в работе психолога. Кстати говоря, практика показывает, что после лекций и в семье отношения налаживаются. Ведь нас учат понимать своих детей, правильно выстраивать взаимоотношения с родственниками.
На занятиях завязывается дружба, родители обмениваются опытом, помогают и поддерживают друг друга. А когда у мам «вырастают крылья», то они могут и своим детям помочь: не сидеть дома, а общаться со сверстниками, развивать таланты, посильно учиться, быть самостоятельными и радоваться жизни.

Марина ГОНЧАРЕНКО.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Июль 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.