Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

«А как же Мересьев жил без обеих ног?»

Автор  март 09, 2019 - 230 Просмотров

Пример героя повести помог преодолеть недуг

«Книга – друг человека, в ней есть всё: и приятное, и полезное». Пожалуй, с этим высказыванием не поспоришь. И для меня особенно важно, что от того или иного произведения можно многому научиться.
Я долгое время жила в Узбекистане. Там же началась моя любовь к книге, привил которую учитель. Он не только давал нам знания, но и учил анализировать. Я открыла для себя Валентина Катаева, Льва Кассиля, Аркадия Гайдара. Их герои учили меня, маленькую, сопереживать людям, помогать им.
Повзрослев, я поступила в педагогический институт. И вот уже я стою перед классом и знакомлю ребят с классической литературой. Помню, работали мы над книгой «Как закалялась сталь» Николая Островского. И был у меня ученик (я про себя даже прозвала его «диссидентом»), который имел привычку всё подвергать сомнению. С его лёгкой руки в классе начинались горячие споры. Меня радовало, что дети учились рассуждать, искали аргументы. Конечно, я как педагог могла бы сразу поставить точку в дискуссии, но тогда бы ребята не научились думать, анализировать. В итоге они самостоятельно делали выводы.
Меня рано поразила болезнь опорно-двигательного аппарата. Иду я на работу в школу, а нога мучительно болит… И я думаю: «А как же Мересьев без обеих ног не только терпел, но и, преодолевая боль, вернулся к профессии?» Меня история герои-ческого лётчика вдохновляла. И я жила дальше, научившись сосуществовать со своим недугом.
Близки мне были и книги о братьях наших меньших. Обливалась слезами, читая «Муму» Ивана Тургенева и «Белого Бима, Чёрное ухо» Гавриила Троепольского. Своих учеников я тоже познакомила с этими произведениями. Изменялась и сама – становилась добрее, душевнее, снисходительнее.
Мои теперь уже великовозрастные ученики общаются со мной по сей день. И я часто от них слышу: «Вы всё такая же оптимистка, бодрая и сильная духом женщина». А я отвечаю: «Живу ли я, умру ли я – я мошка
всё ж счастливая». И это стопроцентная правда. Ещё бы, ведь мои «дети» приезжают ко мне в Самарскую область из Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода, Брянска, Ташкента. Об одном жалею – с годами мне стало трудно читать, я перенесла операцию на глазах. Но совсем без книг не остаюсь. В тяжёлые для меня периоды жизни со мной рядом Библия, ведь там столько мудрого, поучительного, успокоительного. Прессу тоже читаю – каждую субботу жду «Социалку».

Лидия Григорьевна Бублик,
Хворостянский район.

* * *

Дорогие читатели! Наш конкурс «Книга в моей жизни» продолжается. Давайте вместе составлять список книг, которые необходимы к прочтению каждому. Расскажите, какие произведения и почему оказали влияние на вашу судьбу. Ждём новых писем по адресу: 443110, г. Самара, ул. Ново-Садовая, д. 44, оф. 311. Или по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Май 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.