Версия для печати

Читаем и бодрость сохраняем

Автор  март 09, 2019 - 814 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)


В самарской библиотеке №5 проходит очередная встреча кружка «Литературное воскресенье». На снимке Борис Цаткин – справа. 

 

Литературный кружок объединил людей старшего возраста 

Моё первое знакомство с книгой состоялось ещё до Великой Оте-чественной войны. Тогда мне было лет шесть или семь, и я в компании троих родных и двоих двоюродных братьев оставался с бабушкой, пока родители работали. Помню, рассадит она всех нас возле себя и начинает рассказывать сказки и разные истории. Однажды бабушка принесла книгу и сказала, что ее написал самый лучший человек на свете – дядя Крылов. Первую басню бабушка прочитала сама, затем передала сборник одному из братьев. С тех времён я хорошо запомнил «Мартышку и очки». А вскоре мы, дети, уже знали многие басни Крылова наизусть. Книгу с его произведениями бабушка берегла, аккуратно завернув в газету, и сильно ругалась, если кто-то из нас, не дай бог, загнёт уголок страницы. Для меня её бережное отношение к книгам стало примером.
Когда началась война, моя мама с тремя детьми переехала из Белоруссии в Куйбышев. Отец и семнадцатилетний старший брат ушли на фронт. Разместились мы у тёти. И рядом с диваном, где я спал, стояла этажерка с книгами. Я взял первый попавшийся том. Им оказался приключенческий роман Жюля Верна «Вокруг света за восемьдесят дней».
Читал я много, что благотворно сказывалось на успеваемости. Сейчас вспоминаю и удивляюсь, как мне всё удавалось. Я, третьеклассник, утром отводил младшего братишку в садик, затем бежал в школу, после занятий делал уроки, приводил брата домой. И при этом всегда находил время для чтения, да и со сверстниками успевал поиграть.
Мой младший брат тоже научился читать до школы, и не без моей помощи. Первым букварём для него стала книга Константина Симонова «Парень из нашего города», которую я начал читать ему вслух, а закончил её брат уже самостоятельно. Думаю, что книги повлияли на его судьбу. Он увлекался произведениями о войне, потом на его столе появилась литература о спорте. И пришёл день, когда он объявил родне, что поступает в Саратовское танковое училище.
У нашего поколения вообще было особое отношение к литературе. Не просто читали, но ещё и собирались на обсуждения. Для встреч книголюбы облагородили большой подвал в доме. И руководила всем бойкая соседка Надежда Семёновна – учительница русского языка и литературы на пенсии. Мы с удовольствием встречались в нашем книжном клубе, обменивались прочитанными томиками. Даже свою библиотеку организовали – как положено, с картотекой. Теперь мою любовь к чтению разделяет правнук, чему я очень рад.
А сам я, человек солидных лет, постоянный посетитель самарской библиотеки №5, что на улице Аэродромной. Единомышленников библиотекарь Татьяна Валентиновна Маркеева объединила в кружок «Литературное воскресенье». И я, как в юности, не только читаю, но и анализирую, готовлюсь к обсуждениям. Считаю, что такой кружок – очень важное и полезное занятие. Его участники – пенсионеры, и чтение помогает нам сохранять ясность ума и хорошую память. Я, уже прадедушка, заново открыл для себя классиков – Льва Толстого и Салтыкова-Щедрина. Они актуальны и сегодня.
Благодаря занятиям в кружке мы встречаемся с современными писателями. Например, запомнилось общение с известным автором детективов Татьяной Устиновой. Встречи проходят дистанционно – спасибо современным технологиям. Мы собираемся в зале, на большом экране видим автора и в режиме реального времени задаём вопросы, делимся мнениями. Это очень интересно.
Кстати говоря, среди нас, книголюбов, немало тех, кто пишет замечательные стихи. А одна из женщин приводит на занятия внучку, тем самым прививает ей любовь к чтению. Девочка очень рано научилась читать и уже декламирует стихи. Так же, как и бабушка, которую мы всегда с наслаждением слушаем. И я уверен: если старшие родственники проводят досуг с книгой, то и младшие с удовольствием подтянутся.

Борис Львович Цаткин,
г. Самара.

* * *

Рекомендую прочитать эти книги тем, кто переживает сложный период в жизни. Мне они помогли.
1. Эльдар Рязанов. «Поговорим о странностях любви».
2. Борис Васильев. «В списках не значился».  

Последнее от Socgaz