Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Она кормила Кастро

Автор  март 09, 2019 - 91 Просмотров

ПОМОЧЬ БРАТСКОМУ НАРОДУ
Женщина и война – понятия, казалось бы, несовместимые. Но реалии жизни таковы, что и прекрасной половине человечества не раз приходилось понюхать пороху, ведь кто-то же должен лечить, кормить, обшивать и обстирывать солдат. Вот и Людмила Глебовна Гриб (а в 1962 году – двадцатилетняя Люся Пенская) на войну попала после окончания училища.
Она училась в кулинарном техникуме и работала на фабрике-кухне, когда к ним пришли люди из облвоенкомата и обязали всех комсомольцев явиться в военкомат в назначенное время. Так Людмила неожиданно для самой себя стала военнообязанной, после чего её в составе группы отправили по морю в спецправительственную командировку. Но никто из молодых ребят до последнего не знал, куда же их везут.
Согласно легенде, они считались сельхозработниками и ехали помогать братскому народу в полевых работах. И только когда судно вошло в воды Карибского моря, пассажирам-новобранцам объявили, что они плывут на Кубу.
По прибытии всех поселили в палаточном городке. Работники кухни тут же принялись кашеварить – днем готовили, а ночью воевали с наглыми грызунами. Правда, вскоре возникла опасность посерьезнее, нежели мыши и крысы.
– Когда противостояние советских и американских ­войск достигло пика, мы думали, что нас вот-вот взорвут, – вспоминает Людмила Глебовна. – Полевую кухню спрятали в лесу. А мы, девчонки-поварихи, плакали и обнимались, прощаясь друг с другом. Писали на Родину последние письма. Но когда выяснилось, что кризис миновал, словами не передать нашу радость.

С ПОВАРЁШКОЙ И УЧЕБНИКОМ
Жизнь в военном поселке стала налаживаться. Родным в далекий Куйбышев через океан летели письма с фотографиями, на которых загоревшая до черноты Людмила то купалась в море, то слушала на митинге Фиделя Кастро, то позировала в компании кубинцев. Но в Куйбышев летели не только открытки и фотографии – Люся регулярно отсылала в техникум контрольные работы и курсовые, поскольку даже в спецкомандировке на другом конце Земли не расставалась с учебниками.
– То было поколение ответственных людей, с огромной тягой к знаниям, – вспоминает ветеран. – Кубинцы оказались замечательными друзьями. Мы вместе гуляли, пели песни, ходили к ним в гости и даже рецептами кулинарными обменивались.
К этому времени комсомолку Люсю Пенскую перевели в главный штаб Группы советских войск при посольстве, где приходилось готовить для первых лиц. Ее голубцы нравились Раулю Кастро, а запеченная картошка полюбилась Валентине Терешковой, посетившей в те годы Кубу.

КОЛЬЦО ДЛЯ НЕВЕСТЫ
Люся немного научилась болтать по-испански и даже обзавелась ухажером по имени Мигель. Светловолосая русская девушка, похожая на актрису Люсьену Овчинникову, пользовалась среди кубинцев большим успехом. Но она тосковала по Родине, по маме, по русской зиме и родной Волге. И свое сердце отдала соотечественнику – молодому делопроизводителю посольства, белорусу Игорю Грибу. «Он был красивый, умный и обаятельный, – вспоминает Людмила Глебовна. – Мы начали встречаться, а потом решили там, на Кубе, пожениться».
Их свадьбу сыграли в советском посольстве 6 марта шестьдесят пять лет назад. Торжество было незабываемым. Лакомились экзотическими для советской кухни бананами, кокосами, манго. Гуляли три дня. Фату невесте подарила подруга-кубинка, а с обручальным кольцом вышла отдельная история. Сидевший за свадебным столом мэр города Лас-Вильяс обратил внимание на то, что у невесты нет колечка. Он тут же снял с пальца свое кольцо, золотое, с рубинами, и передал жениху, попросив преподнести его Людмиле.
Людмила Глебовна долго его хранила как память о том красивом жесте, о доброте и сердечности кубинцев. Бережет она и благодарственное письмо, подписанное Раулем Кастро, выражавшим ей глубокую благодарность за самоотверженную работу по укреплению обороноспособности страны и готовность сражаться насмерть с общим врагом.

ПОВАР – ЭТО НАВСЕГДА
По возвращении на Родину супруги осели в Куйбышеве. После рождения дочери Людмила сдала выпускные экзамены, а потом всю жизнь работала в городском общепите. На пенсию ушла в должности директора пельменной, которая располагалась на улице Ленинградской, 108.
На войну она больше никогда не возвращалась, но вой­на не оставляла ее в покое даже в мирное время. В лихие 90-е без вести пропал ее любимый муж: уехал строителем в коман­дировку в Самарканд и не вернулся. А самой Людмиле Глебовне в собственной квартире пришлось пережить нападение бандитов, требующих, чтобы она закрыла пельменную на Ленинградской, потому что это место приглянулось кому-то из «больших боссов». Неизвестно, чем бы закончился визит «братков», если бы дочь не сумела втихаря вызвать милицию.
Несколько лет назад Людмила узнала об областном братстве самарских воинов-кубинцев и стала членом этой организации. Даже государственную награду Республики Куба «Воин-интернационалист» недавно получила. К встречам и мероприятиям ветеранов-кубинцев она всегда печет свои фирменные, «грибовские» пирожки – уж больно они хороши и любимы гостями. И неудивительно, ведь независимо от того, мирное над головой небо или военное, хороший повар остается таким всегда.

Марина ГОНЧАРЕНКО.

Другие материалы в этой категории: « Головой в небе, ногами на земле…

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Март 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.