Версия для печати

Женщины в цвету

Автор  март 09, 2019 - 3481 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)


Здесь, в теплице, уже настоящая весна – тёплая и яркая. Лидия Кирьянова – одна из тех, кто ухаживает за растениями, которые совсем скоро будут радовать всех жителей Самары.

 

Есть такая работа – дарить красоту

На улицах пока ещё снежно, да и зима, несмотря на наступившую по календарю весну, всё ещё не готова сдаваться. А вот в теплицах МП «Спецремстройзеленхоз» – организации, отвечающей за озеленение Самары, – весна наступила давно, в первых числах декабря, когда посеяли бегонию и пеларгонию. Сегодня здесь зелено и ярко. Не то чтобы первые листочки «наклюнулись», а уже всё в цвету. И каких только красок здесь нет! Декоративные растения цветут розовым, красным, вишнёвым, белым и жёлтым… Пройдёт немного времени, и всё это великолепие украсит площади, скверы, памятные места и обычные самарские улицы. Между прочим, именно в этих теплицах на Ракитовском шоссе пережидают холода пальмы, которые летом украшали самарскую набережную. Перезимовали они хорошо, даже пышнее стали от заботливого ухода.

ЛИДИЯ
Среди сотрудников «Спецремстройзеленхоза» большинство – женщины. Многие, придя сюда однажды, остаются на десятилетия, прикипев душой к работе. Как, например, цветовод Лидия Александровна Кирьянова. В далёком 1982‑м она пришла сюда совсем молодой, а сейчас она уже бабушка. И хотя в профессиональные цветоводы юное поколение семьи Кирьяновых не пошло, но с удовольствием трудится на дачном участке. Такая работа им не в тягость, а в радость. Гены, видимо, все же сказываются. Лидия Александровна поливает нежно-розовые пеларгонии и рассказывает, что в иной должности себя и не мыслит.
«Я жила за Волгой, на природе, и, когда переехала в город, поняла, что мне не хватает зелени. Даже мини-сад на подоконнике положение не спас. Вот и пришла сюда работать, да так и осталась», – улыбается цветовод.
Лидия Александровна с удовольствием рассказывает о своих подопечных. Вот, к примеру, фикус. Его выращивают не для городских клумб, а на продажу – как комнатное растение. Нашей героине очень нравится его крупная темно-зелёная листва, поэтому у себя дома она тоже растит фикусы. А вот пахистахис с бело-жёлтыми стрелами довольно капризен и требует особого ухода. Однако для цветочных фей нет ничего невозможного – «приручили» они тропический цветочек, теперь он в составе композиций на клумбах появляется.
«А есть ли у вас любимцы среди растений?» – интересуюсь я у женщины-цветовода. «Да что вы! Люблю их всех одинаково сильно», – не задумываясь, отвечает Лидия Александровна.
И это не единичное мнение. Кого из цветоводов ни спроси, все признаются в общей любви к цветам, не выделяя из букета какой-то один. Что бегония, что ромашка – чудо и прекраснейшее творение природы.

ИРИНА
«У наших девочек лёгкая рука», – уверена главный агроном Ирина Ивановна Филимонова. Действительно, увидев, как ловко сотрудницы справляются со своими обязанностями, какие стройные и сочные – все как на подбор! – растения в теплице, я невольно подумала, что именно про таких в народе говорят: «Палку посадит – зацветёт».
Коллектив сложился сплоченный и опытный, текучки кадров нет. Сама Ирина Ивановна работает на предприятии уже почти тридцать девять лет. Говорит, что готова находиться среди такой красоты хоть круглые сутки. Не исключила, что и 8 Марта к своим зеленым подопечным заглянет. Кстати, к этому празднику хорошим подарком она считает не живой букет (по ее мнению, цветы в клумбе намного лучше), а что-либо с изображением цветов. Пусть это будет даже обычное кухонное полотенце, но с весенними тюльпанами. Красота же! И через сутки не завянет.
Родные и близкие к её увлечению профессией относятся с пониманием. «Моя задача – организовать работу так, чтобы циклы последовательно сменяли друг друга. Семена, рассада, пересадка в открытый грунт, а затем летний уход и полив. Но если где-то не хватает рук – я буду сама поливать и пикировать. Мы ведь делаем общее дело и готовы помогать друг другу на каждом этапе», – рассказывает главный агроном.
Как-то Ирина Ивановна взяла на работу внучку и заметила, как девочке нравится возиться с семенами. Профессиональным взглядом бабушка отметила, что рука у внучки тоже лёгкая. Кто знает, быть может, в этой семье появится трудовая династия?
Из шестидесяти сотрудников «Спецремстройзеленхоза» сорок – женщины. И, пообщавшись с ними, можно сказать однозначно: работа среди такой красоты идёт им только на пользу – и положительными эмоциями заряжает, и для фигуры полезно. Физический труд с сидением в офисе не сравнить. Трудно поверить, что многие из этих прекрасных женщин – пенсионерки по возрасту и бабушки внуков. Так что, уважаемые наши читательницы, берите пример: хотите цвести независимо от возраста – займитесь разведением цветов.

…И ИХ СЮРПРИЗЫ ДЛЯ САМАРЦЕВ
Всю зиму специалисты «Спецремстройзеленхоза» совместно с муниципалитетом работали над новыми проектами цветников. В этом году ожидаются новшества. Например, при оформлении клумб добавят многолетние растения и кустарники. Они, возможно, не такие яркие, как декоративные цветы, но зато делают композицию интересной по дизайну. В сквере на площади имени Устинова, в сквере 30-летия ­Победы, на территории у краеведческого музея имени П.В. Алабина и во многих других любимых горожанами местах отдыха благодаря стараниям этих очаровательных женщин появятся и новые рисунки из растений.
Клумбы самарцы увидят уже в мае, а может, и чуть раньше – все зависит от погоды. Первыми появятся тюльпаны – луковицы сажали ещё осенью, теперь они готовы цвести. Есть среди весенних красавцев и новые сорта, в том числе элита первоцветов – махровые.
Жителям и гостям города успели полюбиться ампельные растения со свисающими стеб­лями – сурфинии и ипомеи. Новый сезон не станет исключением – «воздушные» клумбы вновь украсят областной центр.
Так что, уважаемые самарцы, обращайте внимание на то, кто и как озеленяет наш город, делая наши каменные джунгли уютнее и красивее. И знайте, что всю эту красоту для вас растили прекрасные, заботливые женщины. Созданные ими сказочные композиции хранят тепло их рук.

Юлия СУМКИНА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Последнее от Socgaz