Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Газета для тех, кому трудно живётся

Автор  март 16, 2019 - 1024 Просмотров

«Газета для тех, кому трудно живётся»
Этот девиз «Социалка» пронесла через многие годы

Год 1995-й стал знаковым и для «Социальной газеты», и для всей страны. Наш еженедельник, отделившись от «Волжской коммуны», отправился в свободное плавание, а в России приняли новые ключевые законы – «О ветеранах», «О социальной защите инвалидов в РФ» и многие другие, которые в условиях непрерывно растущих цен должны были хоть немного облегчить жизнь тех, кому трудно живётся. Кстати говоря, лозунг «Социальной газеты» – «Единственный в России еженедельник для тех, кому трудно живётся» – появился именно в 1995 году. С тех пор мы негласно ему следуем, стараясь помочь тем, кого чиновники упорно не хотят услышать.

ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ
Общество в то время остро нуждалось в информации. «Социальная газета» искала ответы на вопросы читателей со всех уголков губернии, из номера в номер рассказывала об этапах работы над новым законодательством. Мы писали о пособиях и о помощи для безработных, вдов, инвалидов, ветеранов и одиноких стариков, а также для лиц без определенного места жительства и малоимущих.
Вот фамилии авторов первых писем с вопросами в редакцию – В. Попова из села Старая Рачейка Сызранского района, И. Шейхин из села Шигоны, Н. Авезова из Елховского района, М.И. Яруллина из села Камышла. В районах еженедельник сразу нашёл свою аудиторию, став для сельчан единственным источником полезной информации.
21 июля 1995 года. «Процесс пошёл?!» – под таким заголовком была опубликована статья, в которой рассказывалось о том, что в области начался приём документов для оформления федерального звания «Ветеран труда». Гладкой процедуру нельзя было назвать – у людей возникало множество вопросов, на которые никто не мог дать точных ответов. Например, оставалось неясным, когда же, оформив звание, люди начнут получать льготы. «Социалка» первой взялась следить за развитием событий.
25 августа 1995 года. «Социалка» рассказала, что принят ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов». Согласно этому закону, инвалиды получили право на надомное социально-медицинское обслуживание, а также на бесплатное горячее питание или продуктовые наборы, на материальную помощь и предметы первой необходимости. Такого рода поддержка теперь ушла в прошлое, равно как и обеспечение всех инвалидов либо мотоколяской, либо автомобилем «Ока», о чём «Социалка» не раз писала двадцать четыре года назад.

САМАРСКИЕ РЕКОРДСМЕНЫ
Правовая информация и ответы на вопросы читателей хотя и составили основу еженедельника в 1995 году, однако этим содержание не ограничивалось.
Именно тогда появились рубрики, до сих пор любимые нашими читателями. Правда, прежние «Критические дни» со временем трансформировались в «Неблагоприятные дни», рубрика знакомств «У камина» сейчас называется «Островок надежды», а информация, которая публикуется на последней полосе в разделах «Народные приметы» и «Даты», в 1995 году выходила общей подборкой и называлась «Календарь природы и народных обычаев». Кстати говоря, телепрограммы в газете изначально не было – не ради неё выписывали «Социалку» первые читатели. Появилась она ближе к концу 1995-го, тем самым дополнив общую картину полезной информации на все случаи жизни.
Интересная инициатива появилась в том году у читателей «Социальной газеты» – составить «Самарскую книгу Гиннесса», в которой простые люди могли бы поделиться своими достижениями и личными рекордами. Редакция опубликовала письмо И. Жданова, написанное в юмористической манере, накануне первого апреля (в №13 от 31 марта 1995 года). В заключение своего послания в редакцию читатель поделился, что выращивает на собственной даче тридцать четыре вида растений – деревья, кустарники, лекарственные травы. И это он ещё не посчитал овощи и цветы. «Прошу занести в «Самарскую книгу рекордов Гиннесса»… В том случае, конечно, если не объявится другой рекордсмен»,  – заключил И. Жданов.
Благодаря этой рубрике в печати сохранились факты об очень интересных людях. Например, откликнулась Галина Васильевна Улаева – коллекционер театральных программок. На тот момент у неё их было больше семидесяти из разных городов страны.
А инвалид Лидия Михайловна Викторова рассказала о своём интересном хобби. Она с 1947 года собирала «народную мудрость» – пословицы и поговорки (в 1995 году их у неё было больше десяти тысяч), а также афоризмы (их накопилось около трёх тысяч). «Отрадно, что есть последователи Владимира Даля у нас в области», – прокомментировала её письмо редакция.

ДИНАСТИИ В «СОЦИАЛКЕ»
Из того состава сотрудников «Социалки», что трудились двадцать четыре года назад, сегодня в коллективе не осталось никого. Но на смену тем, кто работал тогда, пришли их потомки. В 1995 году ответственным секретарём была Любовь Александровна Грамотенко. Сейчас она на заслуженном отдыхе. А в редакции теперь работает ее внук – Роман Грамотенко. Наши читатели знают самого молодого сотрудника «Социалки» как замечательного фотографа. Но за кадром Роман совмещает должность, на которой когда-то трудилась его бабушка.
В №8 от 21 февраля 1995 года в «Социальной газете» одну из статей украшал снимок трёхлетнего Ромы. Счастливого малыша снимал папа, Влад Грамотенко, который долгое время тоже был фотографом в нашем еженедельнике.
Подписчики «Социалки» знают, что мы особое внимание уделяем судьбам простых людей. Но больше других нас интересуют примеры преодоления. Зачинателям подобных историй в «Социальной газете» стал Василий Макарович Гончаренко – отец журналиста Марины Гончаренко, работающей в коллективе сегодня. К сожалению, Василий Макарович ушёл из жизни, а вот его творчество – живо.
«На все руки мастер» – так называлась статья Василия Гончаренко, опубликованная в №48 «Социальной газеты» от 8 декабря 1995 года. Журналист рассказал о нашем земляке, Илье Алексеевиче Симовских, который, несмотря на серьёзную инвалидность, руки не опустил. Он выжигал, увлекался резьбой по дереву и разводил цветы. А ещё он стал лауреатом городского смотра-конкурса на лучшее озеленение балконов и двора. Уверены, что внимательное отношение к судьбам простых людей у Марины Гончаренко однозначно от папы.

* * *

ЭТО ИНТЕРЕСНО
В №6 от 7 февраля 1995 года наш еженедельник объявил подписку, и 3 марта «Социалка» отправилась в свободное плавание, отделившись от «Волжской коммуны». Тогда подписной абонемент на один месяц стоил 750 рублей, на три месяца – 2250 рублей. Предполагалось, что газета будет выходить по вторникам. Однако затем планы изменились, и еженедельник стал выходить по пятницам. Тираж в 1995 году составлял около 30 тысяч экземпляров.

* * *

ВЕХИ ИСТОРИИ 1995 ГОДА
• 5 января – 24 декабря – боевые действия в Чечне и попытки переговоров.
• 9 мая Россия отпраздновала 50-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В честь события появились дополнительные выплаты для участников и инвалидов войны.
• 30 мая в обращение выпустили стотысячную купюру.
• 9 июня Леонид Кучма и Борис Ельцин подписали договор о разделе Черноморского флота: России отошло 81,7 процента кораблей, Украине – 18,3 процента.
• 14 июня банда Шамиля Басаева захватила более 1600 заложников в больнице города Будённовска Ставропольского края.
• 6 июля в России введен «валютный коридор»: государство взяло на себя обязательство удерживать курс рубля к доллару в заранее объявленных пределах.

Архивную прессу листала
Юлия СУМКИНА.
Коллаж Романа ГРАМОТЕНКО.

Другие материалы в этой категории: « Россия молодая Эгоизм здесь правит бал »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.