Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Эгоизм здесь правит бал

Автор  март 16, 2019 - 894 Просмотров


Далеко не часто сегодня можно встретить всю семью с лопатами в руках. У нас чаще сетуют на коммунальщиков. А самим снег убрать или на субботник выйти слабо? Глядя на взрослых, и дети втянутся с не меньшим энтузиазмом. Своим примером детей нужно воспитывать способными к труду.

 

Личные интересы самарцы ставят выше общественных

Помните, в начале года кто-то из самарцев пожаловался губернатору на нечищеный каток возле школы №175? Дмитрий Азаров оперативно отреагировал на эту жалобу и лично принял участие в расчистке территории от снега.
– В моём детстве никакие дядьки не приезжали и катки не чистили. Мы сами с друзьями выходили и убирали снег. Никаких проблем не было: хочешь поиграть в хоккей – почисти для себя каток. Здесь лёд в хорошем состоянии. Да, пришлось почистить, ведь родители не захотели сделать это для своих детей. Да и те, для кого каток залит, тоже в стороне остались, – прокомментировал ситуацию глава региона.
Согласен. Раньше наши отцы и старшие братья, да и мы, мелкие, не только самостоятельно чистили свои хоккейные площадки и катки, но и сами их заливали, поскольку делали это не для галочки в отчетах, а для себя лично.
Что и говорить, лихие девяностые лишили нас многого – и предприятий, на которых десятилетиями работали трудовые династии, и любимой работы, и денежных сбережений. А кому-то даже родину свою пришлось покинуть и переехать в чужие края. Но эти огромные потери не перекрывают, на мой взгляд, самого главного – морального ущерба. Прежний лозунг «Человек человеку – друг, товарищ и брат» канул в небытие, и массовый коллективизм перешел в столь же массовый эгоизм. Человек-эгоист, по определению философов, это тот, который заботится о себе за чужой счет. Дескать, в случившейся ситуации виноват кто угодно, но только не я. Я устал больше всех, стало быть, и зарплату надо платить в первую очередь именно мне. Увы, таких эгоистов становится все больше и больше. И все они громко заявляют о своем желании изменить мир. Только вот себя не хотят изменить.
Еще один пример эгоизма – недавняя авария на теплосетях, после которой слесари в одном из домов долго не могли восстановить подачу тепла. Оказалось, что несколько жильцов, не имея на то никаких разрешений, установили батареи на лоджиях и те, естественно, замерзли. Чем руководствовались собственники квартир, затеявшие незаконную перепланировку? Исключительно своими личными интересами.
Только о себе любимых думали и те, кто так же незаконно поставил парочку двухэтажных гаражей на улице Луцкой – аккурат над водопроводной трубой. Утечка случилась еще в ноябре, но даже спустя три месяца рабочие не могли ее устранить, поскольку эти незаконные строения перекрыли доступ к месту аварии. В результате несколько соседних административных зданий оказались полностью отрезаны от водоснабжения, а в жилые дома вода поступала с пониженным давлением.
Что уж говорить об автомобилистах, которые оставляют личный транспорт вдоль дорог и тем самым всю зиму мешают коммунальщикам расчищать проезжую часть от снега. Впрочем, увидев на стене собственного дома объявление о предстоящем приезде снегоуборочного трактора, эгоисты и со двора не торопятся убрать свои авто. Обязательно найдутся двое-трое равнодушных к благому делу жильцов, упорно игнорирующих подобного рода объявления.
«Что ж ты всё об эгоистах да об эгоистах, – скажет кто-то из читателей. – Пропагандировать надо положительные примеры».
«Вы хочете песен? Их есть у меня». Вот только одна из них. Отцы детишек, посещающих городские ясли, детсады и школы, собрались вместе и добровольно расчистили от снега подъезды и подходы к детским учреждениям. Только случилось это не в Самаре, а в соседнем Саратове, где активисты создали «Ассоциацию отцов», своими силами решающую небольшие проблемы, до которых у местной власти руки не доходят. Вот и в период сильных снегопадов ассоциация обратилась в Twitter'е не к губернатору и не к мэру, а к членам их организации и неравнодушным землякам. И люди откликнулись.
«Мы здесь живем – значит, все городские беды это и наши беды тоже. И нам вместе их решать», – объясняет руководитель ассоциации.
Увы, в Самаре жители считают иначе. Как показывает практика, эгоизм здесь правит бал. К великому сожалению.

Аркадий СОЛАРЕВ.
Фото – фотобанк “Лори”.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.