Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Научный прорыв в медицине

Автор  март 16, 2019 - 656 Просмотров

На высоком уровне отметили создание новой линейки отечественных препаратов для лечения гемофилии

В борьбу с редким заболеванием, связанным с нарушением свёртываемости крови – гемофилией, – вступили самарские учёные. Результатом стала новая линейка отечественных препаратов, которая позволит больным с таким тяжёлым диагнозом избежать инвалидности. За уникальные разработки председатель Самарской губернской Думы, академик РАН, ректор СамГМУ Геннадий Котельников был удостоен премии правительства РФ в области науки и техники. Торжественное награждение состоялось в минувший четверг, 14 марта, в Доме российского правительства в Москве.
Отечественные препараты рекомбинированных факторов свертывания крови VII, VIII и IX для лечения гемофилии на данный момент уже в промышленном производстве. Они были синтезированы и прошли клинические испытания на базе Клиник СамГМУ. Благодаря уникальным препаратам уже удалось спасти сотни жизней, ведь пациентам с гемофилией смогли сделать необходимые сложные операции, которые раньше при их диагнозе были невозможны. Это значит, что многие вернулись к полноценной жизни, а не пополнили ряды людей с инвалидностью.
По отзывам медицинского сообщества, группа самарских учёных под руководством Геннадия Котельникова совершила настоящий прорыв в лечении сложнейшего заболевания крови. Отметим, что у самарского академика РАН и председателя областного парламента премия правительства РФ уже третья. Всего в России только четверо учёных добились столь высоких результатов.

Дарья ЗЕМСКОВА.

* * *

Геннадий КОТЕЛЬНИКОВ, председатель Самарской губернской Думы, академик РАН, ректор СамГМУ:
– Разработка и апробация препаратов велись шесть лет. Сто двадцать восемь пациентов, большинство из которых дети и молодые люди, были успешно прооперированы. Это доказывает, что отечественный препарат эффективнее, чем зарубежные аналоги. Лекарство уже запущено в производство и используется во всех регионах России. Внедрение отечественных препаратов полностью заместило импортные аналоги, что уже позволило сэкономить 10 миллиардов рублей, а до 2030 года экономия составит еще 40 миллиардов.

Другие материалы в этой категории: « Сотворили чудо Доктор, у меня это… »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.