Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Потолок на ваши головы

Автор  март 16, 2019 - 236 Просмотров

В Самаре нынешней весной крыши рушатся одна за другой

СПАСИБО, ЧТО ЖИВОЙ
Когда в квартире пенсионерки Лидии Степановны Ашмаркиной, расположенной в двухэтажном доме №7 на улице Загорской, рухнул потолок, она едва не лишилась чувств. В шоковом состоянии пожилая женщина наблюдала, как сыпалась штукатурка и рухнули кирпичи, обнажив потолочную дранку. Спустя несколько минут она немного пришла в себя, смогла встать и выбраться из комнаты. К счастью, сидела Лидия Степановна чуть в сторонке, иначе ЧП закончилось бы трагедией.
В квартире соседки Светланы Николаевны Илюшкиной события развивались по такому же сценарию: там тоже рухнул потолок. И лишь по чистой случайности в момент обрушения в комнате никого не было.
Крыша в этом доме повреждена настолько сильно, что вода заливает не только верхний этаж, но и, стекая по стенам, попадает на первый. В квартирах замыкает проводку, на стенах и потолке – чернота, всюду грибок, прогнившие полы. Именно с невыносимыми условиями жильцы связывают случаи заболевания астмой у детей. Те, кто смог, переехали на съемные квартиры. Остальные маются здесь.
Согласно строительным меркам, двухэтажки на улице Загорской не такие уж и древние – всего лишь 1959 года постройки. Причём несущие стены сложены из старинного кирпича разрушенного в советское время храма. А вот внутренние перекрытия и ступеньки в подъездах – деревянные.
Эти дома строил для своих сотрудников Куйбышевский станкозавод, о чем нам рассказала одна из местных жительниц – она сама когда-то участвовала в стройке. Говорит, строили для себя, поэтому всё делали на совесть. И подобных катастроф за прошедшие шесть десятилетий в этих домах не случалось. К тому же дом всегда ремонтировали вовремя. Но с годами дом без коммунального пригляда и вовсе посыпался. А у управляющих компаний в наш век другие заботы. Многие из них действуют по довольно избитому сценарию: собирают с жителей деньги и уходят от ответственности, закрыв свою организацию, чтобы потом «всплыть» под другим названием, но с теми же сотрудниками, ресурсами и намерениями.
– Если наш дом отремонтировать на совесть, причем не подлатать, а капитально отремонтировать, то он простоит еще долгие годы, – уверены жильцы. – Ремонта требует не только кровля, но и канализация, которая постоянно выходит из строя.

РЕМОНТИРОВАТЬ НАДО НА СОВЕСТЬ
А с ремонтом – даже не капитальным, а текущим – настоящая беда. Не хотят его коммунальщики делать на совесть – и точка! К слову сказать, крыши всех окрестных двухэтажек не чистили зимой ни разу. Заваленные мокрым тяжелым снегом дворы тоже всю зиму не видели лопаты дворника.
Года три назад, когда весной крыша дома №7 на улице Загорской только начала протекать, жильцы принялись хлопотать о ее ремонте. Писали, как водится, заявления в управляющую компанию «ООО «ЭСКО «Энергокомплекс», в ГЖИ, однако все впустую. И только после жалобы в прокуратуру двухлетние хлопоты обернулись удачей – УК наконец-то отремонтировала крышу. Но радость оказалась преждевременной: стоило начаться сезону дождей, как крыша снова протекла. И жильцов ждал тот же самый маршрут – сначала написали обращение в УК, затем в ГЖИ и в районную администрацию…
– Мы посмотрели, как коммунальщики отремонтировали крышу. Оказалось, что рабочие просто бросили на чердак лист железа, и на этом всё, – делятся жители дома. – К счастью, в Госжилинспекции попалась дотошный инспектор. Она не поленилась проверить качество ремонта, после чего потребовала от УК все переделать. Те вроде бы копошились, но, как видите, всё в итоге без толку – спустя год крыша протекла настолько, что обрушился потолок.
Жалобы на случившееся пока никакого результата не дали. Заявления «футболят», а ремонтную бригаду жители так и не дождались. Живут как на вулкане и искренне не понимают, какое ЧП еще должно случиться, чтобы их дом признали аварийным. Тем более что он и считался таковым несколько лет назад – квитанции на капремонт жители двухэтажки прежде не получали. Теперь же счета приходят исправно. И даже в плане на капремонт дом числится – в 2027 году по указанному адресу намечен ремонт внутридомовых инженерных систем. О кровле – ни слова. Хотя ее к тому времени наверняка не останется.

НОВОСТИ НЕ ШОКИРУЮТ. И ЭТО СТРАШНО
Во всей этой истории пугает не столько катастрофичность ситуации, сколько ее обыденность. С начала зимы под тяжестью снега обрушились около десятка крыш, в том числе и жилых домов. Сообщения о подобных ЧП буквально заполонили информационные ленты. Меняются только адреса. И пока, слава Богу, обходилось без жертв.
В списке пострадавших многоквартирные дома на улице Водников, 31, и на улице Чапаевской, 34, доходный дом купца Челышева на улице Красноармейской, 60, а также двухэтажка в Южном проезде, 108, и пятиэтажка на улице Ивана Булкина, 66. В селе Рождествено Волжского района «сложилась» крыша жилого дома №7 на улице Шоссейной. И это далеко не полный список адресов беды. А случаям с мокрыми от протечек потолками вообще несть числа.
Единичное ЧП еще можно отнести к халатности конкретной управляющей компании, но столь массовые инциденты говорят о системном кризисе. Обильные снегопады – не оправдание. Согласитесь: если бы коммунальщики своевременно и добросовестно выполняли свои обязанности по расчистке и ремонту кровли, то всех этих трагедий можно было бы избежать. Извлекут ли они уроки из произошедшего? Утвердительный ответ возможен только в одном случае – если подобное больше не повторится. Ведь хочется, чтобы Самара отличилась не только количеством крыш, не выдержавших тяжести снега, но и чем-то положительным.

Марина ГОНЧАРЕНКО.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

ПОКА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
В редакцию поступил еще один тревожный сигнал – рухнул потолок в 15-й квартире трехэтажки на улице Физкультурной, 110. К счастью, люди не пострадали…

Другие материалы в этой категории: « Гладко вышло на бумаге Льгота не для всех »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Апрель 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.