Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Удочка для нуждающихся

Автор  март 23, 2019 - 392 Просмотров

Помощь от государства в преодолении трудных ситуаций  

На прошлой неделе, 15 марта, в Министерстве социально-демографической и семейной политики Самарской области состоялось заседание коллегии, на которой подвели итоги работы ведомства в 2018 году, а также обозначили планы на будущее. В мероприятии приняли участие более пятисот специалистов органов соцзащиты, которые в ближайшее время ждет большая и серьёзная работа по реализации национального проекта «Демография».
«Президент России Владимир Путин поставил максимально конкретизированные цели, которых нужно достичь к 2024 году. Среди них – повышение продолжительности жизни, увеличение рождаемости и снижение числа тех, кто живёт за чертой бедности», – отметил заместитель председателя регионального правительства Александр Фетисов на открытии мероприятия.
«Меры соцподдержки оказывают людям, которые по объективным причинам не могут выйти из трудной жизненной ситуации, – пояснила министр социально-демографической и семейной политики Марина Антимонова. – В 2018 году предоставлялось сто тридцать выплат для различных категорий граждан на сумму более 16,5 миллиарда рублей. Их получатели – более полутора миллионов человек. Важное место занимает поддержка семей с детьми, которой охвачены более ста тысяч семей. Для них действуют двадцать девять разных видов пособий, доплат и компенсаций».
По поручению губернатора Самарской области Дмитрия Азарова впервые за несколько лет в 2018 году проиндексировали ежемесячные денежные выплаты на содержание детей в замещающих семьях и вознаграждение приемным родителям, что стало одним из самых значимых позитивных сдвигов в сфере социальной защищенности и поддержки материнства и детства. Кроме того, благодаря принципиальной позиции главы региона, несмотря на экономические трудности, было принято решение индексировать ЕДВ ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла и ветеранам труда.
Марина Антимонова рассказала, что созданная по поручению губернатора рабочая группа при Самарской губернской Думе одобрила концепцию развития системы мер соцподдержки населения в области. Программой предусмотрены различные виды помощи в зависимости от целей – стимулирующие, поощрительные, компенсационные и социальные.
В своём послании президент уделил особое внимание такой форме помощи малоимущим гражданам, как социальный контракт. Это государственная помощь, благодаря которой наши земляки (в основном семьи с детьми) в будущем смогут самостоятельно обеспечивать себя продуктами питания или даже начать бизнес. Марина Антимонова рассказала, что соцконтракты в Самарской области заключают с 2010 года (всего оформлено почти 12,5 тысячи, из них 1545 контрактов на сумму свыше 51 миллиона рублей пришлись на 2018 год). Так что в губернии есть отличный задел. Если другие регионы только приступают к подобному формату поддержки, то у нас уже наработан богатый опыт по теме.
Еще одно важное направление помощи самарским семьям – организация летнего отдыха для детей, что особенно важно для тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. В 2018 году свое здоровье поправили уже более 39 тысяч юных граждан. Благодаря особому вниманию главы региона была проиндексирована на двадцать процентов стоимость путёвок, приобретаемых за счет средств областного бюджета. Кроме того, выделено 84,1 миллиона рублей на укрепление материально-технической базы и реконструкцию детских оздоровительных центров.

Юлия СУМКИНА.

* * *

Марина Антимонова, министр социально-демографической и семейной политики Самарской области:
– Особое внимание в 2019 году наше ведомство уделит реализации приоритетного нацпроекта «Демография». Сегодня численность населения падает практически по всей России, и Самарская область – не исключение. В 2018-м было отмечено снижение рождаемости первых и вторых детей. А вот количество появившихся на свет третьих и последующих малышей, наоборот, увеличилось, поэтому многодетным семьям мы должны уделить особое внимание. Трудоспособные родители сейчас не хотят жить на пособие – им нужна самореализация в профессии. Значит, нужно продумать удобные условия для занятости матерей, предусмотреть курсы повышения квалификации для женщин, находящихся в декретном отпуске. Позитивный момент – в регионе продолжает расти продолжительность жизни. И наша цель – сделать долголетие активным. Также в приоритете еще одна задача – снять нагрузку с семей, где есть человек, нуждающийся в постоянном уходе.

Другие материалы в этой категории: « Бурёнка по контракту На два процента »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.