Версия для печати

Вместе всё у нас получится

Автор  март 30, 2019 - 1166 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)

Дмитрий Азаров обозначил задачи на текущий год

В среду, 27 марта, губернатор Дмитрий Азаров выступил с ежегодным посланием к депутатам Самарской губернской Думы и жителям региона. В конференц-зале областного правительства собрались члены Совета Федерации, депутаты разных уровней, министры регионального правительства, главы городов и районов, общественники, руководители промышленных предприятий.

НАЦПРОЕКТЫ – В ПРИОРИТЕТЕ
Текущий год войдёт в историю как время больших свершений – планы поставлены амбициозные, но выполнимые. Приоритеты 2019 года – двенадцать национальных проектов, разработанных по указу главы государства Владимира Путина. Самарская область принимает самое активное участие в «президентской дюжине», которая охватывает все сферы нашей жизни.
Прошлый год задал вектор развития для региона. В разработке стратегии приняли участие более ста семидесяти тысяч жителей, которые внесли в общей сложности миллион предложений. Дмитрий Азаров поблагодарил земляков за активную гражданскую позицию. Ведь только в сотрудничестве власти и общества можно достичь результата.
Мы на высоком уровне провели чемпионат мира по футболу, а его наследие будет служить на благо губернии ещё долгие десятилетия. В прошлом году мы много строили: дороги, школы, детские сады, поликлиники, спортивные объекты. Росли реальные доходы населения. А самарская сельхозпродукция оказалось востребованной в пятидесяти двух странах мира. Наблюдался и рост ВВП на 1,1 процента. Это хороший показатель, означающий стабильность. Однако нельзя останавливаться на достигнутом. В 2019 году колоссальным импульсом для развития станут национальные проекты.
«Самарская область активно включилась в их реализацию. Это наш шанс реально улучшить качество жизни. Чтобы понять масштаб предстоящих перемен, хотел бы сослаться на наш недавний опыт. На обеспечение всех работ по подготовке к чемпионату за четыре года регион получил из федерального бюджета 54 миллиарда руб­лей. А сейчас только на текущий год предусмотрены федеральные субсидии в сумме более 22 миллиардов рублей», – подчеркнул Дмитрий Азаров и добавил, что региональные власти рассчитывают на увеличение этой суммы в течение года.

СБЕРЕЧЬ ЗДОРОВЬЕ ЖИТЕЛЕЙ
Первая тема в послании – здравоохранение. Согласно опросам, сохраняется неудовлетворенность населения этой сферой. «Мы должны реагировать на запросы жителей», – уверен глава региона.
По статистике, на первом месте в структуре смертности среди россиян – болезни сердца и системы кровообращения. Уже в этом году в области откроют три региональных сердечно-сосудистых центра и одно первичное сосудистое отделение. А скорость доставки больных из дальних районов к медикам поможет увеличить сан­авиация. Она появится у нас в 2021 году.
Вторая по распространенности причина смертности – онкологические заболевания.
«В ближайшие годы мы создадим единую систему раннего выявления и лечения рака, – разъяснил Дмитрий Азаров. – Во всех муниципалитетах откроются первичные онкологические кабинеты с оборудованием для скрининга, появятся двенадцать центров амбулаторной онкологической помощи с использованием технологий телемедицины. Также сейчас идет проек­тирование, а в следующем году начнется строительство нового онкологического центра в Тольятти». Для борьбы с раком в рамках нацпроекта региону в ближайшие шесть лет федеральный бюджет выделит более 9 миллиардов рублей.
Отдельно Дмитрий Азаров остановился на проекте «Бережливая поликлиника», который поможет сделать комфортным пребывание пациентов в лечебных учреждениях. Сейчас он реализуется в тринадцати поликлиниках, а к концу 2019 года должен заработать в двадцати.
Пришло время наводить порядок в сельской медицине. За два ближайших года предстоит полностью решить проблему организации медпомощи в малых населенных пунктах. Продолжат работать программы «Земский доктор» и «Земский фельд­шер», причём последний распространится не только на молодёжь, но и на медиков старше пятидесяти лет.

БОЛЬШЕ РОЖАТЬ И ДОЛЬШЕ ЖИТЬ
Ещё одной фундаментальной темой послания губернатора стала демография. Это большой блок вопросов, который включает в себя поддержку семей с детьми и людей старшего поколения.
«Численность населения сокращается несмотря на то, что в 2018 году показатель общей смертности был самым низким за последние тридцать лет. Достижения нивелируются сокращением рождаемости – мы пожинаем плоды демографического провала 90-х, – рассказал губернатор. – Чтобы выровнять ситуацию, на нацпроект «Демография» государство выделяет беспрецедентные ресурсы.
В 2019 году 3,5 миллиарда руб­лей мы получим из федеральной казны, ещё 2,5 миллиарда предусмотрено в бюджете области».
Дмитрий Азаров напомнил, что по инициативе президента в 2018 году была установлена ежемесячная выплата в связи с рождением или усыновлением первого ребенка. В Самарской области она составляла около десяти тысяч рублей. Её получали примерно пять с половиной тысяч семей. Выплату назначали семьям при доходе до 1,5 прожиточного минимума на человека. В текущем году порог нуждаемости будет увеличен до двухкратного размера прожиточного минимума. Напомним, что всего в области для семей с детьми предусмотрено 28 видов социальных выплат.
Также глава региона поручил областному министерству социально-демографической и семейной политики совместно с мин­здравоохранения продумать дополнительные меры поддержки. В частности, подключить некоммерческие организации для выявления и сопровождения малоимущих семей.
Часто для молодой пары самой острой проблемой становится отсутствие своего жилья. Власть готова поддержать: в текущем году выплаты на улучшение жилищных условий получат более шестисот семей. Однако в очереди стоят одиннадцать тысяч семей, в том числе и многодетные. Причем половина нуждающихся – в Тольятти. Однако, имея огромное количество очередников, Автоград подал заявку всего на 96 семей, что вызвало критику со стороны губернатора. Глава региона дал поручение областному правительству обеспечить жилищными выплатами все многодетные семьи, стоящие в очереди.
Говоря о старшем поколении, губернатор заявил, что индексация выплат для льготников должна стать ежегодной. Напомним: в прошлом году правительство области восстановило выплаты 50 тысячам работающих ветеранов труда.
«Мы перешли к практике ежегодного пересмотра критериев нуждаемости. За два года этот показатель вырос с 19,5 тысячи до 21 тысячи 647 рублей», – отметил глава региона.
Губернатор сообщил, что с текущего года сохранены все меры социальной поддержки для граждан предпенсионного возраста – мужчин, которым исполнилось 60 лет, и женщин, достигших 55 лет. Кроме того, глава региона поручил завершить строительство Потаповского пансионата в Красноярском районе и начать строительство нового корпуса в Высокинском пансионате в Пестравском районе.

ЖКХ: ПОРА ДЕЙСТВОВАТЬ
Для многих жителей тема жилищно-коммунального хозяйства остаётся одной из самых болезненных. Поступают жалобы и на плохую работу управляющих компаний, и на серьёзные коммунальные аварии. Ситуацию нужно в корне менять, для чего необходимо обеспечить не фиктивную, а реальную конкуренцию между УК и повысить прозрачность их деятельности.
Дмитрий Азаров сообщил, что 27 марта он подписал закон об административных штрафах для управляющих организаций. «Чтобы через десять дней штрафы были у всех, кто допустил нарушения», – подчерк­нул глава региона.
Также он поставил задачу создать областной единый информационно-расчетный центр. Необходимо навести порядок и в работе Фонда капитального ремонта, проконтролировать, чтобы взятые ими обязательства были полностью выполнены.
По нацпроекту «Жильё и городская среда» в 2019 году в области благоустроят 120 общественных территорий и 227 дворов. Дмитрий Азаров обратил внимание глав муниципалитетов, что это их сфера деятельности и не стоит рассчитывать только на федеральный или региональный бюджет, нужно действовать самостоятельно.
Этот нацпроект – один из самых финансовоемких. На его реализацию в текущем году в регион из федерального бюджета поступят 3,5 миллиарда рублей.
«Нам предстоит огромная работа по расселению людей из ветхого и аварийного жилья, – подчеркнул губернатор. – Причем сделать это нужно темпами, которых у нас прежде никогда не было. В 2019 году должно быть расселено жителей вдвое больше, чем в прошлом. В 2020-м объем жилья для расселения нужно увеличить еще в три раза. Всего за шесть лет должно быть расселено людей с площади свыше 340 тысяч квадратных метров аварийного жилья».
Коснулся Дмитрий Азаров и «мусорной» реформы. Из положительных изменений: на полигоны стали завозить отходов на 50 процентов больше прежнего. Это значит, что мусор не выгружают где-то по дороге – в лесах или оврагах. Однако счета регоператор выставляет неорганизованно и неграмотно, поэтому сборы невелики, а значит, под угрозой запланированные инвестиционные программы. Правительству области поручено обратить на это внимание.
Другой вопрос, который часто задают жители, – оплата горожанами вывоза мусора с квадратного метра, а не с человека.
«При подушевой оплате пострадают многодетные семьи, занимающие небольшие квартиры, – считает губернатор. – А как быть с огромными коттеджами, где люди живут, но никто не прописан. Их нужно вовсе освободить от оплаты? И что делать с теми площадями, где живут квартиранты?»
Глава региона уверен, что тему нужно обсуждать и дальше, чтобы не рубить сгоряча, и найти вариант, который устроит всех.
Стратегические задачи поставлены, планы детально расписаны, но главное – подкреплены финансовыми ресурсами. Теперь предстоит напряженная каждодневная работа, чтобы в итоге повысить качество жизни населения и улучшить инфраструктуру в городах и селах губернии, ведь это то, что останется нашим детям и внукам.

Юлия СУМКИНА.

* * *

ДМИТРИЙ АЗАРОВ О НАЦПРОЕКТАХ:

«Национальные проекты – наше общее дело и ответственность. Основная их идея заключается в том, чтобы люди жили долго и счастливо. Мы предусмотрим персональную ответственность членов правительства за выполнение тех или иных направлений».

Об АПК: «Несмотря на неблагоприятные погодные условия прошлого лета, сельхозпредприятия улучшили показатели рентабельности, получив средства для развития. На 19 процентов выросла зарплата работников сельского хозяйства. Свой вклад в этот результат внесла и наша настойчивость в продвижении самарских сельхозпроизводителей в торговые сети».

О долговой нагрузке: «В прошлом году правительству региона удалось сократить объем долговой нагрузки до 38 процентов доходной части бюджета, что соответствует уровню 2012 года. Благодаря грамотной финансовой политике у нас появились резервы для роста. К региону по-иному стали относиться в федеральном правительстве».

О культуре: «Особое внимание регио­нального правительства будет сосредоточено на обновлении театров. В частности, состоится премьера на второй сцене «СамАрта». К концу года должен быть решен вопрос о театре кукол. Начнется проектирование здания для новокуйбышевского театра «Грань».

* * *

Александр ЖИВАЙКИН, руководитель фракции «Единая Россия» Самарской губернской Думы:
– В послании даны четкие поручения. Некоторые из них нужно исполнить уже через десять дней. Намечены приоритеты развития в таких областях, как здравоохранение, образование, жилье, АПК и другие. Благодаря энергии и активности губернатора в регион привлекают федеральные средства, что позволит осуществить многие проекты и занять лидирующие позиции в стране.

* * *

Владимир ШАМАНОВ, председатель комитета Госдумы РФ по обороне:
– Дмитрий Азаров в своем послании рассказал не только о достижениях региона, но и честно озвучил недостатки. Например, он сказал, что часть из запланированных ранее мероприятий не выполнена, из чего были сделаны определенные организационные выводы. Меня порадовало, что зашла речь о создании в области научно-образовательного центра. В него смогут войти молодежные конструкторские бюро при вузах. Творческие идеи юного поколения могут быть реализованы на ведущих предприятиях – ПАО «Кузнецов», РКЦ «Прогресс» и других, что способствует развитию в губернии науки и промышленности.

* * *

Алексей ТРАНЦЕВ, директор инклюзивного клуба добровольцев:
– Послание было вдохновляющим. Я увидел нацеленность на результат и чёткие задачи для членов правительства. Им я желаю трудолюбия и последовательности. Общественники тоже готовы к диалогу.

* * *

Сергей ВОЙТЕНКО, депутат Самарской губернской Думы, музыкант:
– В своем послании губернатор настраивает всех на серьезную и позитивную работу. Например, по нацпроекту «Культура» в регионе капитально отремонтируют сельские культурно-досуговые учреждения, модернизируют библиотеки, проведут реновацию музейных экспозиций. А в детских школах искусств появятся новые музыкальные инструменты и оборудование. Считаю, мы должны стремиться к первым местам в стране по многим показателям.

Последнее от Socgaz