Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Социальный – значит, ответственный

Автор  март 30, 2019 - 158 Просмотров

Всё больше бизнесменов задумываются об открытии частных пансионатов для пожилых людей и инвалидов

ГОСУДАРСТВО ГОТОВО ПОМОЧЬ
Зампредседателя правительства Самарской области Александр Фетисов провел совещание, посвященное развитию социального предпринимательства. Президент РФ Владимир Путин и губернатор Дмитрий Азаров неоднократно говорили о необходимости продвижения негосударственного рынка социальных услуг и содействия этому процессу со стороны государства.
От лица предпринимателей на встрече выступила директор частного пансионата «Гармония» Ольга Кондрашова. Возглавляемое ею учреждение на рынке социальных услуг существует всего около двух лет, но, несмотря на молодость, оно уже успело зарекомендовать себя с положительной стороны. Администрация «Гармонии» не прячется от властей, как поступают некоторые коллеги по бизнесу, которые выдают свою деятельность за гостиничное дело. Минсоцдемографии постоянно проводит работу с негосударственными поставщиками соцуслуг – организовывает семинары и консультации. Они охотно идут на конструктивный диалог, ратуя за то, чтобы проблемы, с которыми сталкиваются частные пансионаты, решались сообща.

ПЕРВОПРОХОДЦАМ ВСЕГДА ТРУДНО
По словам директора «Гармонии», главная беда, от которой проистекают все остальные, – неопределенность статуса.
– Закона о социальном предпринимательстве на данный момент нет, – говорит Ольга Кондрашова. – Равно как нет для такого рода деятельности налоговых льгот, а также четких стандартов и требований.
Построить и оснастить пансионат с учетом СНИПов, правил и норм – дело затратное, поэтому имеет смысл предоставлять таким организациям льготную аренду помещения либо беспроцентное кредитование.
– Помогите только начать, а дальше мы будем помогать другим, – утверждает предприниматель.
Еще одна болевая точка – отсутствие взаимопонимания с лечебными учреждениями. В пансионатах проживают в основном пожилые люди, имеющие целый букет болезней, а прикрепить их к поликлинике по адресу пансионата не удается. Дело в том, что чаще всего в пансионат старики попадают временно, на период отпуска или командировки детей, и никто не станет ради нескольких дней или недель в году откреплять их в одном месте и прикреплять в другом. Так что врачи из ближайшей поликлиники готовы предоставлять свои услуги только на коммерческой основе, что влияет на ценообразование.
– Давайте постараемся найти компромисс, – предложил Александр Фетисов. – Социальный бизнес – дело новое, а первопроходцам всегда тяжелее. Специалисты минздрава и предприниматели должны вместе сесть и подумать над тем, как лучше всего поступить, чтобы это было законно и удобно для обеих сторон. Кроме того, самарская делегация планирует в ближайшее время посетить Санкт-Петербург, где социальное предпринимательство уже имеет хорошие наработки, чтобы ознакомиться с их опытом.

ЧАСТНЫЙ ПАНСИОНАТ ДЛЯ ПСИХОХРОНИКОВ
О своем проекте открытия в Тольятти частного пансионата на восемьдесят мест для психохроников – людей с болезнью Дауна и аутизмом – рассказал директор ГК «Пимапен» Алексей Пряхин. А поскольку речь идет об уходе за инвалидами, то компания собирается получить лицензию на медицинскую деятельность. Кроме того, в планах – открыть на территории пансионата производственные мастерские, что позволит инвалидам социализироваться и самостоятельно зарабатывать деньги. У предпринимателя уже есть готовое помещение, не хватает лишь средств для оборудования пищеблока, столовой, прачечной и для установки лифта и противопожарной системы. Алексей Пряхин попросил рассмотреть возможность выделения средств на это правительство Самарской области в рамках частно-государственного партнерства.
В свою очередь предприниматель готов большую часть мест в будущем пансионате (не менее семидесяти процентов) отдать для бесплатного проживания пациентам с инвалидностью из числа очередников.
– Если всё получится, то после Тольятти мы планируем открыть подобное учреждение для психо­хроников и в Самаре. Подходящее здание на участке в сорок соток уже имеется, – поделился предприниматель.
– Идея хорошая. Предлагаю сотрудникам областного мин­экономразвития продумать механизм помощи предпринимателям, готовым осуществить столь важную задачу, – резюмировал зампредседателя регионального правительства.

Марина ГОНЧАРЕНКО.

* * *

НАША СПРАВКА
Если в 2015 году в региональном реестре поставщиков социальных услуг были только госучреждения, то в 2019-м из 97 организаций негосударственных – 24.

* * *

Александр ФЕТИСОВ, заместитель председателя правительства Самарской области:
– Рынок социальных услуг в России пока только осваивается. Первые негосударственные учреждения стали открываться около четырех лет назад. Мы должны выстроить диалог между властью и предпринимателями таким образом, чтобы выиграло население, чтобы пожилые люди и инвалиды имели возможность выбора куда обратиться за помощью – в государственный или в частный пансионат – и при этом были уверены, что их не обманут, что они гарантированно получат заботу и хороший уход.

* * *

Марина АНТИМОНОВА, министр социально-демо­гра­фи­ческой и семейной политики Самарской области:
– Сегодня наблюдается ряд положительных тенденций. Начался процесс выхода частных пансионатов из тени. Пансионаты создают официальные сайты, приводят свою деятельность в соответствие с требованиями к оказанию социальных услуг, взаимодействуют с государственными органами.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Апрель 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.