Версия для печати

На десятилетия вперёд

Автор  март 30, 2019 - 1204 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)

Состоялась рабочая встреча премьер-министра с губернатором Самарской области

Поддержка крупных промышленных предприятий, экологическая ситуация в регионе, строительство моста через Волгу и другие важные для области вопросы стали темой рабочей встречи председателя правительства РФ Дмитрия Медведева и губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, состоявшейся в понедельник, 25 марта, в Москве.
Дмитрий Азаров доложил Дмитрию Медведеву о состоянии социально-экономического развития региона. Как отметил губернатор, по итогам прошлого года вырос объем валового регионального продукта, который составил почти 1,5 триллиона руб­лей, открыто тринадцать новых крупных предприятий, создано 12 тысяч рабочих мест.
Самарская область активно включилась в работу по выполнению майского указа президента России, участвует во всех национальных проектах. На их реализацию в 2019 году направлено свыше 15 миллиардов руб­лей из федерального бюджета и еще более 8 миллиардов – из региональной казны.
Дмитрий Азаров обратился к правительству РФ за поддержкой В наиболее важных для региона направлениях. Так, одной из основных тем встречи губернатора с премьер-министром стала экологическая ситуация в области – в частности, рекультивация территории бывшего Средневолжского завода химикатов в Чапаевске.
Работы на этом объекте накопленного экологического вреда планируют выполнить в рамках федеральной программы «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». Как подчеркнул Дмитрий Азаров, проект рекультивации территории завода направлен на защиту всего Волжского бассейна и сохранение биологических ресурсов.
Особое значение в ходе встречи получило обсуждение вопросов поддержки крупнейшего работодателя региона – ПАО «АвтоВАЗ», а также реализации специнвестконтракта, подписанного в конце прошлого года. Согласно этому контракту, АвтоВАЗ взял на себя беспрецедентные обязательства по локализации в России производства двадцати шести моделей автомобилей, а также автоматических коробок передач и передовых двигателей.
Для области такая локализация выгодна, ведь она позволит обеспечить рабочими местами большое количество людей, а также производить широкий спектр автомобилей и комплектующих на месте, а не ввозить их из-за рубежа. Поэтому, как подчеркнул Дмитрий Азаров, помощь в первую очередь необходимо оказывать предприятиям, которые обеспечивают высокий уровень локализации производства. Он обратился к председателю правительства с просьбой предусмотреть подобную дифференциацию мер господдержки автопроизводителей и получил положительный ответ.
Губернатор также отметил значимость господдержки отечественных производителей для сохранения и увеличения экспорта российской продукции на мировые рынки. В частности, особое внимание на встрече стороны уделили мерам поддержки экспорта продукции Авто­ВАЗа, предусматривающим частичную компенсацию логистических затрат.
Вопрос об оказании мер гос­поддержки другому крупному трудовому коллективу региона – предприятию «Авиакор – авиационный завод» – был также рассмотрен.
Положительный ответ от председателя правительства был получен губернатором и на другое обращение – по вопросу компенсации из федерального бюджета расходов на строительство здания Шестого кассационного суда в Самаре.

Надежда ЛОКТЕВА.

* * *

Геннадий КОТЕЛЬНИКОВ, председатель Самарской губернской Думы, академик РАН, ректор СамГМУ:
– Вопросы, которые на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Анатольевичем Медведевым поднял губернатор, имеют стратегическое значение для региона. Важно, что Дмитрий Игоревич сегодня борется за сохранение каждой компетенции, которая есть в регионе, за рабочие места, за новые заказы для предприятий.
Принципиальный вопрос – господдержка АвтоВАЗа. В последние годы ситуация на заводе начала меняться в лучшую сторону, и нужно эту позитивную динамику закреплять. В целом должен отметить, что губернатор результативно использует наработанный опыт и связи в Москве. Каждый день командировки – это миллионы, сотни миллионов в региональный бюджет.
Только за последнюю неделю приняты решения о реконструкции госцирка в Самаре и о компенсации затрат на строительство Шестого кассационного суда, а это два миллиардных проекта. Движется работа по реализации крупнейшего в регионе, если не в стране, инфраструктурного проекта – строительства моста через Волгу в Климовке. Речь идет о многомиллиардных инвестициях и о развитии региона как крупнейшего транспортно-логистического центра страны. Так что работа, проводимая губернатором, – это задел даже не на годы, а на десятилетия вперед.

Последнее от Socgaz