Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Чуткий барометр нелёгких времён

Автор  март 31, 2019 - 94 Просмотров

 

О чём писала «Социальная газета» в 1996 году

«Нам бы его заботы...» – такая не слишком оптимистичная подпись стоит под фотографией малыша со снеговиком, открывающей номер «Социальной газеты», вышедший после новогодних праздников 1996 года.
Действительно, год выдался тревожным, полным потрясений, разочарований и страха за будущее всей страны. Война в Чечне, целая череда терактов и взрывов по всей стране, президентские выборы, сопровождавшиеся ожесточенной борьбой и давлением на общественное мнение: «Голосуй или про-играешь!». И это же время – время становления социальной защиты в России, время попыток заставить работать законы, призванные заступиться за тех, кому пришлось особенно тяжело. И время становления самой «Социальной газеты», тираж которой на начало года составил 22 тысячи 350 экземпляров.
«Всего полтора года издается наш еженедельник, – говорится в редакционной заметке в номере от 6 июля. – Еженедельник особый... И расчет редакции превратить «Социальную газету» в издание социального оптимизма оправдался... Нам поверили, нас полюбили. В ответ на это признание мы постараемся работать так, чтобы наша газета по-прежнему была чутким барометром социальной жизни области, отвечала запросам и вопросам своих читателей, служила добрым советчиком в быту и собеседником в часы досуга».

СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА
Одна из характерных примет внешнего облика «Социалки» того времени – силуэты человеческих фигурок на колонтитулах. Как образ всех тех, для кого работала газета, стараясь помочь сориентироваться в быстро меняющемся мире.
Газета регулярно извещает читателей об изменениях в законодательстве. Так, 6 апреля опубликовано «Положение о выплате социального пособия малоимущим гражданам Самарской области», а 20 июля – указ президента РФ «О неотложных мерах по обеспечению своевременной выплаты пенсий».
Вторая полоса газеты традиционно посвящена становлению служб социальной защиты. На этой странице регулярно публикуются репортажи о работе центров соцобслуживания в городских и сельских районах, проблемные материалы, вопросы и ответы на эту тему, в том числе и касающиеся труда самих соцработников.
Так, в номере от 6 июля Н.Ф. Пирожкова из Борского района поднимает больной вопрос об уравниловке в оплате, ведь зарплата у сельских соцработников одинаковая, а нагрузка может быть разной – например, в зависимости от того, живут ли их подопечные в домах с печным или центральным отоплением, а также от географической разбросанности обслуживаемой территории.

ЛОШАДЬ ДЛЯ ВЕТЕРАНА
К сожалению, ушла в прошлое традиция снабжать инвалидов малолитражными автомобилями с ручным управлением, на что сетуют многие наши читатели. А ведь даже в те трудные времена власти находили на это средства. Интересно, что сельским жителям вместо машины могли предоставить... лошадь. И многие предпочитали именно такой вариант – на ней и огород можно вспахать, и проходимость по сельскому бездорожью не в пример лучше, чем у маленькой «Оки».
Так, в номере от 24 августа читаем репортаж Светланы Ишиной о том, как жителю села Новомансуркино Похвистневского района Шамсутдину Хуснутдиновичу Идигарову вручали трёхлетнюю кобылу Любимицу русской рысистой породы с Красноярского конезавода. Выбрал ее сам 80-летний ветеран Великой Отечественной войны.

НА ВСЕ РУКИ
Ещё одна примета тех трудных времен – большое количество советов, призванных облегчить жизнь, в том числе из разряда «Сделай сам». Например, в номере от 30 марта читатель в рубрике «Советы бывалых людей» рассказывает, как изготовить из старых лопат удобные садовые инструменты и на что годится старая пила.
«Лопнувший детский резиновый шар или старая медицинская перчатка, разрезанные на ленты, про мнению многих садоводов, – идеальный материал для обвязки при прививке деревьев», – советует садовод-любитель в номере от 18 мая.
Немало подобных советов, наверное, могли бы дать читателям и герои материала Виктора Фадеева «Пекут и в будни пироги», опубликованного 27 октября. Чтобы выжить на свою пенсию, семидесятилетние супруги – ветеран Великой Отечественной войны и его жена – трудятся не покладая рук: выращивают на продажу картошку, фрукты и овощи, собирают ягоды, грибы, лечебные травы, делают домашние заготовки, мастерят из найденных на свалке деталей тележки, мышеловки, ремонтируют сломанные зонтики. И при этом ухаживают за душевнобольным сыном, разносящим во время буйных припадков всю квартиру... «В копеечку влетают и сеансы экстрасенса, которые они вынуждены регулярно посещать», – отмечает автор еще одну характерную деталь того времени.

ГОД ВЫБОРОВ
Третьего июля страна выбрала на второй срок президентом Бориса Ельцина. О том, как голосовали жители губернии в первом туре, рассказывается в номере от 22 июня. Согласно подсчетам областной избирательной комиссии, за Ельцина проголосовали 36,6 процента, за Зюганова – 35,6, за Лебедя – 11,7, за Явлинского – 6,2, за Жириновского – 5,6. Остальные кандидаты не перешагнули однопроцентного барьера. Любопытно, что в сельских районах большинство проголосовало за Зюганова (48 процентов), а за Ельцина – 26 процентов. В Тольятти результат оказался противоположным: Ельцин набрал 51,7 процента, а Зюганов – 17,9 процента. В Самаре же Ельцин победил лишь с небольшим перевесом – 38,4 процента против зюгановских 30,9.
В том же, 1996 году во многих регионах состоялись и губернаторские выборы. В Самарской области тогда выиграл Константин Титов. Его предвыборная кампания также нашла отражение в «Социалке». Но и помимо неё губернатор был нередким гостем газеты, лично отвечая на её страницах на письма, жалобы и вопросы читателей.

ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ
О первой чеченской войне, основные события которой развернулись как раз в 1996 году, на страницах «Социалки» упоминается довольно скупо, хотя первополосный заголовок в номере от 22 июня – «Мы не хотим, чтобы опять солдаты падали в бою» – почти прямая перекличка событий 1941 года с трагедией, что происходила тогда на глазах современников.
Поддержке военнослужащих, демобилизовавшихся из горячих точек, посвящен опубликованный 13 июля материал «Пришел солдат с фронта» Ольги Аряниной. А тогда, в годовщину начала Великой Отечественной, самарцы читали материал Г. Макарова о воинских могилах на территории Самары, интервью Василия Гончаренко с председателем общественной организации «Сироты Великой Отечественной войны» Валентиной Егоровной Анютиной и информацию об открытии в Самаре памятника детям-труженикам тыла.
О ядерных испытаниях на Тоцком полигоне рассказывает через год после создания Самарского регионального комитета ветеранов подразделений особого риска его председатель Леонид Лукашевич. Интервью с ним Василия Гончаренко под названием «Прошедшие через ад» опубликовано 27 октября.
Как и сейчас, много места (в процентном отношении даже больше, ведь газета была вдвое тоньше) занимала на страницах «Социалки» обратная связь – письма читателей и ответы специалистов на их вопросы, порой очень болезненные. Например, М.И. Голубкова из Самары в номере от 28 декабря спрашивает, что ждёт в пенсионном возрасте так называемых «челноков». «Едут, везут и не знают, довезут ли, продадут ли. Стоят с утра до вечера на жаре, на морозе, под дождем... Есть ли у них право на государственную пенсию?» – беспокоится она и получает ответ: есть, если «челнок» зарегистрировался как предприниматель и платит налоги.
А дачников, как и сейчас, волновал транспортный вопрос. «Почти каждый день приходится ездить на дачные участки, чтобы караулить урожай, ведь воруют всё – лук, укроп, чеснок, – пишет жительница Самары Галина Николаевна К. – Билет на электричку стоит четыре тысячи рублей – пенсионерам это не под силу. Да и тем, кто работает, – тоже, ведь зарплату не платят по нескольку месяцев». И предлагает ввести сезонки для пенсионеров на железной дороге вместо того, чтобы ставить металлические решетки на станциях для борьбы с «зайцами».
«Помогите нам! Мы «зайцы» не по умыслу, а по обстоятельствам»,  – взывает она.
«О бедном артисте замолвите слово» – под таким заголовком опубликована в номере от 12 октября беседа Александра Эйнмана с заслуженной артисткой России Светланой Боголюбовой. Проблемный получился материал – о конфликте в Самарском драмтеатре, о зарплатах актеров, о их непростом материальном положении.

«НЕ ТОРОПИТЕСЬ СТАРЕТЬ»
В то же время, откровенно говоря о бедах и невзгодах, газета никогда не скатывалась в «чернуху» и безнадежность, всегда старалась отыскать решение проблем и поддержать читателя позитивными примерами людей, преодолевающих трудности силой духа.
Так, в номере от 21 сентября Паралимпийским играм в Атланте (США) посвящено интервью с их участницей – чемпионкой состязаний по пулевой стрельбе для инвалидов, доцентом Самарского педуниверситета Людмилой Теляк.
«Старайтесь не быть одинокими. И не торопитесь стареть», – советует главный геронтолог Главного управления здравоохранения области профессор Наталья Захарова, беседа с которой о физической и психологической старости, об активном долголетии, о сельских стариках опубликована 27 июля.
Наверное, этими принципами руководствуются в своей жизни и наши активные читатели, внештатные авторы, круг которых складывался уже тогда. В 1996 году регулярно публикуются в «Социалке» и ныне здравствующий Юрий Нолинский, и, к сожалению, уже ушедшие из жизни Виктор Дедиков и Георгий Спевачевский.
Постоянными рубриками становятся теплые и душевные «Житейские истории» и острые заметки «Из зала суда» журналиста Василия Гончаренко, а также «Православные традиции», где разъясняется смысл важнейших обрядов и традиций православной церкви.

* * *

События 1996 года
• 9 января – боевики Салмана Радуева захватили здание больницы в Кизляре, взяв в заложники 3700 человек.
• 26 марта – Международный валютный фонд выделил России кредит в 6,9 миллиарда долларов – самый большой кредит в истории МВФ.
• 15 мая – в Петербурге, на Левашовской пустоши, открылся мемориал-памятник жертвам сталинских репрессий.
• 11 июня – в Москве, на станции «Тульской», в вагоне метро произошёл взрыв.
• 16 июня и 3 июля (второй тур) – выборы президента России.
• 19 июля – в Атланте начались XXVI Олимпийские игры, в которых приняло участие рекордное количество спортсменов – 10 тысяч 744 человека.
• 2 августа – в России приведен в исполнение последний смертный приговор. В этот день был расстрелян убийца тринадцати подростков Сергей Головкин.
• 16 августа – после года плена в стане афганских талибов русский экипаж во главе с Владимиром Шарпатовым сбежал на своём самолёте «Ил-76».
• 2 сентября – на Украине введена новая валюта – гривна.
• 3 сентября – США наносят ракетный удар по Ираку (операция «Удар в пустыне»).
• 16 ноября – взрыв в 9-этажном жилом доме в Каспийске, погибли 67 человек.
• 20 декабря – компания NeXT объединилась с Apple Computer, начата разработка Mac OS X.

* * *

НАШИ ЛЮДИ
Знаете ли вы, что…
В 1996 году в «Социалку» пришла работать (и работает до сих пор) Ольга Николаевна Спиридонова. Двадцать три года на одном месте – это вам не шутки. Из той «старой гвардии», стоявшей у истоков издания, в редакции не осталось никого. Ушли на пенсию «динозавры» журналистики Александр Эйнман и Виктор Фадеев, директор Любовь Грамотенко, дизайнер Любовь Суконникова, а Ольга, которая сегодня ведёт рубрику «Островок надежды», по-прежнему с нами. Будучи оптимисткой до мозга костей, она на вопрос «Как дела?» неизменно отвечает: «У нас плохо не бывает!»

Газету читала Надежда ЛОКТЕВА.
Коллаж Романа ГРАМОТЕНКО.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Апрель 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.