Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

«Скорая» нуждается в помощи

Автор  март 31, 2019 - 87 Просмотров


Работа на «скорой» и физически, и эмоционально тяжелая, поэтому молодые специалисты в службу идут неохотно. Основная ударная единица – это фельдшер, а врачи выбирают более престижные направления. В итоге «скорая помощь» укомплектована врачами лишь на 26,6 процента.

 

БЛАГОРОДНАЯ И НЕБЛАГОДАРНАЯ РАБОТА
Система ценностей давно слетела с орбиты. И нет в том вины врачей, что из некогда уважаемых людей они как-то незаметно превратились в обслугу, которая всем должна, о которую можно вытирать ноги, обвинять в том, что они слишком долго добираются до пациентов. А еще в халатности и в неправильно назначенном лечении, даже если сам недовольный за всю свою сознательную жизнь и полкниги не прочитал. Время идеалистов прошло. Поэтому тех, кто идет в медицину ради идеи, ради того, чтобы жизни спасать, остались единицы.
– Сколько вы будете платить? – главврач областной станции скорой медицинской помощи Гурбансахат Оразов уже успел привыкнуть к подобного рода вопросам от студентов медучилищ.
– А сколько вы хотите? – на полном серьезе задает он встречный вопрос.
– Ну, тысяч двадцать пять, – начинают мечтать завтрашние выпускники и, боясь, как бы не продешевить, тут же добавляют: – Но чем больше, тем лучше.
– Я вам тридцать заплачу – вы придете к нам на станцию? А дальше, ребята, всё будет зависеть уже от вас самих, – рассказывая о действующих сегодня программах поддержки молодых специалистов, Гурбансахат Оразов видит искренний интерес в глазах студентов, поэтому в текущем году рассчитывает на весомое пополнение из числа студентов-выпускников, которым вот-вот предстоит выбирать свой профессиональный путь. И такой настрой, как «деньги тебя найдут, если будешь стремиться к знаниям, постоянно развиваться», молодым нравится. Они готовы и хотят лечить людей.
Да, это трудно, а порой даже опасно работать на «скорой», если вспомнить участившиеся случаи нападения на совершенно незащищенных медиков. То камнем в машину бросят, то ножом пырнут. И такое случается. Да, спартанские условия, непомерные нагрузки, большая ответственность и колоссальный стресс. Да, много трудных пациентов, зачастую путающих функции поликлиники и экстренной помощи. Да, встречается хамское и пренебрежительное отношение. Да, в любой момент может случиться профессиональное «выгорание», постепенно перерастающее в черствость и безразличие.
И всё же: если бы в медицине было настолько плохо и бесперспективно, то почему конкурс в медицинские вузы и колледжи остается одним из самых высоких? Иными словами, абитуриенты знают, на что идут. И, став врачами, фельдшерами или медсестрами, должны быть чуточку выше остальных. Как боги. Но с них и спрос вдвойне.

СТЕНКА НА СТЕНКУ
У этой медали есть и другая сторона. Взгляд пациентов, не без оснований предъявляющих претензии медикам. Не будем сейчас впадать в детскую наивность типа «А он первый начал», просто констатируем факт: грубое, оскорбительное отношение к пациентам сегодня тоже не редкость. А больному прежде всего нужны внимание и сочувствие. Наверняка многие сталкивались с такой ситуацией: доктор еще не выписал ничего, просто выслушал, приободрил, вселил веру, что все поправимо, – и уже отпустило. Да и выражение «Если больному не стало легче после разговора с врачом, то это не врач» родилось не на пустом месте.
– Когда человек вызывает «скорую помощь», он не задумывается, кто расчистит двор от снега и откроет входную дверь в подъезд. Для него важны жизнь и здоровье – свои или кого-то из близких. Он не может «на глазок» диагностировать, инфаркт у него, инсульт или обострение язвы желудка, что влияет на время приезда бригады, – говорит уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Дмитриевна Гальцова, оценивая качество оказания скорой медицинской помощи, при этом опираясь на результаты опросов и конкретные обращения граждан.
Случаи происходят вопиющие. Так, пожилая женщина, почувствовав себя плохо, в 3.30 ночи набрала «03». Вызов приняли, но по указанному адресу никто не появился. Потом сказали, что приезжали, но подъездная дверь оказалась закрытой. Спорить и доказывать обратное у женщины не было сил. Вызвала еще раз. В итоге бригада прибыла в девятом часу утра. Сделали укол, но поздно – пенсионерку спасти не удалось.
Подобное игнорирование людей, нуждающихся в помощи, недопустимо. Равно, как и агрессия по отношению друг к другу – врачей и пациентов. И наоборот. Недовольство и напряжение растут с обеих сторон от несовпадения ожиданий и неумолимой реальности. И пациенты, и доктора – все по-своему правы. А знаете, что нужно лечить в первую очередь? Систему, диагноз которой пока ставят неутешительный.

«СКОРЫЕ» ПРАВИЛА
На недавнем расширенном заседании Общественного и Экспертного советов при уполномоченном по правам человека в Самарской области разгорелась жаркая дискуссия. Качество оказания скорой медицинской помощи далеко от идеала. Показатели укомплектованности врачами и средним медицинским персоналом, мягко говоря, вызывают тревогу. Первых в службе скорой помощи всего 26,67 процента от необходимого числа, вторых – 76,82 процента. Количество выездных бригад, работающих в круглосуточном режиме, не соответствует нормативам, а автопарк, несмотря на ежегодное пополнение, по-прежнему находится в плачевном состоянии.
Так, 241 автомобиль (62 процента) эксплуатируется более пяти лет. Еще есть машины со стопроцентным износом, но все равно вынужденные ездить на вызовы. Сказать, что в этом плане ничего не делается, было бы несправедливо. Автопарк обновляется. В прошлом году двадцать два новых автомобиля скорой помощи появились в Самаре, девять – в Сызрани, одиннадцать – в Тольятти, еще одиннадцать – в отдаленных сельских районах, в том числе в Исаклах, Челно-Вершинах, Елховке, Богатом, Борском, Камышле, Пестравке и Хворостянке. Темп взят хороший, но явно недостаточный.
Один из способов, как быстро решить кадровый вопрос озвучил президент. В своем послании он предложил снять возрастные ограничения для участников программы «Земский доктор», чтобы специалисты старше пятидесяти лет также могли получить единовременную выплату при переезде на работу в сельскую местность или в малый город: врачи – миллион рублей, фельдшеры – 500 тысяч рублей.
Из двухсот выпускников медколледжей в госучреждения идут 70 –75 процентов. Фельдшерами «скорой помощи» становятся лишь треть из этого числа. Причем анализ корпоративной миграции говорит о том, что молодежь приходит, а потом увольняется, делая выбор в пользу финансово благополучных Москвы и Санкт-Петербурга.
Еще один острый момент, требующий решения, касается транспортировки больных, подлежащих госпитализации. Хорошо, если среди родных, соседей или случайных прохожих найдутся сочувствующие, готовые помочь перенести больного из квартиры в карету скорой помощи. А если таковых поблизости не окажется и в составе приехавшей бригады только одна-две хрупкие женщины? Впрочем, даже если фельдшеры – мужчины, то не факт, что они захотят выступить еще и в роли носильщиков. Раньше, помнится, доплачивали водителям. Сейчас – нет. Может, санитаров предусмотреть или доплату водителям вернуть? Но тут всё упирается в фонд оплаты труда. Где взять деньги на все эти нужды?
А пока власти ищут средства на обновление автопарка и на достойные зарплаты, врачам и пациентам надо научиться элементарно уважать друг друга. Хорошее отношение не затратно, но дорогого стоит.

* * *

НАША СПРАВКА
Только за последние две недели зафиксированы три случая нападения на брига­ду скорой помощи: двух женщин-фельдшеров избили, когда они приехали по вызову, еще одной молодой женщине-фельдшеру сломали руку. Сигналы переданы в полицию. Однако сам факт нападения на медиков, приехавших спасать, настораживает. В прошлом году зафиксировано восемь нападений.

* * *

Ольга ГАЛЬЦОВА, уполномоченный по правам человека в Самарской области:
– Речь идет о стратегически важной задаче – о сохранении здоровья нации. Мы должны беречь жизнь каждого человека, потому что это самое ценное. Существующее положение дел в системе оказания скорой медицинской помощи, увы, не такое радужное, как хотелось бы. Так что мы со своей стороны будем и впредь следить за ситуацией, выходить в профильные ведомства со своими предложениями и рекомендациями. И вот когда люди скажут нам «Спасибо, больше проблем нет», только тогда мы эту тему снимем с контроля.

* * *

Татьяна СОЧИНСКАЯ, заместитель министра здравоохранения Самарской области, руководитель департамента организации медицинской помощи населению:
– Согласно нормативам, на десять тысяч населения должна приходиться одна бригада скорой помощи. Но на уровне области принято решение в отдаленных сельских районах усилить службу, развернув там до конца года дополнительные посты. Речь идет о Кошках, Шентале, Хворостянке, Приволжском и Ставропольском районах. С первого апреля к существующей в Самаре единой диспетчерской службе присоединятся Красноярский, Кинельский и Волжский районы. К середине апреля единая служба заработает на базе Тольяттинской станции скорой помощи, охватив Ставропольский район и Жигулевск. В Сызрани и Сызранском районе такое объединение уже произошло и успело доказать свою эффективность, позволяя лучше маневрировать спецавтотранспортом. Еще один дополнительный пункт развернем в селе Варламово – модуль достался в наследие от чемпионата и во время игр располагался на площади имени Куйбышева.

Елена ДМИТРИЧКОВА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.
Инфографика Павла ИВАННИКОВА.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Апрель 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.