Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

О выплатах, о «Доблести», о доме

Автор  апр 06, 2019 - 207 Просмотров

В Самаре обсудили меры соцподдержки ветеранам боевых действий и членам их семей

ВОПРОС ВЗЯЛИ НА КОНТРОЛЬ
В рамках мероприятий, посвященных тридцатилетию вывода войск из Афганистана, в Министерстве социально-демографической и семейной политики Самарской области прошел «круглый стол», на который пригласили ветеранов-«афганцев», а также членов семей воинов, погибших в той войне.
Специально к юбилейной памятной дате губернатор подписал постановление, согласно которому все участники боевых действий в Афганистане и члены семей погибших воинов получили единовременную денежную выплату в размере от двух до пяти тысяч рублей.
В ходе рассмотрения вопроса о предоставлении инвалидам боевых действий бесплатного проезда в общественном транспорте общественные организации поблагодарили главу Самары Елену Лапушкину за положительное решение данного вопроса на территории областного центра. Ветераны обратились к представителю регио­нального министерства транспорта и автомобильных дорог с просьбой проработать возможность распространения положительного опыта Самары в других городах и районах области.

ЦЕНТР НЕ ДОЛЖЕН ПУСТОВАТЬ
Ряд вопросов возник и в отношении Похвистневского реабилитационного центра для инвалидов «Доблесть», который с 2003 года принимает в своих стенах как ветеранов и инвалидов Великой Оте­чественной войны, так и инвалидов локальных конфликтов. Один заезд длится двадцать один день. В ходе встречи сотрудники учреждения рассказали о новых, уже используемых ими восстановительных методиках. Особенно хороших результатов «Доблесть» добилась в восстановлении инвалидов, перенесших инсульт.
Но, несмотря на достижения, ветераны боевых действий в этот центр едут неохотно. Причина проста – из-за отсутствия досуговых мероприятий молодым инвалидам там скучно. Поэтому участники «круглого стола» рекомендовали администрации центра подумать над тем, как сделать разнообразным досуг отдыхающих. Например, можно устраивать общие показы художественных фильмов, концерты и танцевальные вечера.
В 2020 году в РЦ «Доблесть» планируют сдать современный физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном. С учреждением уже есть договоренность о том, что пользоваться услугами комплекса смогут и участники заездов.
– А члены семей инвалидов и ветеранов локальных конфликтов могут заехать в ваш реабилитационный центр? – поинтересовались общественники. – Многие охотно бы у вас отдохнули и поправили здоровье.
Выяснилось, что «Доблесть» принимает только инвалидов боевых действий, но не членов их семей. Хотя можно было бы пересмотреть правила и для этой категории граждан предоставить возможность получить путевку, оплатив часть ее стоимости.
– Если нас ежегодно приглашают на обследование и лечение в областной госпиталь ветеранов войн – значит, вполне реально пойти дальше и рассмотреть возможность реабилитации, – рассуждают вдовы воинов-«афганцев».

ЖИЛЬЁ ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ
Согласно федеральному закону, установлено право ветеранам боевых действий, нуждающимся в жилье, вставшим на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года, на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета.
Ветераны боевых действий, вставшие на учет после этой даты, обеспечиваются жильем посредством предоставления органами местного самоуправления жилых помещений муниципального жилого фонда по договору социального найма.
На территории Самарской области на 1 марта 2019 года состоят на учете нуждающихся в получении жилых помещений 216 граждан. В этом году в губернии из федерального бюджета такие выплаты на приобретение жилья получат 52 ветерана. Для сравнения: в 2018 году их получили 35 человек.
Размер самой выплаты невысок – чуть больше 660 тысяч руб­лей. На эти деньги можно приобрести жилье лишь в сельской местности, а в городе на эту сумму купить квартиру нереально.
Руководитель Самарского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Андрей Мастерков предложил рассмотреть опыт других регионов. Например, в Удмуртии ветеранам боевых действий выделяют льготные кредиты на приобретение жилья. В Амурской области для этой категории граждан предусмотрено участие в долевом строительстве. А в Кабардино-Балкарской республике участникам локальных конфликтов предоставляют единовременную выплату из местного бюджета.
– По итогам «круглого стола» мы планируем провести парламентские слушания в Самарской губернской Думе, в ходе которых депутаты рассмотрят все прозвучавшие сегодня предложения, – отметил Андрей Мастерков. – Возможно, на региональном уровне примут новые законы или же скорректируют старые. Жизнь не стоит на месте, ситуация в мире меняется, и к ветеранам боевых действий прибавились участники сирийского конфликта, поэтому и назрела необходимость в законодательных изменениях.

Марина ВАСИЛЬЕВА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

СПРАВКА
В Самарской области проживает 6271 ветеран, принимавший участие в боевых действиях на территории Афганистана, 274 инвалида боевых действий в Афганистане, 125 семей военнослужащих, погибших при выполнении интернационального долга, и 292 семьи умерших ветеранов боевых действий в Афганистане.

Другие материалы в этой категории: « Счастье для большой семьи Дети дождя »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Июнь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.