Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Дети дождя

Автор  апр 06, 2019 - 90 Просмотров

Так во всём мире называют ребят с аутизмом

А еще про аутистов говорят, что у них взгляд направлен внутрь себя. Да, они не такие, как все, – они погружены в свой внутренний мир, нежели заинтересованы в том, что их окружает.
Они по-другому играют, по-другому общаются, даже думают иначе. Однако это неизлечимое расстройство психики не мешает им жить полноценной жизнью и даже добиваться успеха. Нередко из таких детей вырастают талантливые художники и поэты. Но чтобы это произошло, им обязательно нужна помощь и поддержка взрослых. Если аутистическое расстройство вовремя диагностировать и как можно раньше начать заниматься с ребенком, то есть возможность его социализировать.
О том, как работать с такими маленькими пациентами, обсуждали на мастер-классах. Во Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма, который ежегодно отмечается 2 апреля, Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области в подведомственных учреждениях организовало целый ряд просветительских акций. Одна из них, рассчитанная на специалистов, которые занимаются с детьми-аутистами, прошла в новокуйбышевском реабилитационном центре «Светлячок».
Как не перепутать диагноз «аутизм» с задержкой психического развития и умственной отсталостью, как грамотно работать с детьми и их родителями, вычленяя главную проблему, с которой следует начать коррекцию поведения, как добиться того, чтобы ребенок прекратил истерику и начал заниматься со специалистом, – всеми этими секретами специалисты «Светлячка» поделились со своими коллегами.
Детские психологи, логопеды и дефектологи не только изучали методы диагностики аутистических расстройств, но и делились наработками в плане коррекции проблемного поведения, рассказывали о различных пособиях, играх и программах по развитию речи. Тем более, что «Светлячок» уже имеет семилетний опыт реабилитации аутистов с применением наиболее результативных отечественных и зарубежных методик.
Среди них – интуитивное рисование, релакс-массаж, нормализующий психоэмоциональный фон, и курсы АВА-терапии, улучшающие навыки коммуникации и поведение. В копилке сотрудников центра с десяток побед – случаев, когда в ходе занятий удалось разговорить детей-молчунов и тем самым дать им шанс учиться вместе со сверстниками в обычной общеобразовательной школе.

Марина ВАСИЛЬЕВА.

* * *

НАША СПРАВКА
В мире насчитывается более 6,5 миллиона аутистов, и их число стремительно растет. Не случайно аутизм называют болезнью XXI века. Причем данное нарушение психического и психологического развития до сих пор плохо изучено.

Другие материалы в этой категории: « О выплатах, о «Доблести», о доме Легче воздуха »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Апрель 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.