Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Многодетные «преступники»

Автор  апр 07, 2019 - 77 Просмотров

 

Из-за плохой успеваемости сына мать вызвали на комиссию по делам несовершеннолетних и вынесли ей административное взыскание

ОБЫЧНАЯ КРЕСТЬЯНСКАЯ СЕМЬЯ
Однако присутствовать на «разборе полетов» Татьяна Александрова, мать семерых детей, не могла физически – она только что родила и в это время лежала с малышом в больнице. Но сей факт не помешал членам комиссии в отсутствие матери провести заседание и наложить на неё штраф.
В селе Тремасово Красноярского района, где живет многодетная семья Александровых, школы нет. Двадцать местных ребятишек возят на автобусе за тринадцать километров в Большую Каменку. Александровы – простые труженики. Глава семейства – автослесарь, работает с утра до ночи. Татьяна Ивановна до декретного отпуска была фасовщицей на молокозаводе. Дом, в котором живут Александровы, они купили, взяв ипотеку, которую им предстоит выплачивать еще пятнадцать лет. Чтобы вырастить семерых ребятишек, супруги держат огород и большое хозяйство – корову, телку, свиней, кур, кроликов. Дети сызмальства приучены помогать родителям.
Про пятиклассника Данилу, не по годам серьезного, набычившегося (виноват же, раз плохо учится), мать говорит, что в доме он первый её помощник. И со скотиной управляется, и за младшими братьями и сестрами следит, а летом и в огороде помогает. Скорее всего, вырастет из него такой же, как его родители, фермер или рабочий человек.
А вот с учебой… Да, не даются ему науки. И Татьяна, конечно, виновата, что не успевает проследить за сынишкой – проверить, выполнил ли он задание, собрал ли на завтрашний день портфель. Дел у нее и вправду невпроворот.
– Жаль, что в школе нет «продленки», где учителя с детьми уроки делают, тетради
проверяют, объясняют, если что непонятно, – сетует молодая женщина.
Она уверена: если бы с Данилой учителя занимались дополнительно, мальчишка обязательно бы выправился. Сама она настолько замотана, что ей одной не по силам подтянуть сына по школьной программе. А нанять репетиторов многодетной семье не по карману.

ОСУДИЛИ И НАКАЗАЛИ
Педагогический коллектив Большекаменской средней школы принял решение оставить Данилу на второй год. Кроме того, директор школы подал на родителей мальчика заявление в полицию, потребовав привлечь их к ответственности за «ненадлежащее исполнение ими родительских обязанностей».
Мы попросили областное министерство образования прокомментировать данное решение. Из полученного ответа следует, что мальчик не только слабо успевает по всем дисциплинам, но и пропускает занятия без медицинской справки или объяснительной записки от родителей, забывает дома нужные тетради и учебники, в школу является в спортивном костюме, в столовой не питается. Однако предложение самарского областного родительского комитета «Доверие», куда Татьяна Александрова обратилась за помощью, – встретиться с педагогами из села Большая Каменка и вместе подумать над тем, как можно помочь семье и улучшить успеваемость Данилы, – чиновники проигнорировали.
Претензии насчет спортивного костюма и того, что мальчик не питается в столовой, родители объясняют тяжелым материальным положением. В семье попросту нет средств ни на оплату питания, ни на покупку строгого костюма с рубашками. А вот пропуски уроков без уважительной причины – обвинение посерьезнее.
– Зимой во время метелей я несколько раз оставляла Данилу дома, – призналась Татьяна Ивановна. – Страшно было отпускать в дорогу, боялась, что по пути с автобусом может что-нибудь случиться. И, честно говоря, тогда я не знала, что в подобных случаях обязательно нужна справка от врача или записка от родителей. Учителя мне об этом ничего не говорили, зато о пропусках сообщили в заявлении в полицию. Если бы мне объяснили раньше, я бы такого, конечно, не допустила.
Татьяна уже смирилась с мыс-лью, что Данилка останется в школе на второй год. Женщина
привыкла к нападкам и обвинениям, привыкла чувствовать себя перед школой кругом виноватой. Но почему? Почему нормальная, непьющая, не употребляющая наркотики, работящая и любящая детей мать должна все время оправдываться? Почему в глазах школьной администрации она преступница? В чем заключается ее преступление? В том, что дел у нее выше крыши? В том, что сама не может похвастаться достаточной образованностью и ей нелегко проверять домашние задания? В том, что у нее семеро детей, которых она старается поднять на ноги как может, но одной материнской любви недостаточно. Да и, в конце концов, не всем же академиками быть. Кто-то должен и рабочим стать, и сельским тружеником. Зачем же сразу крест на маленьком человеке ставить?

ШКОЛА «НОВОЙ» ФОРМАЦИИ
Я иногда не могу понять, что творится с современной школой. Это уже не то учреждение, которое даже в самые трудные для нашей страны времена брало на себя воспитательные функции. Помните, раньше учили не только письму, чтению и счету, но и благородству, самоотверженности, ответственности и доброте. В войну и в послевоенные годы в школу приходили полуголодные и полураздетые ребятишки, не хватало тетрадей, учебников и чернил. А у большинства и условий подходящих дома не было, чтобы уроки делать. Хорошо, если спальное место имелось. Родителям, с утра до вечера вкалывающим на производстве или в поле, было не до воспитания. Тем более что многих ребятишек после войны поднимали одни матери-вдовы.
А уж сколько среди родителей той поры было полуграмотных или вовсе неграмотных – не счесть. Но даже в столь «ужасных» по сегодняшним меркам условиях вырастали порядочные люди, достойные граждане своей страны и прекрасные труженики – крестьяне, рабочие, военные, ученые.
Практически все воспитательные функции школьным педагогам приходилось брать на себя – учить, вразумлять, поощрять и наказывать, но в то же время входить в положение детей, искать ключик к каждому ребенку. Такие ситуации, когда педагоги старой советской школы вдруг принялись бы воспитывать родителей-трудяг и уж тем более писали бы заявления в полицию только потому, что дети не успевают в школе, тогда были просто немыслимы.
Похоже, что современная российская школа потеряла что-то важное – учителя, вместо того чтобы протянуть руку помощи многодетным родителям и не успевающим в учебе детям, предпочитают идти по пути наименьшего сопротивления.

Марина ГОНЧАРЕНКО.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Апрель 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.