Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Пенсии по новой схеме

Автор  апр 13, 2019 - 555 Просмотров

С первого января, как известно, страховые пенсии проиндексировали на 7,05 процента, однако далеко не все получили обещанную среднеарифметическую прибавку в тысячу руб­лей. И неудивительно, что число обращений в территориальные отделения ПФР тут же выросло втрое. На самом деле величина прибавки зависит от размера пенсии: тысячу и больше получили те, чья пенсия выше 15 тысяч рублей.
Неработающим пенсионерам, общая сумма материального обеспечения которых меньше прожиточного минимума пенсионера (в 2019 году в Самарской области он составляет, как и в прошлом, 8 тысяч 413 руб­лей), предоставляется доплата до указанной суммы. И эта категория пожилых людей – а речь идет о 85 тысячах наших земляков – не увидела прибавки ни за счет индексации, ни за счет новой величины прожиточного минимума.
Дело в том, что индексируют выплаты без учета прожиточного минимума, поэтому каждая новая индексация увеличивает размер пенсии и пропорционально уменьшает размер доплаты до прожиточного минимума, как бы «съедая» прибавку. Подобный порядок привел к тому, что сумма, которую пенсионер получил на руки, даже после плановой индексации осталась прежней.
Проблема не осталась незамеченной на федеральном уровне. По поручению президента схему изменили. Сначала будут устанавливать социальную доплату до уровня прожиточного минимума, а уже после проводить индексацию пенсии.
Причем речь идет о перерасчете с первого января, то есть пенсионеры-«минимальщики» получат недоплаченные суммы за прошедшие месяцы. Скорректируют выплаты в беззаявительном порядке, поэтому дополнительно обращаться никуда не нужно.
В «Социалку» уже поступили сигналы от наших читателей, оказавшихся заложниками прежней схемы. Все обращения (в частности, от Л.А. Мироновой из Самары и А.Г. Башеновой из Большечерниговского района) мы переслали в региональное отделение ПФР.

Елена ПЛАТОНОВА.

Другие материалы в этой категории: « Можно, но не нужно Работайте спокойно »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.