Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Увидеть мир не выходя из дома

Автор  апр 13, 2019 - 508 Просмотров


В музее идёт прямая трансляция. Её могут увидеть в любой точке мира.

 

Виртуальные экскурсии – реальность настоящего

Пожалуй, одно из самых ярких зданий в Самаре – особняк Клодта на улице Куйбышева, 139. Волшебный замок в миниатюре – с остроконечными башенками на крыше, балкончиками с ажурными коваными ограждениями и окнами с необычными дугообразными рамами. Каменный одноэтажный дом с подвалом и антресолями был достроен в 1898 году – к 50-летию купца Ивана Те-Клодта. Сегодня он так же красив, как и сто лет назад. А вы хотели бы увидеть его внутреннее убранство? Тогда обязательно зайдите сюда, если вы житель Самары и любите прогуливаться по историческому центру города.
Ну а как быть тем, кто живёт в глубинке или в силу возраста и состояния здоровья не может приехать сюда лично?

ЭКСКУРСИИ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ
Теперь есть хороший способ – трансляция экскурсий через интернет. В рамках национального проекта «Культура» будет проведена модернизация учреждений культуры, в том числе и внедрение информационных технологий. Например, уже сейчас возможность виртуальных путешествий по многим музеям России (причём не только федеральным, но и региональным) предоставляет интернет-портал «Культура.РФ» (culture.ru), рассказывающий об интересных событиях и людях в литературе, в архитектуре, в музыке, в кино, в театре, а также о народных традициях и памятниках природы.
«Культура.РФ» – это большой портал, созданный Министерством культуры Российской Федерации, на котором собрана информация не только о федеральных учреждениях культуры, но и очень многое сделано для регионов. Кроме того, этот портал дает возможность нашим региональным учреждениям проводить онлайн-трансляции своих мероприятий», — прокомментировал врио министра культуры Самарской области Сергей Филиппов.
На этом сайте есть рубрика «Прямые трансляции». Пятого апреля в неё попала и столица нашего региона с экскурсией из цикла «Я иду, гуляю по Самаре», организованной областной библиотекой для слепых. Сотрудник училища культуры и искусств Олег Баулин, вооружённый смартфоном с доступом к интернету (такое нехитрое оборудование требуется для выхода в прямой эфир), посетил особняк Клодта. Молодой человек рассказал об особенностях архитектуры, обратил внимание на подлинное венецианское зеркало, когда-то принадлежавшее Клодтам.
К сожалению, из того, что окружало первых хозяев, сохранилось крайне мало. Зато здесь есть удивительные предметы быта, характеризующие ту эпоху. Олег направляет объектив камеры на экскурсовода Анастасию. Девушка рассказывает о кассовом аппарате «Нэшнл», о музыкальном ящике «Мюллер», о фисгармонии, о французском стереоскопе, с помощью которого можно посмотреть объёмные фотографии, о ретро-фотографиях из частной коллекции.
Затем в беседу вступает директор расположившейся в особняке детской картинной галереи Нина Иевлева. «Нерисующих детей нет, и все ребята талантливы. Они пишут оригинально, по-своему, – рассказывает она. – Всего в коллекции галереи восемнадцать тысяч детских работ. И это 767-я выставка по счету».

ИНТЕРЕСНО НЕ ТОЛЬКО САМАРЦАМ
За виртуальной экскурсией внимательно следят зрители, собравшиеся в областной биб­лиотеке для слепых. Они инвалиды по зрению, кто-то видит, но слабо. Одни заинтересованы специально увеличенным изображением на большом экране, другие слушают, как Олег рассказывает о каждом зале особняка Клодта, акцентируя внимание на самых интересных предметах.
«Мы не всегда можем самостоятельно приехать в музей, – говорит Валентина Хоренженко, одна из посетительниц. – А в библиотеке узнаём много интересного о родном городе».
«Мне захотелось лично побывать в особняке Клодта, увидеть кукол, старинный камин. Я услышала, как экскурсовод говорил, что кукол можно потрогать руками», – присоединяется к беседе Надежда Макарова.
«Трансляцию экскурсии посмотрели более четырнадцати тысяч человек. Значит, такие события интересны не только людям с инвалидностью и нашим друзьям в социальной сети, но и благодаря технической поддержке «Культуры.РФ» жители любой точки мира могут виртуально прогуляться по Самаре», – подытожила директор библиотеки для слепых Валентина Тюгашова.
Впереди у людей с инвалидностью по зрению немало планов – они хотят побывать в музее-усадьбе Алексея Толстого, в театре «СамАрт», в репинских местах села Ширяево и приглашают всех граждан нашей страны присоединиться к ним в виртуальном пространстве.

КУЛЬТУРА В ЦИФРЕ
Это далеко не все возможности новых технологий, которые станут доступны для жителей региона благодаря нацпроекту «Культура». Также наша область получит четыре виртуальных концертных зала: одобрены заявки из Сызрани (драмтеатр), Тольятти (филармония), Отрадного (ДК «Россия») и Чапаевска (детская школа искусств «Гармония»). Финансирование из федерального бюджета составит более двенадцати миллионов руб­лей. А за счёт регионального бюджета такие залы появятся в Похвистневе и Жигулёвске.

* * *

Из послания губернатора Дмитрия АЗАРОВА:
«Самарской области – региону с мощными культурными традициями – нужно по максимуму воспользоваться возможностями, которые предоставляет национальный проект «Культура». Тем более что мне президент страны доверил возглавить рабочую группу Госсовета по данному направлению. С одной стороны, это признание культурной значимости Самарской области, а с другой – особая ответственность, ведь другие регионы будут ориентироваться на нас».

Юлия СУМКИНА.
Фото автора.

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.