Версия для печати

Увидеть мир не выходя из дома

Автор  апр 13, 2019 - 1115 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)


В музее идёт прямая трансляция. Её могут увидеть в любой точке мира.

 

Виртуальные экскурсии – реальность настоящего

Пожалуй, одно из самых ярких зданий в Самаре – особняк Клодта на улице Куйбышева, 139. Волшебный замок в миниатюре – с остроконечными башенками на крыше, балкончиками с ажурными коваными ограждениями и окнами с необычными дугообразными рамами. Каменный одноэтажный дом с подвалом и антресолями был достроен в 1898 году – к 50-летию купца Ивана Те-Клодта. Сегодня он так же красив, как и сто лет назад. А вы хотели бы увидеть его внутреннее убранство? Тогда обязательно зайдите сюда, если вы житель Самары и любите прогуливаться по историческому центру города.
Ну а как быть тем, кто живёт в глубинке или в силу возраста и состояния здоровья не может приехать сюда лично?

ЭКСКУРСИИ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ
Теперь есть хороший способ – трансляция экскурсий через интернет. В рамках национального проекта «Культура» будет проведена модернизация учреждений культуры, в том числе и внедрение информационных технологий. Например, уже сейчас возможность виртуальных путешествий по многим музеям России (причём не только федеральным, но и региональным) предоставляет интернет-портал «Культура.РФ» (culture.ru), рассказывающий об интересных событиях и людях в литературе, в архитектуре, в музыке, в кино, в театре, а также о народных традициях и памятниках природы.
«Культура.РФ» – это большой портал, созданный Министерством культуры Российской Федерации, на котором собрана информация не только о федеральных учреждениях культуры, но и очень многое сделано для регионов. Кроме того, этот портал дает возможность нашим региональным учреждениям проводить онлайн-трансляции своих мероприятий», — прокомментировал врио министра культуры Самарской области Сергей Филиппов.
На этом сайте есть рубрика «Прямые трансляции». Пятого апреля в неё попала и столица нашего региона с экскурсией из цикла «Я иду, гуляю по Самаре», организованной областной библиотекой для слепых. Сотрудник училища культуры и искусств Олег Баулин, вооружённый смартфоном с доступом к интернету (такое нехитрое оборудование требуется для выхода в прямой эфир), посетил особняк Клодта. Молодой человек рассказал об особенностях архитектуры, обратил внимание на подлинное венецианское зеркало, когда-то принадлежавшее Клодтам.
К сожалению, из того, что окружало первых хозяев, сохранилось крайне мало. Зато здесь есть удивительные предметы быта, характеризующие ту эпоху. Олег направляет объектив камеры на экскурсовода Анастасию. Девушка рассказывает о кассовом аппарате «Нэшнл», о музыкальном ящике «Мюллер», о фисгармонии, о французском стереоскопе, с помощью которого можно посмотреть объёмные фотографии, о ретро-фотографиях из частной коллекции.
Затем в беседу вступает директор расположившейся в особняке детской картинной галереи Нина Иевлева. «Нерисующих детей нет, и все ребята талантливы. Они пишут оригинально, по-своему, – рассказывает она. – Всего в коллекции галереи восемнадцать тысяч детских работ. И это 767-я выставка по счету».

ИНТЕРЕСНО НЕ ТОЛЬКО САМАРЦАМ
За виртуальной экскурсией внимательно следят зрители, собравшиеся в областной биб­лиотеке для слепых. Они инвалиды по зрению, кто-то видит, но слабо. Одни заинтересованы специально увеличенным изображением на большом экране, другие слушают, как Олег рассказывает о каждом зале особняка Клодта, акцентируя внимание на самых интересных предметах.
«Мы не всегда можем самостоятельно приехать в музей, – говорит Валентина Хоренженко, одна из посетительниц. – А в библиотеке узнаём много интересного о родном городе».
«Мне захотелось лично побывать в особняке Клодта, увидеть кукол, старинный камин. Я услышала, как экскурсовод говорил, что кукол можно потрогать руками», – присоединяется к беседе Надежда Макарова.
«Трансляцию экскурсии посмотрели более четырнадцати тысяч человек. Значит, такие события интересны не только людям с инвалидностью и нашим друзьям в социальной сети, но и благодаря технической поддержке «Культуры.РФ» жители любой точки мира могут виртуально прогуляться по Самаре», – подытожила директор библиотеки для слепых Валентина Тюгашова.
Впереди у людей с инвалидностью по зрению немало планов – они хотят побывать в музее-усадьбе Алексея Толстого, в театре «СамАрт», в репинских местах села Ширяево и приглашают всех граждан нашей страны присоединиться к ним в виртуальном пространстве.

КУЛЬТУРА В ЦИФРЕ
Это далеко не все возможности новых технологий, которые станут доступны для жителей региона благодаря нацпроекту «Культура». Также наша область получит четыре виртуальных концертных зала: одобрены заявки из Сызрани (драмтеатр), Тольятти (филармония), Отрадного (ДК «Россия») и Чапаевска (детская школа искусств «Гармония»). Финансирование из федерального бюджета составит более двенадцати миллионов руб­лей. А за счёт регионального бюджета такие залы появятся в Похвистневе и Жигулёвске.

* * *

Из послания губернатора Дмитрия АЗАРОВА:
«Самарской области – региону с мощными культурными традициями – нужно по максимуму воспользоваться возможностями, которые предоставляет национальный проект «Культура». Тем более что мне президент страны доверил возглавить рабочую группу Госсовета по данному направлению. С одной стороны, это признание культурной значимости Самарской области, а с другой – особая ответственность, ведь другие регионы будут ориентироваться на нас».

Юлия СУМКИНА.
Фото автора.

 

Последнее от Socgaz