Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Подключить «цифру» помогут волонтёры

Автор  апр 13, 2019 - 336 Просмотров


Справиться с подключением оборудования для приема цифрового сигнала вы можете и самостоятельно. Но тем, кому трудно, придут на помощь волонтеры.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО

 

Самарская область готовится перейти на цифровое телевидение

ДЛЯ СТАРЫХ ТЕЛЕВИЗОРОВ НУЖНА ПРИСТАВКА
Для многих наших читателей, особенно пенсионеров и жителей маленьких населённых пунктов, телевидение – главное, если не единственное окно в мир. И поэтому переход федеральных каналов с аналогового на цифровое вещание, который произойдет 3 июня, пожилые люди ждут с тревогой: не лишатся ли они возможности смотреть любимые передачи и сериалы?
Спешим успокоить: чтобы переход на «цифру» прошёл максимально безболезненно, социально незащищенным категориям населения компенсируют затраты на покупку необходимого оборудования и помогут его подключить. Об этом говорили и на недавнем совещании в администрации Октябрьского района Самары, где управляющие микрорайонами и активисты вникали в технические детали перемен.
Тем, чьи телевизоры выпущены после 2012 года, беспокоиться не о чем – к приему цифрового сигнала они уже готовы, понадобится лишь включить автоматический поиск каналов. Владельцам же старых телевизоров нужно будет приобрести приставку формата DVB-T2, дециметровую антенну и кабель для присоединения антенны к приемному устройству.
Подключить это оборудование можно самостоятельно. Особые навыки и знания здесь не требуются. Подробную инструкцию можно найти на сайте samara.rtrs.ru/tv/connect. С вопросами можно также обратиться на бесплатную круглосуточную федеральную «горячую линию» 8-800-220-20-02.

ВОЛОНТЁРЫ ПРИДУТ ТОЛЬКО ПО ЗАЯВКЕ
Справиться с трудностями при подключении помогут волонтеры, подготовку которых сейчас ведут специалисты Самарского радиотелецентра. В основном это студенты. Первыми волонтерскую эстафету приняли Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики и колледж связи ПГУТИ, где обучение прошли уже свыше пятисот добровольцев. Ещё один штаб волонтеров находится в самарском Доме молодежи.
Если вам нужна помощь волонтёров, звоните на «горячую линию» 8-800-707-61-23. Оператор запишет ваши данные и передаст их волонтерам, которые потом сами с вами свяжутся и договорятся о времени визита. Если вас обслуживает социальный работник, то лучше, если волонтер придет одновременно с ним.
Однако важно помнить, что волонтеры – это не специалисты, получающие зарплату, а студенты, помогающие людям в свободное от учебы время.
«Поэтому мы просим земляков: будьте внимательны к ребятам, помогайте им и постарайтесь не требовать от них выполнения лишних задач», – предупредила начальник отдела молодежной политики департамента культуры и молодежной политики администрации г.о. Самара Екатерина Щинина.
А во избежание случаев мошенничества предупреждаем: волонтеры могут прийти к вам только по предварительной заявке через «горячую линию» и после согласования времени визита. «Ситуация, когда волонтер подошел к вам на улице и предложил свои услуги, невозможна», – заверила Екатерина Щинина.
И ещё: волонтеры будут одеты в форму – белые накидки и кепки со стилизованной бабочкой – символом цифрового телевидения – и логотипами ПГУТИ или самарского Дома молодежи. А также они предъявят документы – студенческий билет и маршрутный лист, где отражены данные заявки. Так что будьте, пожалуйста, бдительны.

КОМУ ПОЛОЖЕНА КОМПЕНСАЦИЯ?
Сумма компенсации складывается из двух величин: стоимости приставки – это около 800 руб­лей, и антенны – около 300 рублей. Выплата разовая и не может превышать 1200 рублей. Возместить затраты на покупку цифровой приставки, антенны или частично нового телевизора могут жители Самары, которые с первого марта и до конца ноября этого года получают одну из следующих мер социальной поддержки:
– ежегодное социальное пособие студентам из малообеспеченных семей;
– денежную выплату по социальному контракту для мало­имущих, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума;
– ежемесячное социальное пособие в размере 500 руб­лей для малообеспеченных;
– материальную помощь тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации.
Для этого в период с 1 апреля по 30 ноября 2019 года им нужно обратиться в отдел по предоставлению мер соцподдержки по месту регистрации или в любой МФЦ. При себе необходимо иметь паспорт, СНИЛС, чек, подтверждающий покупку приставки, ее техпаспорт, а также реквизиты банковского счета для перечисления компенсации.

Подготовила Надежда ЛОКТЕВА.

* * *

Обратиться за помощью в подключении можно уже сейчас – оставьте заявку по телефону региональной «горячей линии» 8-800-707-61-23. Работает линия с понедельника по четверг, с 9 до 18 часов, в пятницу – до 17 часов.

* * *

Адреса отделов в Самаре, где можно получить компенсацию:
 Центральный отдел (Железнодорожный, Ленинский, Октябрьский, Самарский районы): улица Никитинская, 79, телефоны 337-10-47, 337-11-30.
 Красноглинский отдел: улица Сергея Лазо, 33, телефон 950-52-70.
 Куйбышевский отдел: улица Рижская, 9, телефон 330-68-23.
 Безымянский отдел (Промышленный, Советский районы): улица Физкультурная, 100, телефоны 997-11-57 и 995-30-88.
 Кировский отдел: проспект Металлургов, 11, телефон 992-24-14.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Май 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.