Версия для печати

Подключить «цифру» помогут волонтёры

Автор  апр 13, 2019 - 1293 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)


Справиться с подключением оборудования для приема цифрового сигнала вы можете и самостоятельно. Но тем, кому трудно, придут на помощь волонтеры.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО

 

Самарская область готовится перейти на цифровое телевидение

ДЛЯ СТАРЫХ ТЕЛЕВИЗОРОВ НУЖНА ПРИСТАВКА
Для многих наших читателей, особенно пенсионеров и жителей маленьких населённых пунктов, телевидение – главное, если не единственное окно в мир. И поэтому переход федеральных каналов с аналогового на цифровое вещание, который произойдет 3 июня, пожилые люди ждут с тревогой: не лишатся ли они возможности смотреть любимые передачи и сериалы?
Спешим успокоить: чтобы переход на «цифру» прошёл максимально безболезненно, социально незащищенным категориям населения компенсируют затраты на покупку необходимого оборудования и помогут его подключить. Об этом говорили и на недавнем совещании в администрации Октябрьского района Самары, где управляющие микрорайонами и активисты вникали в технические детали перемен.
Тем, чьи телевизоры выпущены после 2012 года, беспокоиться не о чем – к приему цифрового сигнала они уже готовы, понадобится лишь включить автоматический поиск каналов. Владельцам же старых телевизоров нужно будет приобрести приставку формата DVB-T2, дециметровую антенну и кабель для присоединения антенны к приемному устройству.
Подключить это оборудование можно самостоятельно. Особые навыки и знания здесь не требуются. Подробную инструкцию можно найти на сайте samara.rtrs.ru/tv/connect. С вопросами можно также обратиться на бесплатную круглосуточную федеральную «горячую линию» 8-800-220-20-02.

ВОЛОНТЁРЫ ПРИДУТ ТОЛЬКО ПО ЗАЯВКЕ
Справиться с трудностями при подключении помогут волонтеры, подготовку которых сейчас ведут специалисты Самарского радиотелецентра. В основном это студенты. Первыми волонтерскую эстафету приняли Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики и колледж связи ПГУТИ, где обучение прошли уже свыше пятисот добровольцев. Ещё один штаб волонтеров находится в самарском Доме молодежи.
Если вам нужна помощь волонтёров, звоните на «горячую линию» 8-800-707-61-23. Оператор запишет ваши данные и передаст их волонтерам, которые потом сами с вами свяжутся и договорятся о времени визита. Если вас обслуживает социальный работник, то лучше, если волонтер придет одновременно с ним.
Однако важно помнить, что волонтеры – это не специалисты, получающие зарплату, а студенты, помогающие людям в свободное от учебы время.
«Поэтому мы просим земляков: будьте внимательны к ребятам, помогайте им и постарайтесь не требовать от них выполнения лишних задач», – предупредила начальник отдела молодежной политики департамента культуры и молодежной политики администрации г.о. Самара Екатерина Щинина.
А во избежание случаев мошенничества предупреждаем: волонтеры могут прийти к вам только по предварительной заявке через «горячую линию» и после согласования времени визита. «Ситуация, когда волонтер подошел к вам на улице и предложил свои услуги, невозможна», – заверила Екатерина Щинина.
И ещё: волонтеры будут одеты в форму – белые накидки и кепки со стилизованной бабочкой – символом цифрового телевидения – и логотипами ПГУТИ или самарского Дома молодежи. А также они предъявят документы – студенческий билет и маршрутный лист, где отражены данные заявки. Так что будьте, пожалуйста, бдительны.

КОМУ ПОЛОЖЕНА КОМПЕНСАЦИЯ?
Сумма компенсации складывается из двух величин: стоимости приставки – это около 800 руб­лей, и антенны – около 300 рублей. Выплата разовая и не может превышать 1200 рублей. Возместить затраты на покупку цифровой приставки, антенны или частично нового телевизора могут жители Самары, которые с первого марта и до конца ноября этого года получают одну из следующих мер социальной поддержки:
– ежегодное социальное пособие студентам из малообеспеченных семей;
– денежную выплату по социальному контракту для мало­имущих, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума;
– ежемесячное социальное пособие в размере 500 руб­лей для малообеспеченных;
– материальную помощь тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации.
Для этого в период с 1 апреля по 30 ноября 2019 года им нужно обратиться в отдел по предоставлению мер соцподдержки по месту регистрации или в любой МФЦ. При себе необходимо иметь паспорт, СНИЛС, чек, подтверждающий покупку приставки, ее техпаспорт, а также реквизиты банковского счета для перечисления компенсации.

Подготовила Надежда ЛОКТЕВА.

* * *

Обратиться за помощью в подключении можно уже сейчас – оставьте заявку по телефону региональной «горячей линии» 8-800-707-61-23. Работает линия с понедельника по четверг, с 9 до 18 часов, в пятницу – до 17 часов.

* * *

Адреса отделов в Самаре, где можно получить компенсацию:
 Центральный отдел (Железнодорожный, Ленинский, Октябрьский, Самарский районы): улица Никитинская, 79, телефоны 337-10-47, 337-11-30.
 Красноглинский отдел: улица Сергея Лазо, 33, телефон 950-52-70.
 Куйбышевский отдел: улица Рижская, 9, телефон 330-68-23.
 Безымянский отдел (Промышленный, Советский районы): улица Физкультурная, 100, телефоны 997-11-57 и 995-30-88.
 Кировский отдел: проспект Металлургов, 11, телефон 992-24-14.

Последнее от Socgaz