Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Такая же душевная, как сейчас

Автор  апр 18, 2019 - 337 Просмотров

 

О чём писала «Социальная газета» в 1997 году

«ЛИХИЕ» 90-е
Начинаешь листать подшивку 22-летней давности и словно на машине времени переносишься в неспокойный, экономически и политически сложный 1997 год. Год, когда к вооруженным конфликтам в Чечне прибавились теракты в Дагестане, когда террористы взрывали поезда и общежития, захватывали пассажирские самолеты, а мирные жители становились их заложниками. Когда у рубля было на три нуля больше, чем сейчас, а зарплаты, пенсии и пособия не выплачивали по нескольку месяцев.
Тем не менее то было время молодости как самой «Социалки», так и автора этих строк, защитившего летом 1997-го диплом филолога Самарского гос-университета, а в ноябре родившего дочь.

ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ
«Социалка» тогда выходила в черно-белом цвете на восьми полосах, но уже имела вкладыш с телепрограммой и содержала максимум полезной информации. Это разъяснения новых законов, касающихся ветеранов, инвалидов, многодетных семей и малоимущих, а также сведения о льготах и жизненные истории конкретных людей. Неудивительно, что подписка на наш еженедельник увеличивалась буквально на глазах. Если в начале года тираж был чуть больше 34 тысяч экземпляров, то в конце перевалил уже за 41 тысячу.
Особой популярностью пользовались материалы, описывающие чужой опыт преодоления трудностей. Например, пенсионерка, бывшая дачница, подрабатывала, выращивая рассаду на продажу. Рассада у нее вырастала крепкая, и спрос на нее на рынке был стабильно высокий.
Другая читательница делится секретами, как ухитряется выживать на минимальную пенсию, детально расписывая свои скромные доходы и расходы – сколько идет на квартплату, сколько на хлеб, молоко и яйца. Изредка женщина могла позволить себе пачку творога или кусочек сыра. Вместо мяса на щи покупала мясные обрезки. Одежду старалась донашивать старую. И она советовала таким же нуждающимся: «Чтобы не занимать денег перед пенсией, подтяните потуже поясок и не ходите по магазинам, не травите себя. В доме всегда найдется что-то из съестного – хотя бы мука, макароны, крупа. Лучше несколько дней есть макароны, чем влезать в долги».

ВЕЯНИЕ ВРЕМЕНИ
1997 год – время лихое и голодное. Голодное настолько, что такой вид помощи, как благотворительное питание, был нормой. Газета пишет, как в городах и селах открываются столовые, где малоимущие могут получить бесплатный горячий обед. Особой популярностью пользовался салон «Милосердие» от благотворительного фонда, где нуждающимся раздавали одежду и обувь.
В это время в губернии открываются центры социальной защиты и реабилитационные центры, переоборудуют помещения под пансионаты для престарелых. Старики, попав в казенные учреждения, радуются. «Я будто в раю оказалась», – восхищается первая насельница Дубовоуметского пансионата, намучившись в одиночку управляться с домашним хозяйством. Теперь заготавливать на зиму дрова и ходить по воду к колодцу не надо. Старики согреты, накормлены, напоены и подлечены.
Темы чеченской войны (которой официально якобы и не было), вынужденных переселенцев из бывших братских республик, о чем тоже не любили говорить, в газете поднимаются не явно, а между строк. Но имеющий очи да увидит. Вот письмо от самарских бабушек, которые благодарят своего соцработника и одновременно с этим выражают ей соболезнования в связи с недавней гибелью в Чечне ее сына-солдата. Пишут, что даже в самые черные дни, получив «похоронку», она их не бросила, а добросовестно навещала и помогала.
Или вот проблемный очерк о соотечественнице из Грузии, которая, приехав в Самару с ребенком навестить больную мать, потеряла паспорт и оказалась на грани нищеты. Восстановить документы самостоятельно не смогла, поскольку чиновники отказали ей в помощи, а без документов женщина не имела права вернуться в Грузию или найти работу в Самаре.
Мы уже рассказывали, что в те годы инвалидам и участникам Великой Отечественной войны выделяли личный автомобиль либо лошадь. И в подшивке 1997-го отыскали ещё один интересный факт: если льготник-сельчанин выбирал коня, то в придачу к нему полагалась выплата на услуги ветеринара и покупку кормов.
В центрах социального обслуживания инвалидов и ветеранов бесплатно консультировал юрист. А при стационарах открывались медико-социальные отделения, которые принимали лиц без определенного места жительства. Их лечили, кормили, помогали оформить документы. Однако среди них не всегда были люди опустившиеся. В те нелегкие времена бездомными могли оказаться и жертвы обмана, и вынужденные переселенцы.

ДЛЯ ЛЮДЕЙ И О ЛЮДЯХ
Практически в каждом номере «Социалки» публиковали очерки об инвалидах. Причем не жалостливые истории о их бедах и мучениях, а скорее рассказы о преодолении. Среди сильных героев – сотрудники швейного предприятия Всероссийского общества глухих, которое в советские времена работало по госзаказу, но в 90-е, лишившись такового, не разорилось, а выжило, переключившись на пошив женской одежды.
Еще одна статья посвящена талантливому художнику-колясочнику, постоянно участвовавшему в выставках и успешно продававшему свои картины.
А вот материал о двух подругах, передвигающихся на коляске и костылях, которые объединились и стали жить в одной квартире, ведь вместе же легче. В зимнее время они практически не выходят из дома, но не ноют, обихаживают себя сами, еще ухитряются и работать диспетчерами на телефоне.
В той статье поднималась проблема, актуальная до сих пор, ведь наши жилые дома не приспособлены к нуждам инвалидов – нет ни пандусов, ни подъемников, ни просто удобных ступенек.
Под рубрикой «По законам милосердия» газета рассказывала о благотворителях – руководителях предприятий, организаций и просто о добрых людях, которые помогают сиротам, ветеранам, многодетным семьям.
Интересно сравнивать названия популярных рубрик «Социалки» 1997 года с нынешними. Например, вместо сегодняшней рубрики «Короткой строкой» были две – «В один абзац» и «Социнформ». Вместо «Дат» и «Народных примет» – «Календарь природы и российских обычаев». А благодарности читателей публиковали под рубрикой «Спасибо…»
Как это ни удивительно, но в 1997 году наша газета уже писала о неизбежном увеличении пенсионного возраста: да, мера непопулярная, но без этого российская экономика не выдержит.
И мы с гордостью можем констатировать, что прежняя «Социалка» точно так же, как и нынешняя, старалась помочь людям не только советами и справочной информацией. Например, тронула статья Натальи Красавиной «Воительница» про одинокую старушку, которая, переехав из города в село, завела коз, но не смогла зарезать ни одну из них, потому что для нее все они стали домашними любимцами. За несколько лет стадо сильно увеличилось. В результате односельчане пожаловались на антисанитарию и объявили горожанке войну. Они проникали на ее территорию и убивали коз. А когда хозяйка вступилась за животных и написала заявление в сельскую администрацию и в милицию, ее насильно положили в психлечебницу.
Вернувшись из больницы, женщина обнаружила пустой, разоренный двор и разграбленный дом с проломленными стенами. Из дома было вынесено практически все. Обращение к правоохранителям не помогло – якобы никто ничего не видел и никто ничего не знает. И тогда именно журналисты «Социалки» заступились за пожилую женщину, усовестили односельчан, а читатели газеты собрали и передали пострадавшей теплые вещи и продукты.
И точно так же, как сейчас, в 1997-м читатели признавались в любви «Социалочке», которую ценили как лучшего друга, советчика и помощника. И мы в свою очередь в который раз хотим заверить вас, уважаемые читатели, что мы были и остаемся душевной газетой, что мы всегда рядом и готовы поддержать в трудную минуту.

Марина ГОНЧАРЕНКО.
Коллаж Романа ГРАМОТЕНКО.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Май 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.