Насущные проблемы осени

В Думе Самары обсудили вопросы ЖКХ и городской инфраструктуры. Что бы ни происходило сегодня в мире, а жизнь большого города течет и развивается по своим законам. И осень – это не только время уборки урожая на полях и на своих шести сотках, но и повод подвести итоги прошедшего лета и оценить степень готовности к зиме.

Насущные проблемы осени

Фото Романа Грамотенко

Самара
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Именно этому и было посвящено состоявшееся на этой неделе заседание комитета по развитию городской инфраструктуры, ЖКХ и экологии Думы городского округа Самара. Депутаты обсудили самые актуальные вопросы: организацию работы сезонных и постоянных ярмарок, благоустройство общественных и дворовых территорий и готовность областного центра к отопительному сезону.

Ярмарки краски. Светлые и тёмные

Серьезную дискуссию, захватившую львиную долю времени заседания и не оставившую равнодушными никого, вызвала ситуация с муниципальными ярмарками в Самаре. В ходе совместного выездного мероприятия члены комитета по развитию городской инфраструктуры, жилищно-коммунальному хозяйству и экологии, Общественного совета и Общественного молодежного парламента при Думе Самары посетили места сезонной и постоянной торговли сельскохозяйственной продукцией и сделали выводы о сложившейся там ситуации. Сегодня большинство стихийных рынков – наследия 90-х – в Самаре ликвидировали, и на смену им пришли стационарные и сезонные ярмарки. Тем не менее нелегальная торговля не исчезла, и специально оборудованные ярмарки «обрастают» множеством стихийных торговых мест. Тут и пенсионеры со своими скромными излишками сезонных овощей, ягод и фруктов с огородов, и предприниматели покрупнее, торгующие с машин. Причем занимают они самые проходные, «рыбные» места по краям тротуаров, где идут люди, и зачастую перемещаться в павильоны не соглашаются, объясняя тем, что здесь им удобнее. Хотя, по словам директора «Ярмарок Самары» Андрея Орлова, пенсионерам торговые места предоставляют бесплатно, а для остальных плата весьма умеренная, при этом созданы все условия для реализации товара – тепло, светло, есть вода, туалет, холодильники для хранения мясной, молочной и рыбной продукции.

– Мы должны честно признать, что незаконная торговля в Самаре есть, – отметил председатель Думы Самары Алексей Дегтев. – Нелегальный предприниматель не отчисляет налогов, его работники получают «серую» заработную плату, и я рассматриваю это как преступление перед государством и людьми, особенно в нынешних экономических условиях. Такие вещи недопустимы. Торгуют контрафактной, непроверенной, порой опасной для здоровья продукцией, реализуют мясные и молочные продукты в антисанитарных условиях – с ящиков, с земли, без ветеринарного заключения. Посмотрите, сколько сельских территорий у нас подвержены заболеваниям крупного рогатого скота. Кто застрахован от того, что непроверенные мясо и молоко не попадут на стол нашим гражданам?

Незаконная торговля наносит ущерб экономике, а уродливые ларьки и стихийные точки портят внешний вид улиц, порой сводя на нет усилия по обустройству газонов, считают депутаты. Нелегальные «бизнесмены» не заключают договоров на вывоз мусора, пользуясь близлежащими контейнерными площадками. При этом справиться с ними бывает нелегко – незначительные административные штрафы, которые им выписывают, не оказывают должного действия.

По мнению Алексея Дегтева, действенным может стать «радикальное хирургическое вмешательство» – увеличение размеров штрафов, конфискация продукции, но у депутатов нет полномочий осуществлять такие меры. Поэтому бороться с этой напастью нужно комплексно, объединив усилия с районными и городскими властями, налоговиками, полицией и прокуратурой.

От участников обсуждения прозвучали и другие предложения – например, использовать те же «рыбные» места с большими потоками людей на благо города, оборудовав там небольшие, красивые и единообразные торговые места. Ведь есть ярмарки, на которые приезжают в выходные, чтобы сделать запасы продуктов, но нужны и такие точки, где по дороге с работы можно купить, например, кило картошки и пару луковиц.
Вопрос остается на контроле депутатов, к нему они намерены вернуться еще не раз вместе с коллегами из губернской Думы и представителями районных властей.

Уютный город

Также совместные выездные совещания комитета по развитию городской инфраструктуры, жилищно-коммунальному хозяйству и экологии были посвящены благоустройству общественных пространств и дворовых территорий в рамках реализации муниципальной программы «Комфортная городская среда» на 2018 - 2024 годы. Депутаты побывали во всех девяти районах города, где идёт капитальный ремонт внутридворовых дорог, пешеходных зон, рекультивация газонов, снос аварийных деревьев и посадка новых, установка малых архитектурных форм. Финансирование осуществляется из разных источников. Так, дороги приводят в порядок за счет средств Минтранса, а по иным видам благоустройства средства проходят через администрации районов областного центра. Работы на этом участке еще очень много – далеко не все дворы преобразились к лучшему, поэтому депутаты направили обращение в профильный комитет Самарской губернской Думы с просьбой увеличить в бюджете на будущий год статью расходов на внутридворовые территории.

Большие средства были вложены в текущем году в обновление общественных пространств - в частности, Молодежного парка и Воронежских озер. А поскольку в совокупности стоимость работ по этим объектам может дойти до полутора миллиардов рублей, благоустройство решили проводить поэтапно. В общей сложности на два с половиной года договор с подрядчиками заключен на 418 миллионов рублей, из них 209 миллионов, заложенных на этот год, освоены в полном объеме. Полностью выполнены работы на улицах Ташкентской, Сергея Лазо и Куйбышева, завершен первый этап благоустройства в парке Молодежном и на Воронежских озерах.

Тем не менее, как отметили депутаты, предстоит решить вопросы с дальнейшим обслуживанием и содержанием преобразившихся пространств - к примеру, дворов. Ведь необходимо не только сажать и поливать цветы, косить траву, но и ремонтировать малые архитектурные формы, оборудование детских и спортивных площадок. А нередко жильцы просят установить или заменить в их дворе какой-то единичный объект – например, горку или качели, что трудно привязать к той или иной программе. Нужно продумать, откуда брать финансы на такую деятельность.

«Можно рассмотреть возможность выделения из районных бюджетов средств на приведение в порядок малых архитектурных форм и игровых площадок в тех дворах, которые пока не вошли в муниципальную программу», – предложил председатель комитета Андрей Петриков.

Чтобы зима была тёплой

Депутаты обсудили также готовность жилого фонда и объектов коммунальной инфраструктуры Самары, в том числе внутридомовых инженерных систем теплоснабжения, к работе в отопительный сезон 2022 – 2023 годов.
По сообщению руководителя департамента городского хозяйства и экологии Владимира Ивахина, на сегодняшний день отопление дали в 8746 домах Самары – это почти 86 процентов от общего числа многоквартирных домов, которых в областном центре более десяти тысяч.

Подача тепла идет поэтапно, при этом объекты социальной сферы разделили на два блока. В приоритетном порядке подключили к отоплению больницы, поликлиники, школы и детские сады. Во вторую очередь - высшие и средние специальные учебные заведения, объекты культуры и спорта, куда также постепенно приходит тепло. В ближайшее время начнет работу «горячая линия» для адресных обращений.
Ещё одна тема - капитальный ремонт МКД в рамках региональной программы. В текущем году он был запланирован в 512 многоквартирных домах областной столицы. Из них на сегодняшний день договоры заключены в 289 зданиях, а в 105 работы уже сданы под ключ. Расторгнуты более ста восьмидесяти договоров – зачастую из-за того, что дома перешли в разряд аварийных или сроки были перенесены на 2023 год. Капитальный ремонт – это ещё одно направление, которое держат на контроле депутаты Думы Самары.

Локтева Надежда