Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

На грани тысячелетий: между тревогой и надеждой

Автор  мая 04, 2019 - 296 Просмотров

О чём писала «Социальная газета» в 2000 году

«КОНЕЦ ВЕКУ ПРИБЛИЖАЕТСЯ...»
Год 2000-й – дата, которую во всем мире ждали с особым трепетом.
Цифра, овеянная даже неким мистическим ореолом, с которой связывали очень разные прогнозы – от самых мрачных до оптимистичных. И год получился тоже непростой и переломный – как для всей страны, так и для Самарской области. Тут и вступление в должность президента России Владимира Путина, сменившего ушедшего в отставку Бориса Ельцина, и трагические события чеченской войны, и гибель подводной лодки «Курск», и многое другое.

«РАССКАЖИТЕ О ХОРОШИХ ЛЮДЯХ»
Для «Социальной газеты» тот год был во многом продуктивным и удачным – именно тогда она достигла своего рекордного тиража – 100 тысяч экземпляров. «В 2000 год – со 100-тысячным тиражом» – так называлась редакционная статья, открывавшая первый номер последнего года тысячелетия.
Рекорды тогда ставила и редакционная почта – только за первые десять дней нового, 2000 года «Социалка» получила 544 письма от читателей! В январе количество писем составило 1318, а в феврале – 1309. Это больше, чем за весь минувший год.
«Расскажите о хороших людях» – так назывался один из обзоров читательских писем, опубликованный в газете. И эта же фраза – одна из часто встречающихся в письмах, что приходят в редакцию.
«Отрадно, что писем, рассказывающих о добрых, душевных людях, в нашей почте – большинство», – пишет заведующий отделом писем Александр Альбертович Эйнман.
Традиционно читатели благодарят врачей и соцработников, делятся радостями и горестями, воспоминаниями о прошлом, рассуждают, спорят, порой негодуют, ставят вопросы о насущном.
Старается выполнять газета и другую просьбу читателей – «печатайте больше ответов на наши вопросы». На присланные в редакцию вопросы со страниц газеты отвечают эксперты в самых разных областях и руководители различных ведомств. Самый частый гость еженедельника – начальник
Главного управления социальной защиты Самарской области Галина Светкина.
Еще одна из «изюминок» газеты того времени – рубрика «Частушки из конверта», позволявшая и улыбнуться, и задуматься о злободневном, и порой восхититься талантом и юмором авторов.
Вот такую частушку, например, прислала Марина Зулкарнаева из Большеглушицкого района:

В честь Филиппа назвала
Маленького борова,
А теперь вот жалко резать
Своего Киркорова!

Регулярно выходит рубрика «Островок надежды», которую ведет Любовь Александровна Грамотенко. Кстати, с «Островком» был связан один курьез, о котором рассказывается в перво-
апрельском номере: после того, как под колонкой с брачными объявлениями необдуманно поставили рекламу фирмы ритуальных услуг, читатели, перепутав телефон, стали звонить туда, огорошивая сотрудников похоронной конторы неожиданным вопросом, как познакомиться с их клиентами…

НА ПУЛЬСЕ СОБЫТИЙ
Два первых февральских номера открываются траурными заголовками – прошёл год со дня страшного пожара в здании МВД, но рана ещё свежа…
«Ты с нами, Валентина» – так называется колонка, посвященная памяти журналиста Валентины Неверовой, которую в коллективе «Социальной газеты» хорошо знали. О семье старшего лейтенанта Владислава Петрунина, погибшего на пожаре одним из первых, рассказывает статья Светланы Ишиной «Год без папы».
В 2000 году в газете стало заметно больше политики, что неудивительно, учитывая перемены в стране и то, что в президентских выборах тогда участвовал и губернатор Самарской области Константин Титов. Свои страницы для предвыборной агитации газета предоставляла не только ему, но и другим кандидатам – например, Геннадию Зюганову.
Не остались в стороне от предвыборных дебатов и читатели, которые активно следили за происходящим в стране, делясь своими соображениями, мнениями и тревогами с любимой газетой. Живо обсуждалась и последовавшая после президентских выборов отставка губернатора, вскоре подтвердившего, впрочем, свой авторитет у самарцев на выборах главы региона.
Жители области, как и остальные граждане страны, близко к сердцу принимали события второй чеченской войны, тем более что среди воевавших там ребят было много самарцев – сыновей и внуков наших читателей. «С пирогами – к раненым воинам» – так озаглавлено письмо женщин из профсоюза Самарского трамвайного депо, которые посетили в окружном военном госпитале участников боевых действий в Чечне.
Вместе со всей страной скорбели и журналисты, и читатели «Социалки» о трагической гибели подводников «Курска». Материал об этом вынесен на первую полосу одного из августовских номеров.
Широко освещала газета визит в сентябре в Самарскую область вновь избранного президента России Владимира Путина. Глава государства побывал на полях Безенчукского района, где ознакомился с новыми технологиями выращивания картофеля, с ресурсо- и влагосберегающими технологиями, с новыми сортами зерновых, подсолнечника, кукурузы. А большому очерку о селе Кузькино Шигонского района, где Владимир Владимирович посетил школу и его угощала грибочками местная жительница, «Социалка» посвятила целый разворот.

ПОЛВЕКА И ЕЩЁ ПЯТЬ ЛЕТ ПОСЛЕ ВОЙНЫ
А еще двухтысячный год прошел под знаком 55-летия Победы в Великой Отечественной войне. И этой теме газета посвящала свои страницы в течение всего года. Так, с подвигами и судьбами солдат Великой Отечественной связана большая часть материалов номера ко Дню защитника Отечества, где рассказывается об участнике Парада Победы в Москве Валентине Васильевиче Кирееве и о защитнике Ленинграда Федоре Кирилловиче Королькове.
Подробно освещает «Социалка» и вопросы подготовки к празднику, подарков и льгот для ветеранов и участников войны, а также участие шестнадцати наших самарских фронтовиков в Параде Победы на Красной площади в Москве, постоянно публикует тематические подборки писем читателей с воспоминаниями военных лет – о фронте и о жизни в тылу, с рассказами о воевавших родственниках, односельчанах, а также фронтовые фотографии, письма.
Напомним лишь некоторые из этих публикаций. «Хирурги валились с ног от усталости, но спасали раненых бойцов» – так назывался материал об истории Самарского областного клинического госпиталя ветеранов войн. О своей бабушке Евдокии Васильевне Руссу пишет в письме «Моя бабушка была на войне» тринадцатилетняя Таня Герасенкова из Самары. Не могут оставить никого равнодушными и воспоминания «Женская доля» Юлии Румянцевой, которой довелось во время
войны трудиться и в селе, и защищать небо Родины на зенитной батарее.

«ЖИВИТЕ ДОЛГО...»
Так назывался специальный выпуск, своего рода «газета в газете», который начал выходить в 2000 году. Его цель – раскрыть наиболее популярные темы писем читателей, ответить на те вопросы, на которые не хватало места на страницах издания. Темы эти поистине неисчерпаемы: «Закон на вашей стороне», «Потребитель», «Будьте здоровы!», «Во саду ли, в огороде» – вот только некоторые рубрики спецвыпуска.
Под рубрикой «А помните...» «Социалка» публикует материалы о жизни выдающихся самарцев – о звезде футбола Валерьяне Панфилове, о популярном дикторе телевидения Людмиле Иваненко, а «Самарская сокровищница» повествует о культурных ценностях – об областной универсальной научной библиотеке, епархиальном церковном музее…
Много внимания уделяет «Социальная газета» жизни людей с ограниченными возможностями здоровья, развитию безбарьерной среды, о которой тогда только заговорили. В числе постоянных героев и авторов газеты – активисты и руководители организаций инвалидов «Равенство», «Десница», такие, как Наталья Барткова (к сожалению, недавно ушедшая из жизни).
Как и сегодня, газета пишет о дачных перевозках, делает обзоры цен на рынках на основные продукты питания. И по-прежнему львиную долю страниц еженедельника занимают материалы, помогающие облегчить жизнь тем, кому живется нелегко, узнать о своих правах, а также и о том, как добиться положенного.
Например, «Социалка» подробно описывает, как рассчитать пенсию с коэффициентом, выслугу лет педагогам или медицинским работникам. Печатаются многие документы, законодательные акты – такие, как постановление Минтруда о порядке исчисления среднего заработка, изменения в Закон о ветеранах. Позже мы от этой практики ушли, поскольку сухой и сложный язык законов читателям, как правило, был не понятен. Да, мы по-прежнему следим за новыми законами, но для читателей «переводим» их на понятный русский язык. Так что подписчики «Социалки» были и остаются в курсе всех событий.

* * *

СОБЫТИЯ 2000 ГОДА
26 марта – выборы президента РФ, завершившиеся избранием Владимира Путина. Официально он вступил в должность 7 мая.
4 апреля – с космодрома Байконур стартовал российский космический корабль «Союз ТМ-30». Цель полета космонавтов Сергея Залетного и Александра Калери – реанимировать российскую орбитальную станцию «Мир», которая долгое время находилась в беспилотном режиме.
12 апреля – корпорация «Энергия» продала американской компании эксклюзивные права на использование архива кинодокументов, который содержал информацию обо всех космических исследованиях и программах, осуществленных в СССР, а затем и в России.
13 апреля – Россия и Германия подписали договор о проведении обмена произведениями искусства, вывезенными обеими сторонами во время Второй мировой войны.
8 августа – теракт в Москве – взрыв в подземном переходе станции метро Пушкинская. Погибли тринадцать человек, сто ранены.
13 – 16 августа – юбилейный Архиерейский собор Русской православной церкви.
12 августа – во время учений затонула подлодка «Курск». Погибли 118 человек.
11 ноября – самолет «Ту-154» захвачен чеченским террористом во время рейса по маршруту Махачкала – Москва. Угрожая привести в действие взрывное устройство, он потребовал лететь в Израиль. После приземления на израильской военной базе террорист сдался властям.
6 декабря в Самаре зафиксировано землетрясение силой два балла по шкале Рихтера. Толчки особенно ощущались в районе Безымянки. Обошлось без разрушений. Необычное для Самарской области явление стало следствием землетрясения в Туркмении, где сила подземных толчков достигала 8 – 9 баллов.

Газету читала Надежда ЛОКТЕВА.
Коллаж Романа ГРАМОТЕНКО.

Другие материалы в этой категории: « Газета высшей пробы Предупреждать надо... »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Май 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.