Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Предупреждать надо...

Автор  мая 04, 2019 - 295 Просмотров

Нам в редакцию написал ветеран войны и труда, инвалид второй группы Виктор Владимирович Чапоргин из села Мусорка Ставропольского района. Он пожаловался на то, что его исключили из очереди, в которой он как ветеран войны стоял в рамках программы на улучшение жилищных условий.
Как рассказал Виктор Владимирович, в список очередников его включили еще в 2013 году. Спустя пять лет, в 2018 году, он обратился в местную администрацию, чтобы уточнить свой порядковый номер. И узнал, что в очереди на улучшение жилищных условий он уже не числится, поскольку в 2014 году ему уже оказали помощь – заменили газовый отопительный котел в доме по предписанию газовой службы как аварийный.
«Да, котел действительно заменили, – пишет ветеран. – Но не по программе улучшения условий проживания, а по решению администрации, за счет средств района. Предложили оформить очередность вновь, но ведь это же нереально. Мне уже девяносто лет, я сильно болею, и помощь нужна сейчас».
Мы направили письмо в областное правительство. В министерстве социально-демографической и семейной политики подтвердили, что действительно «за счет средств областного и местного бюджетов Виктору Владимировичу Чапоргину в 2014 году была оказана помощь по замене газового котла в размере 44 тысяч рублей». Но при этом «в рамках программы правом на улучшение условий проживания можно воспользоваться один раз».
«Чапоргин Виктор Владимирович на учете граждан, нуждающихся в жилых помещениях муниципального жилищного фонда, предоставляемых по договорам социального найма в муниципальном районе Ставропольский, не состоит и не обращался, – говорится в ответе. – Постановка на учет, а также снятие с учета относится исключительно к компетенции органов местного самоуправления».
Какой из этого можно сделать вывод – навскидку, человеку, не искушенному в чиновничьих тонкостях? А очень простой. Формально замену газового котла тоже можно считать «улучшением условий проживания». Другой вопрос, что вряд ли Виктор Владимирович, обратившись за постановкой на учет по программе, рассчитывал именно на такое «улучшение». А органы местного самоуправления, столкнувшись с предписанием газовиков о замене аварийного котла, грубо говоря, обрадовались, что можно потратить на ветерана всего лишь 44 тысячи рублей вместо гораздо большей суммы на новое жилье или на капитальный ремонт старого. И, отчитавшись о выполнении программы, с чувством выполненного долга вычеркнули его из очереди. Ведь улучшили? Улучшили! Один раз можно воспользоваться? Один! Чего ж тебе, дедушка, еще надо?
Вроде бы и придраться не к чему – с точки зрения «буквы» всё правильно. Хотя разобраться в этом точнее может юрист, ведь в ответе, который Виктор Владимирович получил из администрации Ставропольского района в 2014 году, говорится, что помощь по замене котла ему будет оказана на основании статьи 20 «Закона о ветеранах» как труженику тыла. А вот по-человечески очень некрасиво получилось. Хотя бы предупредили пожилого человека, чтобы он не ждал четыре года, чтобы узнать, что галочка об улучшении его жилищных условий уже поставлена. Или спросили бы, какое улучшение для него жизненно важно – может, тогда пресловутый котёл он предпочел бы заменить за свой счет...

Надежда ЛОКТЕВА.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Май 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.