Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Добрые дела для ветеранов

Автор  мая 04, 2019 - 609 Просмотров


«Чисто, светло и весна чувствуется!» – так оценил труд соц­работников Светланы Кадацкой и Ирины Ватанской фронтовик Леонид Зисерсон.

 

В преддверии 9 Мая соцработники стали волонтёрами

Участник Великой Отечественной войны Леонид Борисович Зисерсон – человек с героической биографией. Он жил в Ленинграде, когда началась война. Учащихся ремесленного училища, и Лёню в том числе, выпустили досрочно и направили на завод «Судомех» точить головки снарядов. Однако парень рассудил, что больше пользы принесет на фронте, и в 1942 году пополнил ряды Балтийского флота. Служил в третьем дивизионе торпедных катеров. «Мы сопровождали десанты, а также корабли и торговые суда с боеприпасами», – вспоминает ветеран.
Великая Отечественная война закончилась и началась другая – с Японией. Но Зисерсон по-прежнему оставался в строю. Очередная победа едва не стоила ему жизни – катер, на котором служил наш герой, подорвался на морской мине. Из экипажа выжили четверо.
Сейчас Леониду Борисовичу 93 года. Но он по-прежнему любит жизнь, и у него теплые отношения с супругой Галиной Степановной. Однако в силу возраста без помощи им уже не обойтись. Поэтому к Зисерсонам дважды в неделю приходит социальный работник Светлана Кадацкая. И в один из последних апрельских деньков она посетила подопечных не одна, а с целой командой помощников. Запланированных дел оказалось немало: это и ремонт люстры и розетки, и настройка каналов телевизора, и мытьё всех окон в квартире.
Дело в том, что в конце апреля стартовала ежегодная добровольческая акция под названием «Весенняя неделя добра», в которой органы соцзащиты всегда принимают активное участие. Накануне Дня Победы под особым вниманием – ветераны Великой Отечественной войны. Их среди подопечных АНО «ЦСОН «Центральный», к которым относятся и супруги Зисерсон, 760 человек, в том числе 46 фронтовиков. И с добрыми делами соцработники дойдут до каждого.
«Мы знаем, в каких дополнительных услугах чаще всего нуждаются наши клиенты. Это генеральная уборка, визит парикмахера на дом и «мастера на час» – специалиста, который сделает мелкий ремонт, приведение в порядок садового участка, если ветеран живёт в частном доме», – рассказывает заместитель директора ЦСОН «Центральный» Марина Мельникова.
Она обратила внимание на то, что все дополнительные бесплатные услуги предварительно с ветеранами согласуются, как и время визита помощников.
Марина Анатольевна Мельникова у Леонида Борисовича – частый гость. Вот и сейчас она пришла к нему с приятной миссией – вручить фронтовику подарок в честь Дня Победы от имени губернатора Дмитрия Азарова.
«Вот как бы я без них, моих помощниц, жил?» – улыбается фронтовик, отметив, что с чистыми окнами квартира стала намного светлее.
«Я от Леонида Борисовича и его супруги всегда ухожу в приподнятом настроении, – говорит соцработник Светлана Кадацкая. – Это ж такие оптимисты, у которых учиться нужно! А у Леонида Борисовича ещё и прекрасное чувство юмора».

Юлия СУМКИНА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Другие материалы в этой категории: « По десять тысяч Ждал карету – дали грузовик »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Июль 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.