Версия для печати

Напитки покрепче, а жизнь покороче

Автор  мая 11, 2019 - 1367 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)


И мужчины, и женщины стали пить намного чаще и больше. Почему? Существует мнение, что на потребление алкоголя влияет уровень благополучия населения – чем ниже удовлетворенность жизнью, тем выше желание за рюмкой спиртного уйти от действительности.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

 

Знаете ли вы, что ежедневная бутылка пива ведёт к алкоголизму? 

Недавно в Самаре совершенно незамеченным прошел 25-летний юбилей группы «Апрель». По этому случаю на корпоратив собрались только члены группы – как действующие, так и те, кто когда-то входил в ее состав. И не было на той праздничной встрече ни грамма спиртного, только вкусный чай и сладости.
«Апрель» не имеет отношения ни к шоу-бизнесу, ни к политике, поэтому, наверное, и повышенного внимания со стороны СМИ к их юбилею не наблюдалось. А зря. «Апрель» одним из первых объединил на самарской земле анонимных алкоголиков. За годы работы – несколько сотен спасенных жизней.
По мнению специалистов, алкоголизм – бич современности, грозящий стать национальной катастрофой. Согласно статистике, потребление алкоголя на одного россиянина сейчас составляет более 13 литров чистого спирта в год, в то время как планка безопасной дозы, то есть без ущерба для здоровья, – восемь литров. Мы находимся в зоне повышенного риска, что говорит не только о проблемах конкретного человека, зависимого от алкоголя, но и об угасании нации в целом.
– Под хроническим алкоголизмом подразумевается ежедневное употребление более сорока граммов алкоголя, а это всего лишь одна бутылка пива в день, – говорят об этом сотрудники областного наркологического диспансера.
Хотя я уверен, что с такой оценкой не согласятся 99,9 процента земляков – и те, кто каждый вечер выпивает по бутылочке пива для снятия стресса, и те, кто предпочитает напитки покрепче. Таков уж наш отечественный менталитет.
А клуб анонимных алкоголиков объединяет тех, кто честно смог признаться и себе, и окружающим, что он потерпел полное поражение в повседневной борьбе с зеленым змием и достиг дна. Как сказал один из участников группы, Виталий, в свое время все они пережили ад на земле. Теперь хотят «завязать» и встать на ноги, найти себя, наладить отношения с родными и близкими.
У Виталия – трехлетний трезвый стаж. Его соратник Радмир – трезвенник уже одиннадцать лет – рассказывает, что его мать, мучаясь и нянчась с ним, испробовала все существующие способы лечения. Были и реабилитационный центр, и церковь, и даже заговоры и снятие порчи. Но только в группе анонимных алкоголиков Радмир смог остановиться.
– Впрочем, даже после одиннадцати лет трезвой жизни я не гарантирую, что у меня не случится рецидив, – говорит он. – Увы, бывает, что люди срываются, имея куда больший срок абстиненции. Ведь алкоголизм – это болезнь, которая не поддается полному излечению. Поэтому нам и нужно постоянное общение с себе подобными – так мы делимся друг с другом своим опытом, силами и надеждами, сами находим поддержку и другим ее даем.
В группы анонимных алкоголиков может прийти любой человек. Единственное условие членства – искреннее желание бросить пить. Участники не платят ни вступительные, ни членские взносы, у них не спрашивают документы, удостоверяющие личность. Для общения достаточно только имени.
– Анонимные алкоголики не связаны ни с сектами, ни с религией, ни с госучреждениями, ни с политическими структурами, – вступает в разговор Анжелика, которая «в завязке» почти шесть лет. – Мы никогда не агитируем ни за, ни против. Единственное, в чем нам нужна помощь от властей, – это предоставить возможность информировать людей о нашем существовании. В этом плане нам недавно помогли городские власти Самары, бесплатно выделив четыре рекламных щита, на которых мы разместим информацию со своими координатами.
Собираясь на встречу с анонимными алкоголиками, я никак не предполагал, что встречу среди них молодую женщину. Но, оказывается, представительницы слабого пола тоже учатся жить в трезвости – их в группе около десяти процентов.
– Женский алкоголизм приходит быстрее, чем мужской, – грустно констатирует Анжелика. – Поначалу девушки все такие «крутые», с «коронами на голове». То «пивасик», то коктейли – и пошло-поехало. Так было и у меня, и у большинства моих одногруппниц.
А поскольку общественники не ведут ни статистику, ни отчетность, мне так и не удалось узнать точное число людей, вытащенных из страшной алкогольной трясины. Но даже если речь идет о нескольких сотнях наших земляков, то и эта цифра дорогого стоит. Ведь за каждым человеком, научившимся жить без спиртного, стоят родители, жена, дети – это и их спокойствие тоже. Ну а судя по тому, что в декабре этого года именно в Самаре пройдет Всероссийский форум анонимных алкоголиков, наши группы среди коллег на хорошем счету. Они не решают жизненные проблемы, но прекрасно знают: если воздержаться от первой рюмки, не будет и десятой.

Аркадий СОЛАРЕВ.

* * *

Если у вас есть проблемы со спиртным, то, возможно, в группах анонимных алкоголиков помогут и вам. Таких групп по области сейчас около тридцати.
Тел. (846) 225-01-12 и 8-927-200-3712.

Последнее от Socgaz