Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Ура! Мы ломим, гнётся «ЭкоСтройРесурс»

Автор  мая 11, 2019 - 709 Просмотров

В борьбе с регоператором жители одержали несколько побед

Перефразированные пушкинские строки, вынесенные в заголовок, на мой взгляд, точно характеризуют сегодняшнюю ситуацию с вывозом бытового мусора.
Главная победа – возможность платить в некоторых банках за услугу без комиссии. Почти четыре месяца руководство регоператора доказывало, что сделать это невозможно. Но все-таки сделало. Видимо, нашлись на них какие-то рычаги воздействия.
Кроме того, «ЭкоСтройРесурс» открыл еще несколько офисов, куда люди могут обратиться для исправления ошибок, которыми пестрят платежные квитанции за вывоз ТКО. Хотя представители компании не раз публично заявляли, что делать это не обязаны, поскольку содержание клиентских центров, а также безкомиссионная оплата квитанций не заложены в тариф.
Полегчало и дачникам, которые теперь станут платить за вывоз ТКО не весь календарный год, а только в течение пятимесячного сезона, что позволит сэкономить значительные суммы.
Но если регоператора удалось в чем-то убедить и победить, то с областным министерством энергетики и ЖКХ, установившим годовой объем мусора, производимого людьми, и тариф на его вывоз, справиться пока не получается. А практика других регионов показывает, что эти цифры завышены как минимум в два-три раза.
В Вологодской области (где теоретический объем мусора, производимого каждым жителем, – 350 килограммов в год, и он почти точно соответствует самарским показателям в 342,5 килограмма) проверка показала, что на самом деле 29 нормативных килограммов в состоянии намусорить не один человек, а целая семья из двух и даже четырех человек. То есть норматив, а значит, и плата за вывоз мусора завышены в два-четыре раза. После этой проверки было подписано распоряжение привести тарифы на вывоз ТКО к реальным, а не теоретическим объемам.
Еще одно вологодское распоряжение касается перерасчета услуги. Он возможен, если человек сможет доказать свое отсутствие по месту регистрации более пяти суток.
В Самарской области такая проверка будет закончена только в будущем году. Ничуть не сомневаюсь, что и наша ревизия покажет значительное превышение сегодняшних нормативов. И тарифы придется-таки снижать. Только вот кто ответит за их изначальное завышение?

Аркадий СОЛАРЕВ.

* * *

ПИСЬМО В ТЕМУ

В двойном размере
Летние месяцы я обычно провожу в деревне. Решил узнать, как сделать перерасчет платы, ведь в городской квартире я в это время никакими ресурсами пользоваться не буду и мусор выбрасывать тоже. Однако мне ответили, что платить за вывоз ТКО я должен буду как обычно и никакой перерасчет мне не положен. Но получается, что оплачивать эту услугу мне придется в двойном размере – в деревенском доме, где буду жить, и в городской квартире, где буду отсутствовать. И это касается не только меня, но и многих других горожан, которые выезжают на всё лето на дачу или в село. Разве это справедливо?
А.Е. Трянов,
г. Самара.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.