Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Новые правила по старой кальке

Автор  мая 11, 2019 - 200 Просмотров


Минувшей зимой управляющие организации вынуждены были тратить на уборку снега деньги, собранные с жильцов совсем на другие цели. 
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

 

Смогут ли депутаты областного центра защитить интересы его жителей? 

В 2008 году вышло постановление №404 о правилах благоустройства Самары. Согласно этому документу, содержание территорий возле жилых домов является обязанностью управляющих организаций – УК, ТСЖ и ЖСК. Хотя в Жилищном кодексе РФ данная функция возложена на собственника земли. И все эти годы противоречие местного нормативного документа федеральному не замечал ни один из надзорных органов.
Сейчас в Самаре началось обсуждение новых правил благоустройства, которые, согласно изменившемуся федеральному законодательству, теперь утверждает городская Дума. В проекте новых правил прежнее противоречие не исчезло. Благоустройство придомовых территорий (значит, и все связанные с этим расходы) по-прежнему лежит на управляющих организациях. Зона их ответственности составляет 25 метров от стен, независимо от того, входит данная территория в общедомовую собственность или нет. На этих территориях нужно проводить очистку от мусора и опавшей листвы, косить траву и обрезать поросль, зимой очищать ее от снега и наледи. За несоблюдение правил – штрафы со ссылкой на статью 4.28 закона «Об административных правонарушениях». Хотя в той же статье четко прописано, что ответственность наступает только у собственников территорий.
Сами коммунальщики, кстати говоря, считают, что решение кадастрового вопроса не только поможет сделать дворы чище, но и позволит собственникам квартир получать дополнительные средства, которые можно расходовать на общедомовые нужды.
– Если в Самаре будут сформированы земельные участки, то их можно оформить в общую собственность жителей МКД и эффективно использовать, направляя вырученные деньги на содержание и текущий ремонт домов, – говорит руководитель одной из самарских УК.
Председатель правления ТСЖ «Содружество» Елена Колганова считает, что правила благоустройства, принятые в таком виде, могут ударить по товариществам.
– Мы можем расходовать деньги жильцов только на то, что решили на общем собрании члены ТСЖ. Все остальные расходы – это нецелевое использование средств. Тем более что нас заставляют тратить деньги на содержание того, что нам не принадлежит, – сказала она.
– Я честно плачу все налоги, так почему я должен за свой счет содержать еще и чужую территорию? Ведь это не моя зона ответственности, – возмущается наш читатель Евгений Сачков.
На мой взгляд, он абсолютно прав.

Аркадий СОЛАРЕВ.

* * *

Сергей ВИНОГРАДОВ, адвокат:
– Каждый участок земли должен быть зарегистрирован в Росреестре. Если это не сделано, то ни де-юре, ни де-факто придомовой территории не существует. И никаких обязанностей по ее обслуживанию не может быть ни у жильцов дома, ни у управляющей организации. А в Самаре почти вся земля возле МКД не поставлена на кадастровый учет, то есть не имеет собственника. Но за землю, которая находится в черте города и официально никому не принадлежит, ответственность несет муниципалитет. Однако содержание таких бесхозных территорий и, соответственно, расходы, связанные с этим, он перекладывает на УК, ТСЖ и ЖСК.

* * *

Виктор ЧАСОВСКИХ, председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ областной Общественной палаты:
– В соответствии с Жилищным кодексом РФ, собственники жилья в МКД должны платить только за уборку принадлежащей им территории по графе «Содержание дома». А это лишь выходы из подъездов и отмостка. У нас же управляющим организациям вменили в обязанность уборку всей территории в радиусе 25 метров от стен домов. И они будут вынуждены ее убирать, хотя она не принадлежит жителям и за ее уборку они не платят. Поэтому и денег постоянно не хватает на текущий ремонт и техобслуживание домов. Нам необходимо в корне менять всю систему уборки.

* * *

НАША СПРАВКА
Проект обновленных правил вынесен на общественное обсуждение, которое продлится до 18 мая. После публичных слушаний проект правил скорректируют, итоговый вариант пройдет через экспертную оценку и будет утвержден Думой.

Другие материалы в этой категории: « Ура! Мы ломим, гнётся «ЭкоСтройРесурс»

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Май 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.