Версия для печати

Волшебный клубок Татьяны Тютюник

Автор  мая 25, 2019 - 881 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)

На вязальных посиделках у самарской мастерицы обсуждают модные новинки, делятся секретами, да и просто общаются – о своем, о девичьем

Если считать все трудности, выпавшие на ее долю, не хватит и пальцев на обеих руках. За свои сорок лет Татьяна успела перебраться из Узбекистана в Россию, только-только получив профессию медсестры. Добралась до приполярного города Белоярский, где работала в наркодиспансере и воспитывала маленького сына. Без мужа, трудностей «северов» не осилившего.
В нулевых перебралась в Самару, к родителям. Медсестра в «травме» больниц Середавина, Пирогова и одновременно учеба в Самарском филиале Московского педуниверситета, который заочно окончила с красным дипломом. Но, увы, на пять с небольшим тысяч рублей школьного психолога не то что семью, себя не прокормить. И даже красный диплом магистратуры, стажировка в Болгарии не помогли найти в Самаре достойного места по избранной профессии.
Эту трудность Татьяна хотела преодолеть, начав писать диссертацию (по отзывам специалистов, очень нужную для работы с одаренными детьми), но тут серьезно – вплоть до инвалидности – заболел сын Данила. Чуть раньше Таня еще раз решила попытать семейного счастья. Родился второй сын – Василий. Пришлось и мечты о диссертации отодвинуть, и профессию поменять – на «домашнюю мамочку». А когда и второй муж этих трудностей не выдержал – на прощание, правда, подарил жене вязальную машину, о которой Татьяна давно мечтала, – началась другая жизнь.
Были ли слезы, она не говорит. Но остаться одной с двумя детьми, без работы, надеясь только на скудную помощь родителей-пенсионеров и такие же скудные инвалидские с алиментами... Но и это испытание Татьяна выдержала. Кому-то уколы делала, у кого-то уборку. Но и, конечно, вязание – основной спасательный круг. Сама, дети одеты, да и заказы стали появляться.
Здесь-то и возникла у Татьяны мысль помогать таким же, как и она, «домашним мамочкам», вынужденным сидеть дома с детьми, а зачастую и без мужа, не говоря о работе. Тем более что работа с пряжей – в основном обучение ею, освоение новых приемов – в Самаре, можно сказать, эксклюзив.
Но мечта мечтой, а пока Татьяна Тютюник периодически обращалась за помощью в Центр занятости, где искренне пытались подобрать ей профессию с неполным рабочим днем как обязательным условием. Увы, школьные психологи сидели все на той же мизерной зарплате, на дизайнеров-вязальщиц спроса не было, да и больницы не подходили. В общем, крутилась молодая женщина как могла.
Но ее настойчивость в поисках работы не осталась без внимания в Центре занятости. Именно там ей предложили, а потом сотрудник центра Татьяна Ивановна Малкова помогла оформить документы, чтобы начать свое дело. Мечтаешь учить себе подобных работать с пряжей – открывай малое предприятие с мастер-классами по вязанию и шитью. Даже небольшой денежкой помогли. На нее Татьяна приобрела столы, стулья, стенды и другое необходимое оборудование, чтобы и обучающимся было удобно, и самой в накладе не остаться. Но все равно пока приходится обходиться только своими силами да помощью близких – брата и сыновей.
За пряжей поехала в Италию, где можно было купить бобинную пряжу (в России не производится). Для этого собирала деньги где только возможно. Но привезла первую партию: хлопок, мериносы, лен, шелк, кашемир… В Самаре есть пряжа, но турецкая, белорусская. Итальянские бобины самых модных расцветок только у Татьяны Тютюник.
– Я узнала о мастер-классах, которые проводит Татьяна, через интернет, – рассказывает молодая мама Виктория Кулик. – На валяние записалась, но, к сожалению, дети заболели, ходить не смогла. А очень бы хотелось. Там такой прелести учили: цыпленок – как живой, хотя и из шерсти, верба тоже хороша... И по цене недорого. Сейчас жду, когда наберется группа, где нас обучат делать картины шерстью. Такая шерстяная акварель – очень красиво. Вязать-то я умею – и крючком, и спицами, а вот освоить новинки очень бы хотелось. Я вообще-то частый гость в студии у Татьяны. Она всегда советом и пряжей поможет, узоры оригинальные покажет.
Осенью Татьяна начнет проводить мастер-классы по кройке и шитью. Базовый курс научит всех желающих сшить себе платье, блузу и юбку. С сентября планирует открыть курс машинного вязания. Для этого сейчас ищет деньги на оборудование.
У Тютюник интересно и новичкам, и продвинутым вязальщицам. Конечно, многие приемы можно и в интернете найти, но вот «пощупать», поделиться опытом, обсудить модные новинки, присмотреть пряжу, да просто поболтать о своем, о девичьем, с удовольствием позволят Татьянины вязальные посиделки. Или, например, встречи «Долой недовяз», где к жизни возвращаются заброшенные кофточки, жилеты.
Пока круг общения студии в основном составляют люди молодого и среднего возраста.
– Собираюсь обратиться в Совет ветеранов, – говорит Татьяна Геннадьевна. – Наш салон – среди новостроек, пожилых здесь нечасто встретишь, а мне кажется, что и им были бы интересны наши мастер-классы, где бы и они могли рассказать о своих, «бабушкиных», приемах вязания. А то ведь многие молодые и носков-то не умеют вязать…
Не знаю, выкатился ли наконец волшебный клубок Татьяны Тютюник на ту поляну, где ей привольно, удобно и радостно. Но то, что она держит кончик пряжи от этого клуба в своих чутких, сноровистых пальцах, – несомненно. И научит этому многих других.

Татьяна ВОСКОБОЙНИКОВА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Последнее от Socgaz