Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Суд да дело против УК

Автор  мая 25, 2019 - 189 Просмотров

Управляющие компании попали под жёсткий надзор

Когда на место комитетов по ЖКХ районных администраций пришли частные управляющие компании, нас твердо уверяли в том, что частники работают куда лучше муниципалов. Самарцам просто привалило огромное счастье. Правда, еще тогда Юрий Козельский, руководитель комитета по ЖКХ Октябрьского района Самары, как говорится, не для печати предупредил: «Хлебнёте вы горюшка по полной с этими УК». И оказался прав на все сто процентов.

Сейчас, когда частные УК существуют уже более десяти лет, редкий день в нашей редакции обходится без читательского письма или телефонного звонка с жалобой на их работу. И порой создается впечатление, что все эти УК-шки ничегошеньки не делают для жильцов домов, которые они обслуживают. Мало того, что не делают, так еще и воруют деньги, заплаченные им жителями за те или иные услуги, которые они систематически не выполняют.
Долгое время такая деятельность УК оставалась без должного внимания надзорных органов – Государственной жилищной инспекции Самарской области и прокуратур разного уровня. И только в последнее время эти структуры стали и внимание обращать, и доводить дело до логического конца – до судебных разбирательств.
Недавно владелицу одной из тольяттинских управляющих компаний Татьяну Золотову приговорили за мошенничество к двум годам и пяти месяцам колонии общего режима. Вместе со своим мужем Гаиком Ягутяном, учредителем нескольких местных УК с почти одинаковыми названиями, она собирала с жителей коммунальные платежи. Но до ресурсоснабжающих организаций деньги – а это более 65 миллионов рублей – так и не дошли. Сам Гаик скрылся от правоохранителей вместе с этими миллионами и был объявлен в розыск. А вот его жена отправилась в колонию.
А в Промышленном районном суде Самары готовится к рассмотрению дело по обвинению директора управляющей компании «Уютный дом» по статье 238 Уголовного кодекса РФ. Минувшей зимой на голову женщины, проходившей мимо дома №119 на улице Физкультурной в Самаре, с крыши упал снег. Следствие считает виновным в этом происшествии именно директора УК, который, как говорится в обвинительном заключении, не обеспечил своевременную очистку крыши, хотя это предусмотрено договором с жильцами. Подсудимому грозит штраф до 300 тысяч рублей, обязательные или принудительные работы, а также реальное лишение свободы сроком до двух лет.
Еще одно судебное решение не в пользу УК вынесено Самарским районным судом. Житель дома №106 на улице Куйбышева Григорий Еремеев четыре года зимовал в своей неотапливаемой квартире с неработающими водоснабжением и водоотведением, которая находится под патронажем УК «Жилсервис». Все это время он вел безрезультатную переписку, а потом подал иск в районный суд, который решил-таки частично иск удовлетворить. Еремеев оценил свои моральные страдания от такой жизни в 480 тысяч рублей. Однако суд посчитал эту сумму чересчур завышенной и снизил ее почти в десять раз – до 50 тысяч рублей.
Помимо привлечения управляющих компаний к судам сейчас проводится еще и процедура лишения их лицензий за отсутствие домов в управлении. С августа прошлого года по этой причине своих лицензий лишились уже около сотни «управляшек»-пустышек.
А вот лицензию у крупнейшей в регионе управляющей компании «ЖКС» Госжилинспекция планирует забрать за то, что, как недавно выяснилось, УК с таким же названием существовала в Самаре еще до прихода этой – из Нижнего Новгорода, то есть чуть ли не десять лет назад. И довольно странно, что тогда ГЖИ почему-то не заметила двойника, а обнаружила его только сейчас, когда «ЖКС» обвешана разными скандалами, как новогодняя елка игрушками.
К сожалению, обкладывание УК флажками, как это делается при охоте на волков, не началось сразу же после их появления на свет. Ведь если бы местные власти и надзорные органы с первых дней поставили их под жесткий контроль, то сейчас, уверен, гораздо меньше было бы скандалов и махинаций с их участием. А наши дома и жизнь в них были бы куда лучше.

Аркадий СОЛАРЕВ.
Коллаж Романа ГРАМОТЕНКО.

Другие материалы в этой категории: « Новые правила по старой кальке

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Июнь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.