Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Нерабочих групп не бывает

Автор  мая 25, 2019 - 216 Просмотров


Сергей Трёкин взял под личный контроль ситуации с оформлением инвалидности многих подписчиков «Социалки», обратившихся на «прямую линию».

 

Серьезные диагнозы сами по себе причиной для инвалидности не являются, а решение местных экспертов можно оспорить в Москве. Об этом и многом другом наши читатели узнали во время трехчасовой «прямой линии» с и.о. руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) по Самарской области Сергеем Викторовичем Трёкиным.

* * *
– Мой сын – инвалид с детства первой группы, недееспособный. Индивидуальная программа реабилитации (ИПР) была оформлена в 2008 году, и с тех пор ничего нового в нее не добавляли. Но за прошедшее время наверняка появились новые средства реабилитации. Хотелось бы их получить.
– В 2008 году было иное законодательство по разработке ИПР. Тот бланк, что у вас сейчас есть на руках, не сохранился в деле. Прошло более десяти лет, скорее всего, и медико-экспертное дело уже списано из-за срока давности. Вам нужно оформить направление на МСЭ в своей поликлинике для разработки ИПР.
– Только мой сын нетранспортабельный.
– В этом случае бюро МСЭ будет освидетельствовать его либо заочно, либо выезжать на дом.

* * *
– Я одинокий инвалид третьей группы. Болезнь моя, увы, неизлечима, и с годами я чувствую себя все хуже. Однако все равно ежегодно прохожу переосвидетельствование. Неужели нет возможности установить мне группу бессрочно?
– После освидетельствования вы обращались для обжалования решения бюро МСЭ?
– Нет.
– Имейте в виду: срок обжалования – тридцать календарных дней. До какого времени вам установлена инвалидность?
– До 1 октября 2019 года.
– В этом году вам нужно будет вновь оформить направление на МСЭ в поликлинике. Как оформите документы, позвоните по телефону «горячей линии», и я как руководитель возьму ваше освидетельствование под контроль. Думаю, в вашем случае группа может быть установлена бессрочно.
– В прошлом году я лежала в отделении эндокринологии – у меня высокий сахар. Затем врачи направили на МСЭ. Я собрала документы, однако, когда приехала в Самару, мне сказали, что критериев недостаточно. Разве диабет – не основание?
– Инвалидность устанавливают не при сахарном диабете, то есть не на основании вашего диагноза, а на основании осложнений от него. Обследование вы проходили год назад, за это время состояние вашего здоровья могло измениться. Оформляйте снова направление на МСЭ и приезжайте к нам.

* * *
– Сыну во второй раз дали третью группу – рабочую. Соседи говорят, что работать нужно обязательно, иначе инвалидность не продлят. Но у сына психиатрическое заболевание, и в прошедшем году его официально трудоустроили на сезон, а в этом – отказали. Как быть?
– Такой формулировки, как «рабочая» или «нерабочая» группа, не существует. У нас все граждане с инвалидностью имеют право работать. Даже с первой группой. Если вашего сына не трудоустраивают, то ему нужно обратиться в Центр занятости населения. Там подберут вакансии и поставят на учет как временно безработного, начнут выплачивать пособие. Эти средства для вашего сына будут нелишними, однако пособие оформляется на год. Не переживайте, вопрос об установлении инвалидности вашему сыну будет решаться на основании нарушения психических функций, а работает он или нет – для экспертов значения не имеет.

* * *
– Четыре года была на инвалидности. У меня больные сердце и позвоночник, регулярно вызываю «скорую», перенесла онкологическое заболевание. Здоровье ухудшается, а инвалидность сняли. Не могу понять, почему так, ведь я же не выздоровела, только хуже стало.
– Группу инвалидности при заболеваниях онкологического профиля устанавливают строго в соответствии с законодательством. Но чаще всего группу могут снять, если с момента операции прошло два года и более, отсутствуют метастазы и нет рецидивов.
– Но ведь еще и сердце больное – инфаркт был.
– Группу по ишемической болезни, перенесенному инфаркту миокарда устанавливают не по диагнозу, а по функциональному классу стенокардии и по степени сердечной недостаточности. Все это диагностируют в медицинской организации. Обжаловали ли вы решение бюро МСЭ?
– Да, и в Главном бюро в Самаре, и в федеральном, в Москве, откуда тоже пришел ответ с отказом.
– Как видите, федеральное бюро подтвердило наше решение. Теперь вы сможете получить направление на МСЭ только в том случае, если состояние вашего здоровья изменится кардинально.

* * *

Главное бюро МСЭ по Самарской области находится по адресу: 443099, г. Самара, ул. Молодогвардейская, 33 (вход со стороны улицы Венцека, 65, через арку).
«Горячая линия» – 8 (846) 331-58-63.

На «прямой линии» дежурила Юлия СУМКИНА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Июнь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.