Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мир вашему дому!

Автор  мая 25, 2019 - 398 Просмотров


Дети в семье Анастасии и Станислава Стыро растут активными и любознательными. А родители рады, что теперь Владику и Софии есть где поиграть.

 

Молодые семьи улучшают жилищные условия по госпрограмме

«НАМ ТЕПЕРЬ НЕ ТЕСНО»
Молодые супруги Анастасия и Станислав Стыро из Новокуйбышевска встречают гостей в новенькой трехкомнатной квартире. В ней светло и тепло, но самое главное – есть место для того, чтобы детям – годовалой Софии и шестилетнему Владику – поиграть. В прихожей без труда умещается детская коляска, а в просторной спальне родителей – кроватка младшей дочери.
Если раньше из-за стеснённых условий семья не могла себе позволить много игрушек, тем более больших, то теперь для детских развлечений – простор: нашлось место и конструктору, и куклам с нарядами, и мягким игрушкам. Родители с удовольствием занимаются с сыном и дочкой и наслаждаются счастьем в собственной квартире. Ведь для любой семьи своё жилье – это основа основ. А когда есть, где жить, можно и о пополнении подумать. Кстати говоря, Стыро не исключают, что в ближайшем будущем станут многодетными родителями.
«Рожать не страшно, если есть уверенность в завтрашнем дне и чувствуешь помощь от государства», – говорит Анастасия.
Еще совсем недавно супруги жили с родителями в однушке, где, естественно, места всем не хватало. Анастасия и Станислав вступили в брак молодыми, не успев обзавестись какими-либо накоплениями. Их богатством была любовь и желание подарить этому миру новые жизни. У супругов уже подрастал Владик, когда они узнали о действующей в нашей области программе «Молодой семье – доступное жилье».
«Мы пришли в администрацию, где нам выдали список документов, которые необходимо собрать, – вспоминает Анастасия. – Потом нас поставили в очередь. И вот в прошлом году выдали жилищный сертификат. Сумма в размере более шестисот тысяч рублей стала значимой для погашения ипотеки».
Анастасия трудится в бюджетной сфере, а Станислав – монтажник на производстве. И на то, чтобы накопить 600 тысяч рублей своими силами, у них ушло бы немало времени.
«И это не единственная мера поддержки, которой мы воспользовались. Хорошим подспорьем стал и материнский капитал, который мы получили после рождения Софии», – добавляет счастливая мать и жена.

ДЕМОГРАФИЯ В ПРИОРИТЕТЕ
Когда интересуешься у молодых, почему они не рожают, те признаются, что основное препятствие – отсутствие собственной квартиры. В своем послании губернатор Самарской области Дмитрий Азаров обратил внимание на эту деталь, назвав улучшение демографической ситуации приоритетом в работе не только федеральных, но и регио­нальных властей.
«Нередко расширение семьи тормозится нерешенным жилищным вопросом, – сказал глава региона. – Здесь нам тоже надо максимально сконцентрировать усилия».
Отметим, что программу «Молодой семье – доступное жилье» Дмитрий Азаров взял под личный контроль, поручив особенно серьезно рассмотреть вопрос о многодетных семьях. Если изначально в этом году в списках на обеспечение жилищными сертификатами многодетных семей было 250, то теперь их – 292.
Всего на данный момент в очереди на получение соцвыплаты на улучшение жилищных условий в регионе стоят более 11 тысяч молодых семей. Чтобы участвовать в госпрограмме «Молодой семье – доступное жилье», нужно соответствовать определенным критериям. Супруги должны быть не старше 35 лет, нуждаться в жилье и иметь доходы, которые позволяют оплатить (например, с помощью ипотеки) остальную стоимость квартиры.
«Социальная выплата составляет 30 – 35 процентов от стоимости жилья, – пояснила и.о. руководителя Управления реализации социальных гарантий граждан в сфере ЖКХ регионального минсоцдемографии Ольга Видова. – Молодые семьи получают 30 процентов, многодетные – 35 процентов. Сертификат на выплату имеют право получить и неполные семьи с детьми – мама или папа с ребенком».
Данная мера поддержки широко востребована у населения и является одной из многих, направленных на то, чтобы молодые семьи с детьми чувствовали себя защищенными. К слову, то, как решаются проблемы этой категории граждан в Самарской области, высоко оценила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в апреле нынешнего года во время «Часа субъекта». За последние десять лет количество многодетных семей в области увеличилось вдвое. Эти цифры говорят сами за себя.

Дарья ЗЕМСКОВА.
Фото автора.

* * *

НАША СПРАВКА
В городе Новокуйбышевске в 2018 году было выдано 56 сертификатов молодым семьям на улучшение жилищных условий. В 2019-м здесь планируют выделить 58 сертификатов, 57 из них уже нашли своих владельцев.

* * *

НАША СПРАВКА
В 2018 году свои жилищные условия с помощью государства улучшили 683 молодые семьи. На эти цели было выделено 528,4 миллиона рублей (софинансирование из федерального, регионального и местного бюджетов).
В текущем году планируется, что новоселье справят еще 626 супружеских пар (предусмотрено 510,8 миллиона рублей).

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.