Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Скандала не получилось

Автор  июнь 01, 2019 - 1409 Просмотров

Как самарцы защитили деревья возле собора святых Кирилла и Мефодия

Тот, кто бывал у самарского собора святых Кирилла и Мефодия, что на Барбошиной Поляне, мог обратить внимание на пышные раскидистые ивы, примыкающие к ограде со стороны жилых домов. Дальше между проулком, продолжающим проспект Кирова, и церковной оградой уходит заросший лесом овражек с ручьем от ливневых стоков. Столетние дубы, тенистые клены, ивы, березы растут и в рощице, занимающей территорию между детским центром «Кириллица» и улицей Солнечной перед онкоцентром.
Так вот недавно в новостях промелькнула и такая: деревья возле храма начали вырубать, против чего активно выступили жители окрестных домов. В соцсетях это обросло и вовсе невесть откуда взявшимися подробностями: мол, это церковники решили снести зеленую зону вдоль ограды, чтобы закатать всё в асфальт и устроить парковку. И уже понятно было, что неким силам хочется раздуть из этой истории скандал по аналогии с тем, что недавно произошел в Екатеринбурге. Но скандала не получилось.
Ранним утром в субботу, 25 мая, у зеленой зоны между храмом и жилыми домами царило непривычное оживление с необычной для данного места концентрацией первых лиц. Глава города Елена Лапушкина, руководители профильных ведомств и представители подрядчика вместе с активистами обошли спорную территорию и выслушали претензии жителей.
В толпе наблюдалось несколько молодых людей с нашивками «Навальный», снимавших всё на смартфоны, но погоду делали явно не они и не пара-тройка крикливых людей, а те, кто действительно хотел сохранить зеленый уголок у себя под окнами. Жители даже пересчитали здоровые, хорошие деревья и промаркировали их белой краской. По их словам, в овражке поют и гнездятся птицы, скачут белки, возможно, даже есть выход естественных родников. Нужно только убрать мусор, вырубить сухостой и сорную поросль, укрепить берега, которые размывают ливни.
Участники встречи осмотрели рощицу за собором. Когда-то эта территория действительно принадлежала епархии, но позже ее передали городу с тем, чтобы оборудовать там небольшой парк. Сейчас рабочие очищают рощу от густой поросли. Рядом еще продолжается строительство детского епархиального центра, поэтому там есть некоторое количество строительного мусора, но его тоже непременно уберут.
Как рассказал член правления местного ТСЖ Олег Ягупов, решение облагородить территорию приняли в феврале в ходе общественных слушаний. Тогда многие жители, выступая в целом за благоустройство, были против предложенного варианта – засыпать овраг и убрать ручей в трубу коллектора, вырубить деревья, в том числе столетние дубы, и оборудовать прогулочную зону с брусчаткой, скамейками и вновь посаженными молодыми деревцами.
«Нам предложили представить все замечания в письменном виде в администрации города и Промышленного района, – рассказывает Олег Юрьевич. – Мы так и сделали. Прошло много времени, и вот 18 мая приехали работники Горзеленхоза и начали рубить деревья».
К сожалению, у нас существует повсеместная тенденция начинать благоустройство городских территорий с «лесоповала», в ходе которого наряду с больными и сухостойными деревьями сносят живые и здоровые, объявляя их «аварийными»: мол, вдруг буря сломает ветку, и она упадет вам на голову... Но от сильной бури пострадать может и самое крепкое дерево, и любая металлическая или бетонная конструкция вроде столба и рекламного баннера, которых достаточно в любом городе. Это решение самое простое, но не самое разумное.
Несколько раскидистых ив в начале овражка уже пали под пилами рабочих. Но в ходе разговора с жителями первый заместитель главы Самары Владимир Василенко публично порвал порубочный билет, подписывающий приговор более чем трем сотням деревьев. Теперь специалисты повторно проведут оценку, после которой спилят только те деревья, которые признают сухостойными и аварийными.
А к обсуждению работ обязательно привлекут местных жителей. Так что, надеюсь, в данном случае здравый смысл победил.

Надежда ЛОКТЕВА.

* * *

Елена Лапушкина, глава города Самары:
– За благоустройство этой территории в рамках реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» проголосовали более двенадцати тысяч жителей.
С большинством высказанных замечаний я согласна. Понимаю, что все деревья пилить нельзя, что овраг надо чистить, а строительный мусор вывозить. И это будет выполнено.

* * *

Протоиерей Андрей Зуев, секретарь епархии, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в Самаре:
– Хорошо, когда удается развенчать миф, потому что вокруг было много неправильной информации. Эта территория не принадлежит храму – от нее мы отказались в пользу жителей города. А парковка у храма уже есть – с другой стороны.
К сожалению, мало рассказывают о том, что православная церковь делает реально для благоустройства. Например, епархия выступила с инициативой создания сквера в районе бывшего ипподрома, где сейчас находится парковка у гипермаркета «Магнит». Речь идет о большой территории, которую закатали в асфальт. Хочется, чтобы там нашлось место и зеленой зоне, где могли бы гулять люди.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.