Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

В память о настоящем человеке

Автор  июнь 01, 2019 - 415 Просмотров

Несколько лет назад инициативная группа обратилась к президенту РФ с предложением увековечить память узников, восставших в лагере смерти «Собибор». Предложение было поддержано. Собиборское восстание показало, как среди безысходности и абсолютного зла прорастают героизм и воля к сопротивлению.

 

В Самаре открыли мемориальную доску в честь героя антифашистского сопротивления

Доску разместили на фасаде дома №44 на улице Куйбышева, в котором до и после Великой Отечественной войны жил Ефим Литвиновский – один из организаторов восстания в гитлеровском концлагере «Собибор». Кстати, открыли её в день его рождения – 25 мая. В этом году ему исполнилось бы 98 лет.
Фиму Литвиновского, 18-летнего куйбышевского парикмахера, призвали в Красную Армию в 1939 году. До начала Великой Отечественной он служил на Дальнем Востоке. А в 1941 году дивизию перебросили на фронт. Его часть попала в окружение. Прорваться из котла не получилось, и таким образом Ефим Владимирович оказался в плену. Его возили из лагеря в лагерь, а в сентябре 1942-го направили в польский «Собибор». За полтора года там погибли 250 тысяч человек. Но 14 октября 1943 года военнопленный лейтенант Красной Армии Александр Печерский организовал восстание узников и их массовый побег из концлагеря. И именно Ефим Литвиновский помог подготовить и осуществить дерзкий план. Это было единственное успешное восстание в нацистском лагере за всю Вторую мировую войну.
Согласно плану Печерского, заключенные должны были тайно ликвидировать персонал «Собибора», а затем завладеть оружием на складе и уничтожить охрану. Но план удался лишь частично: восставшие смогли устранить только дюжину эсэсовцев. Не смогли они завладеть и оружейным складом. Охрана открыла огонь, и узникам пришлось прорываться через минные поля. Несмотря на это, многие вырвались из лагеря смерти. Литвиновскому и его товарищу Цадику Левину удалось добраться до белорусских партизан. Вместе с ними он встретил наступавшую Красную Армию и снова оказался в ее рядах.
О том, как Ефим воевал, пылая сильнейшей ненавистью к гитлеровцам, свидетельствует орден Славы третьей степени, который нашел его спустя годы после войны. В одном из боев подразделение Литвиновского уничтожило отряд вражеских солдат, в восемнадцать раз превосходящих наши силы. В том бою, в 1944 году, Ефим Литвиновский был ранен и после фронтового госпиталя попал уже в куйбышевский, где его навестила Миля, сестра довоенного друга. А вскоре они поженились и прожили вместе без малого полвека.
После войны Ефим Владимирович получил юридическое образование, но вот на профильную работу так и не попал. Отношение к нему было подозрительное, поскольку в то время словосочетание «находился в плену» было клеймом чуть ли не на всю жизнь. До 1963 года он не мог получить даже постоянную прописку в своей коммунальной квартире. Приходилось раз в три месяца в паспортном столе, где на него смотрели как на врага народа, оформлять временную. Поэтому пришлось вернуться к довоенной специальности парикмахера, и здесь он заслужил признание своих клиентов.
Его дочь Ираида Левина вспоминает, что о «Собиборе» отец почти ничего не рассказывал. Только иногда по ночам она просыпалась от отцовских криков, когда ему снились концлагерные кошмары. Подробности семья узнала лишь в 1960-х годах, когда Ефима Владимировича разыскал Александр Печерский. С тех пор и до самой смерти Литвиновского они поддерживали постоянную связь.

Аркадий СОЛАРЕВ.
Фото автора.

Другие материалы в этой категории: « Мир вашему дому! Якорь для ребёнка »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.