Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Якорь для ребёнка

Автор  июнь 01, 2019 - 383 Просмотров

На минувшей неделе прошла вторая самарская практическая конференция «Аутизм: помощь и пути развития»

«НЕ НАРУШАЙТЕ МОЕГО ОДИНОЧЕСТВА, НО НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ МЕНЯ ОДНОГО»
Эта фраза, пожалуй, максимально точно описывает суть общения с аутистами, имеющими совершенно иное восприятие мира. По мнению специалистов, аутизм – одна из серьезнейших патологий, возникающих у детей. И если полностью избавиться от болезни не получится, то сгладить многие ее симптомы, снизить возбудимость, развить речевые навыки, адаптировать ребенка к жизни в обществе, нивелируя проблемы с коммуникацией, вполне возможно. Нужно лишь как можно раньше начать реабилитацию.
Однако процесс это непростой и требует межведомственного взаимодействия. В Самарской области такая работа уже налажена. Органы власти (областное министерство социально-демографической и семейной политики, а также министерство образования и науки), общественные организации, бюро МСЭ выстроили четкую линию сотрудничества. И один из примеров слаженной совместной работы – конференция «Аутизм: помощь и пути развития», состоявшаяся на площадке Главного бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области. Ее участниками стали специалисты ряда реабилитационных центров для детей и подростков, представители МСЭ, а также родители ребят, страдающих аутизмом.
Исполняющий обязанности руководителя и председатель Общественного совета Главного бюро МСЭ по Самарской области Сергей Трёкин рассказал, что проблема аутизма с каждым годом становится все актуальнее.
«Ежегодно общее число детей-инвалидов хотя и незначительно, но все же растет, – рассказал он. – Если в 2015 году при первичном освидетельствовании категория «ребенок-инвалид» была установлена 1150 детям, то в 2017-м таких было уже 1300, а на 31 декабря 2018 года – 1360 человек. Среди этих ребят в 2015 году было пять процентов детей с аутизмом, а в 2018-м – свыше восьми процентов. Мы предполагаем, что в этом году, учитывая количество обращений, их станет еще больше – порядка десяти процентов».

ВЕРЬТЕ В СВОИХ ДЕТЕЙ
Детей с аутизмом можно и нужно развивать. Одна из родительниц поделилась, что была очень расстроена, услышав от мамы особенного ребенка фразу: «Смиритесь, такие дети не покажут своих возможностей».
«Но это не так, – возразила активистка. – Моему сыну семнадцать лет. Он хорошо учится, любит музыку, играет на синтезаторе и баяне. Просто нужно найти тот якорь, который вытянет маленького человека в полноценную жизнь. Верьте в своих детей».
Эту позицию разделяет руководитель инклюзивного центра развития «Дружный дом» клинический психолог Наталия Хмарская – одна из инициаторов состоявшейся конференции. Подопечные этого центра учатся самостоятельно обслуживать себя в быту – готовят, сервируют стол, ходят в магазины за покупками. А еще, что крайне важно, готовятся к поступлению в школу и общению в большом коллективе. Дети адаптируются настолько, что остаются в группе дневного пребывания.
По словам Наталии Хмарской, очень часто родители боятся дать самостоятельность детям с аутизмом. Они их одевают и обувают, кормят с ложечки, не дают пить из стеклянного бокала (по их мнению, ребенок может уронить его), не выводят гулять на площадки, где играют их сверстники.
Наталия Хмарская считает такой подход неверным. «Нельзя видеть в ребенке только его болезнь. Он прежде всего личность со своими интересами», - говорит она.
У «Дружного дома» немало позитивных примеров. Так, один мальчик долго отказывался говорить. Но однажды он с удовольствием рассказал педагогу, что нарисовал на асфальте акулу. Дело в том, что морские обитатели вызывали у ребенка повышенный интерес, на что специалисты обратили внимание. Они стали «раскручивать» его увлечение, поощряя и углубляя знания по теме. В итоге именно животный мир морей и океанов стал для мальчишки держащей силой якоря, закрепившей его связь с внешним миром.

Дарья ЗЕМСКОВА.

* * *

Сергей Трёкин, и.о. руководителя ФКУ «ГБ МСЭ по Самарской области» Минтруда России:
– Сегодня ни один проект невозможен без межведомственного взаимодействия и диалога с общественностью. В прошлом году в Самарской области стартовал пилотный проект по разработке критериев установления инвалидности детям, страдающим аутизмом. Этим занимается научный совет нашего бюро. Однако также необходимо было привлечь к работе и активных граждан, воспитывающих детей с подобным диагнозом. Наши рекомендации учли на федеральном уровне, и теперь мы ждем внесения изменений в законодательство.
Еще один итог совместной работы – открытие ресурсного центра для родителей детей с аутизмом на базе школы-интерната №115 и создание на нашей базе (причем первого в России) отдельного бюро МСЭ для детей, страдающих аутизмом. Бюро заработало в марте 2019 года. С прошлого года инвалидность детям с аутизмом устанавливается до восемнадцати лет. Только нужно помнить, что диагноз ставят в специализированном учреждении – в Самарской областной клинической психиатрической больнице.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.