Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

И вновь продолжается бой…

Автор  июнь 01, 2019 - 404 Просмотров


«Гостям я рад, ведь из дома сейчас не выхожу», – признался Михаил Иванович, сдавая на анализ кровь из вены. 

 

В войну он боролся за победу, после – за знания, теперь – за здоровье

Дай Бог каждому быть таким бодрым в 95 лет, каким является фронтовой минометчик, комсорг мотострелкового батальона, а сегодня кандидат технических наук Михаил Иванович Курушин. С ним можно поговорить и о музыке, и о параметрической динамике дифференциального редуктора – настолько он разносторонне образованный человек. Но мы начали беседу с вопросов о самочувствии. И это не случайно. В гости к Михаилу Ивановичу журналисты «Социалки» заглянули вместе с социальным работником и медсестрой.
Дело в том, что в течение всего мая областное министерство социально-демографической и семейной политики совместно с одной известной самарской медицинской компанией проводило акцию для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, которых обслуживают социальные работники. С 1-го по 31 мая эти категории граждан могли сдать анализы прямо у себя дома. Социальные работники предварительно опросили своих подопечных, и к тем, кто захотел проверить свое здоровье, сотрудник лаборатории приезжал со всем необходимым оборудованием.
Михаилу Ивановичу последние пять лет в быту помогает социальный работник Любовь Викторовна Ферапонтова. «Еду себе я могу сам приготовить, а вот с остальными домашними делами мне Любочка помогает», – рассказывает ветеран, пока медсестра раскладывает на столе инструменты, необходимые для забора крови.
В момент выполнения процедуры разговорились с ветераном о прошлом. Он оставил учебу в девятом классе – началась война, не до учебников было. Работал молотобойцем в кузнице.
«Ростом я был не велик, поэтому вставал на деревянный чурбан, чтобы было удобнее размахиваться. За время работы в кузне руки у меня стали стальными. Я поначалу не мог силы рассчитать, когда с девчонками знакомился. Берешь за ладошку, а она пищит – настолько крепкое у меня было рукопожатие»,  – делится Михаил Иванович.
Первыми на фронт в их семье призвали старшего брата и отца, а в 1942-м пришел черед и Михаилу. Дошел до Германии. В апреле 1945-го получил ранение осколком танкового снаряда, так что день победы встретил в медсанбате. В копилке наград младшего лейтенанта Курушина – орден Отечественной войны второй степени, две медали «За отвагу», одна «За боевые заслуги».
После демобилизации взялся за учебу. В школе он был старше одноклассников на пять лет. Затем окончил авиационный институт с красным дипломом и начал работать инженером-расчетчиком. Трудился у легендарного конструктора авиационных и ракетных двигателей Николая Дмитриевича Кузнецова и на моторостроительном заводе имени Фрунзе. Параллельно защитил кандидатскую диссертацию. А потом в течение тридцати шести лет был доцентом кафедры «Детали машин» в родном авиационном институте. Заведовал кафедрой. Опубликовал свыше пятисот печатных работ.
Более двенадцати лет назад у Михаила Ивановича умерла жена, с которой они прожили вместе более полувека и воспитали двух сыновей. Теперь уже и внуки взрослые. Казалось бы, отдохнуть можно, книги в удовольствие почитать. А он и читает. В его квартире огромная библиотека. Книги разной тематики – от художественной литературы до узкоспециализированных научных изданий.
Не может он без нагрузки для мозга. «Вот я сейчас с вами разговариваю, а в уме решаю задачки. Потом все обдумаю и напишу новую статью, – делится ветеран. – Человек остается человеком благодаря труду. И моя интеллектуальная работа позволяет мне оставаться в форме. Еще зарядку обязательно делаю каждый день. Но годы, конечно, берут свое. До больницы я сам, боюсь, уже не дойду. Но стараюсь много ходить по квартире. Поэтому хорошо, что для ветеранов организовали такую выездную акцию – сдать анализы не выходя из дома».

Фёдор ЛУКИН.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

Марина Мельникова, заместитель директора АНО «Центр социального обслуживания населения «Центральный»:
– Работа с пожилыми людьми имеет ряд особенностей. Прежде всего соцработник обращает внимание на состояние здоровья ветерана, на особенности его характера и на настроение. В нашем центре регулярно проводятся всевозможные акции. Мы, например, наводим порядок в квартире или на придомовой территории, вместе с волонтерами моем окна, обучаем родных навыкам ухода. Но часто бывает, что соцработник – единственный, кто навещает пожилого человека. В нашем центре мы обслуживаем 760 ветеранов Великой Отечественной войны. Более ста из них дали согласие, чтобы медики пришли к ним домой для забора крови на анализ. Для нас это первое участие в подобного рода акции. Это отличная идея, поскольку большинство подопечных не выходят из дома по состоянию здоровья.

* * *

Елена Холина, представитель медицинской компании:
– Каждый год мы проводим акцию «День Победы», которая позволяет пройти комплексную лабораторную оценку всего организма, включая общий анализ крови, исследование глюкозы, а также оценку риска сосудистых катастроф и перелома шейки бедра. Наша процедурная бригада выезжает на дом к ветеранам бесплатно.

Другие материалы в этой категории: « Якорь для ребёнка «Дочка, я так тебя ждала!» »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.